Совершенствование доменного производства

Важнейшие технико-экономические показатели работы доменных печей: коэффициент использования полезного объёма печи (КИПО) и удельный расход кокса.

КИПО (м3/т) – это отношение полезного объёма печи V (м3) к её среднесуточной производительности выплавленного чугуна Р (т):

КИПО = V/Р.

Для большинства доменных печей КИПО = 0,5 – 0,7

Удельный расход кокса (К) – отношение расхода кокса за сутки (А) к количеству чугуна, выплавленного за то же время:

К = А/Р К = 0,5 – 0,7, чем ниже этот показатель, тем лучше работает печь.

Снижение обоих показателей даёт большой экономический эффект.

Повысить экономичность производства чугуна можно улучшением подготовки шихтовых материалов, интенсификацией процесса плавки (например, кислородное дутьё), механизацией и автоматизацией многих процессов (регулирования температуры, дозировки подачи шихты и воздуха) и др.

ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: