Отрасли специализации с/х. Первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса и картофеля (после Германии) и винограда (после

Первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса и картофеля (после Германии) и винограда (после Италии), является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. В растениеводстве главное — производство зерна (сборы 55—60 млн. т в год). Ведущая культура — пшеница, занимающая обычно около 1/4 пашни и 1/2 площади под зерновыми культурами. Основные пшеничные районы — Северо-французская и Аквитанская низменности. Велико значение кукурузы (главные посевы — на юго-западе) и ячменя. На бедных почвах Центрального массива культивируются рожь, в дельте Роны — рис. Важную роль играют картофель и сахарная свекла, посевы которой, сосредоточены в Северо-Французской низменности. В некоторых местах немалое значение имеют хмель, лен, табак, подсолнечник, рапс, цветочные плантации (у Ниццы).

Велика роль виноградарства и овощеводства; они дают по 8—10 % всей стоимости продукции сельского хозяйства. Основная часть винограда идет на изготовление вина — в среднем более 60 млн. л в год. По производству виноградных вин и их качеству Франция занимает первое место в мире. Главный район виноградарства — Лангедок дает около 1/3 производства вин. Марочные вина производят в районе Бордо (Жиронда), в Шампани, Эльзасе, долине Луары.

Плодоводство и овощеводство являются основной специализацией многих небольших районов, снабжающих овощами и фруктами города и промышленные районы, в первую очередь — Париж. Из плодовых деревьев умеренных широт наиболее распространены яблоневые (особенно на северо-западе), грушевые и персиковые. Для Средиземноморского района характерны сливы и цитрусовые.

Животноводство имеет мясомолочное направление, важнейшая отрасль — разведение крупного рогатого скота. Главный животноводческий район Северо-запад, 1/3 поголовья крупного рогатого скота, свино- и коневодство. Второй, главный район овцеводства, по поголовью крупного рогатого скота и свиней является Центральный массив. Мало развито животноводство в средиземноморской Франции, где бедна кормовая база.

Основной район рыбной ловли — воды Северного моря и Северной Атлантики (сельдь, треска). Но импорт морепродуктов больше экспорта. Главные рыболовные порты — Булонь, Лорьян и Ла-Рошель. Развит устричный промысел.

Без учета данных по Азиатской части России:

1-е место по сбору сахарной свеклы (2-е место в мире)

1-е место по сбору пшеницы (5-е в мире)

1-е место по поголовью крупного рогатого скота (15 в мире) (по данным малого атласа, кажется, данными Ольгой Валериевной).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: