Плодово-ягодные культуры

Семечковые: Косточковые: Ягодные: Орехоплодные:
Яблоня, айва, груша, черноплодная рябина Вишня, слива, абрикос, персик Земляника, клубника, смородина, крыжовник, малина Грецкий орех, лещина, миндаль, пекан, фисташка

Самая распространенная плодовая культура - яблоня. Яблоневые сады занимают 80% всех плодовых насаждений. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до 30 градусов. В зависимости от времени созревания плодов все сорта яблонь делят на летние, осенние и зимние. Яблони выращивают повсюду. Это дерево 6-10 метров высотой, с кроной в диаметре 6-8 м, в хороших условиях живут до 100 лет и более. Плодоносить начинают на 4-10 год после посадки. С 1 га собирают от 5 до 40 т плодов. В последнее время широкое распространение получили сады из карликовых и полукарликовых деревьев. За счет этого увеличивается число растений не единицу площади, можно механизировать обработку почвы и защиту растений. Легче обрабатывать невысокие кроны, ухаживать за деревьями и собирать урожай. Все это способствует повышению производительности труда, уменьшает повреждение деревьев при уборке урожая. Яблоня - перекресноопыляемое растение, поэтому при закладке яблоневого сада необходимо, чтобы в саду росло не меньше 3-х взаимноопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Учитывать надо и расстояние на сильнорослых подвоях - 8*4 м, на среднерослых - 6*4м, на слаборослых -4*2м. Своевременно и правильно высаживать саженцы. Лучше всего осенью и весной (ямы готовят заранее глубиной 7-80см, а диаметр - 1м). При посадке на дно холмиком насыпают верхний слой, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-8см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки. Это способствует образованию глубокой корневой системы. Для ухода за яблоневым садом используется следующие приемы: удаление сухих, сломанных и больных ветвей; побелка штамбов; формирование кроны; прореживание цветков; подкормка; борьба с вредителями (яблоневый долгоносик, плодожорка); болезнями, заморозками, своевременный полив.

3). Овощные культуры:

Дают плоды: Используют листья: Дают луковицы: Получают корнеплоды:
Помидоры, огурцы и другие Салат, капуста и другие Лук, чеснок и другие Морковь, свекла, редис и другие

К овощным культурам относят растения, возделываемые для получения сочных плодов (томаты, огурцы), листьев (салат, капуста), луковиц (лук, чеснок), корнеплодов (морковь, свекла). В нашей стране их выращивают повсеместно и насчитывается их более 70 видов. В овощах содержится различные витамины. Суточная потребность в витамине. А может быть покрыта за счет 15 г укропа или 50 г салата, или 50-100 г помидоров; витамина С за счет 25-50 г сладкого перца, 50-75 г хрена, 100-150 г капусты, 200-300 г помидор. В таких овощах, как лук, чеснок, хрен, капуста, содержится фитонциды, губительно действующие на микроорганизмы. Многие овощи обладают специфическим ароматом и содержат возбуждающие аппетит вкусовые вещества. Добавка к пище овощной зелени, свежих огурцов, редиса повышает усвояемость других продуктов. Человек должен потреблять в год не меньше135-140 кг овощей.

Чтобы получать высокие урожаи овощей, необходимо знать биологические основы их выращивания, исходя из климатических условий, места происхождения. Среди овощей наиболее распространена капуста. Она относится к семейству крестоцветных. Родина капусты - средиземноморье, где мягкий морской климат, влажный с обильными осадками; большее время года преобладает теплая погода; плодородные почвы. У капусты продолжительные сроки развития: у скороспелых сортов - 108-150 дней; среднеспелых 124-171 день; позднеспелых 153-245 дней. Она требовательна к влаге - в день испаряет 12л воды. К теплу предъявляет умеренные требования и может переносить заморозки. Капусту начинают выращивать в парниках, затем всходы пикируют и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В поле рассаду высаживают в мае. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов капусты, пригодных к безрассадному выращиванию, что позволяет механизировать всю технологию выращивания капусты и сделать капусту индустриальной культурой. На полях действует конвейер сортов белокочанной капусты, что позволяет весь весенне-летне-осенний сезон получать свежую капусту и заготовить ее впрок. Капуста белокочанная -двухлетние растение. В первый год она образует кочан - гигантскую верхушечную почку, в ней откладывается большой запас питательных веществ. Между листьями на кочерыге (укороченный стебель) располагаются пазушные почки. Осенью при уборке урожая отбирают лучшие кочаны, выкапывают их с корнями и сохраняют в подвале до весны. Весной высаживают кочергу с почками и корнями в грунт. Из почек развиваются стебли, листья и цветки. Цветки собраны в соцветие - кисть. Осенью на этих растениях созревают стручки с семенами. При правильном уходе урожай достигает 100 т с 1га. Так у сорта Московская поздняя при благоприятных условиях кочан достигает массы 16 кг и больше.

Вывод: Получение высоких урожаев капусты требует знаний биологии этого растения, правил обработки почвы, сроков посева, приемов ухода.

5). Масличные культуры:

подсолнечник, клещевина, лен, соя, рапс, горчица и другие.

Основная масличная культура нашей страны - подсолнечник, относится к семейству сложноцветных, в нашу страну он попал в 18 веке. Родина его - Мексика. Выращивают в степной зоне на черноземных почвах. Наши селекционеры вывели высокоурожайные сорта с содержанием масла от 42-57% (в 1912 году масличность составляла 28%). Под руководством академика В.С. Пустовойта выведены сорта подсолнечника с высоким процентом содержания масла. Благодаря их внедрению страна дополнительно получает до 1млн. т растительного масла в год. Масло используется в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий, в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленности. Из тертых семян получают халву. Жмыхи - хороший корм для животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: