Структура и примерное содержание производственной практики по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ. 04

№ п/п Разделы (этапы) производственной практики Виды работ производственной практики Кол-во часов
1. 1 Организация практики, инструктаж по охране труда § Знакомство со структурой учреждения, правилами внутреннего распорядка § Инструктаж по охране труда, противопожарной и инфекционной безопасности  
2. Производственный этап    
2.1. Планирование проведения стерилизации. § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для подготовки лабораторной посуды к стерилизации. § Мытье лабораторной посуды (новой или бывшей в употреблении). § Подготовка лабораторной посуды к стерилизации. § Подбор оптимального метода стерилизации. Проведение контроля эффективности стерилизации.  
2.2. Приготовление дезинфицирующих растворов. § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для приготовления дезинфицирующих растворов. § Приготовление дезинфицирующих растворов. § Маркировка приготовленных растворов и ведение медицинской документации.  
2.3. Приготовление питательных сред § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для приготовления питательных сред. § Приготовление простых питательных сред. § Приготовление сложных питательных сред. § Подготовка лабораторной посуды и разлив питательных сред. § Подбор оптимального метода стерилизации питательных сред. § Проведение контроля эффективности стерилизации. § Участие в проведении контроля качества питательных сред. § Ведение медицинской документации. § Выполнение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права.  
2.4. Проведение микробиологического исследования (первый этап) § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для микробиологических исследований. § Прием и подготовка исследуемого материала к бактериологическому исследованию. § Проведение микроскопических исследований (приготовление препаратов из нативного биологического материала, проведение окраски препаратов простыми и сложными методами (по Граму, по Бурри-Гинсу). § Проведение световой микроскопии с сухим и иммерсионным объективами. Регистрация полученных результатов. § Ведение медицинской документации. § Проведение посева в жидкие и на плотные питательные среды исследуемого материала с целью получения чистой культуры. § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты.  
2.5. Проведение микробиологического исследования (второй этап) § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для микробиологических исследований. § Определение качественных и количественных характеристик выросших культур. Регистрация полученных результатов. § Определение чистоты выделенной культуры микроскопическим методом (приготовление препаратов из культур, выделенных на плотной и в жидких питательных средах, проведение окраски препаратов сложными методами: по Граму, Циль-Нильсену, Ожешко, Нейссеру и др.) Регистрация полученных результатов. § Ведение медицинской документации. § Проведение посева чистой культуры в жидкие и на плотные питательные среды с целью идентификации и определения чувствительности к антибиотикам методом «дисков» § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты. § Проведение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права.  
2.6. Проведение микробиологического исследования (третий этап) § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для микробиологических исследований. § Определение ферментативной активности исследуемой культуры микроорганизмов. Регистрация проведенных исследований. § Ведение медицинской документации § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты § Проведение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права.  
2.7. Проведение иммунологических исследований. § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для иммунологических исследований. § Получение сыворотки из крови для проведения иммунологических исследований. § Подготовка ингредиентов для постановки и постановка серологических реакций (РА, РНГА, РСК, ИФА). Регистрация полученных результатов. § Ведение медицинской документации. § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты. § Проведение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права.  
3. Дифференцированный зачет    
Всего 36 ч.
           


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: