Превращение аустенита в перлит. (Распад аустенита.)

Feγ(С) → Feα + Fe3C

Превращение может начаться лишь при некотором переохлаждении. Чем больше переохлаждение, тем быстрее происходит превращение ГЦК решётки в ОЦК. В случае перлитного превращения образуются фазы, резко отличающиеся по составу от исходной: феррит, почти не содержащий углерода, и цементит, содержащий 6,67% С. Поэтому превращение А → П сопровождается диффузией, перераспределением углерода. Скорость диффузии резко уменьшается с понижением температуры, следовательно, с этой точки зрения увеличение переохлаждения должно замедлять превращение. Итак, при увеличении переохлаждения вступают в борьбу два фактора, прямо противоположно влияющих на скорость превращения. Суммарное действие обоих факторов приводит к тому, что вначале с увеличением переохлаждения скорость превращения возрастает, достигает при каком-то значении максимума и затем убывает.

Мартенситное превращение

Если аустенит переохладить до таких температур, когда решётка Feγ, несмотря на наличие растворённого в ней углерода, неустойчива, а скорость диффузии углерода вследствие низких температур так мала, что с ней можно не считаться, то происходит перестройка решётки без выделения углерода:

Feγ(С) → Feα(С)

В аустенитно-перлитном превращении ведущую роль играет диффузия углерода, и превращение следует называть диффузионным.

При аустенитно-мартенситном превращении происходит только перестройка решётки без изменения концентрации фаз. Превращение является бездиффузионным.

Мартенсит – это пересыщенный твёрдый раствор углерода в Feα с такой же концентрацией, как и у исходного аустенита.

Бейнитное превращение переохлаждённого аустенита происходит в температурном интервале, расположенном ниже перлитного, но выше мартенситного, поэтому его часто называют промежуточным. Превращение имеет черты перлитного и мартенситного, поэтому его не относят к основным видам. Механизм бейнитного превращения более сложный, чем перлитного и мартенситного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: