на практических занятиях ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПК | № | Манипуляции (умения) | Дата | Всего | Оценка преподавателя | Самооценка студента | |||||||||||||||
Уровень сформированности профессиональной компетенции | |||||||||||||||||||||
не сформ 1 балл | удовл 2-3 балла | хороший 4-5 балла | не сформ 1 балл | удовл 2-3 балла | хороший 4-5 балла | ||||||||||||||||
ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований. | 1. | Оборудование рабочего места на различных участках работы: - приготовление красителей, растворов химических веществ | |||||||||||||||||||
- приготовление мазков | |||||||||||||||||||||
- окрашивание мазков | |||||||||||||||||||||
- микроскопия препаратов | |||||||||||||||||||||
- монтирование посуды | |||||||||||||||||||||
- приготовление питательных сред | |||||||||||||||||||||
- посев биоматериала и микробных культур | |||||||||||||||||||||
- мытье лабораторной посуды | |||||||||||||||||||||
ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества | 2. | Мытье лабораторной посуды | |||||||||||||||||||
3. | Подготовка посуды к стерилизации | ||||||||||||||||||||
4. | Приготовление растворов красителей, химических веществ | ||||||||||||||||||||
5. | Приготовление мазков из нативного материала, с жидких и плотных сред | ||||||||||||||||||||
6. | Приготовление «висячей» и «раздавленной» капли | ||||||||||||||||||||
7. | Окраска мазков простым способом | ||||||||||||||||||||
8. | Окраска мазков сложными способами | ||||||||||||||||||||
9. | Микроскопирование с иммерсионной системой | ||||||||||||||||||||
10. | Микроскопирование препаратов в темном поле | ||||||||||||||||||||
11. | Приготовление физиологического раствора | ||||||||||||||||||||
12. | Приготовление, оценка качества питательных сред | ||||||||||||||||||||
13. | Посев клинического материала на питательные среды | ||||||||||||||||||||
14. | Культивирование микроорганизмов | ||||||||||||||||||||
15. | Изучение культуральных свойств микроорганизмов | ||||||||||||||||||||
16. | Определение сахаролитических свойств | ||||||||||||||||||||
17. | Определение протеолитических свойств микробов | ||||||||||||||||||||
18. | Определение окислительно-восстановительных ферментов | ||||||||||||||||||||
19. | Определение ферментов агрессии | ||||||||||||||||||||
20. | Работа с оборудованием: | ||||||||||||||||||||
- сухожаровой шкаф | |||||||||||||||||||||
- термостат | |||||||||||||||||||||
- дистиллятор | |||||||||||||||||||||
- стереоскопический микроскоп | |||||||||||||||||||||
- биологический микроскоп | |||||||||||||||||||||
- рН-метр | |||||||||||||||||||||
- Денси-ла-метер | |||||||||||||||||||||
ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований | 21. | Заполнение лабораторной документации (бланк, журнал, дневник практики) | |||||||||||||||||||
ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты | 22. | Уничтожение микробных культур | |||||||||||||||||||
23. | Обезвреживание патологического материала | ||||||||||||||||||||
24. | Дезинфекция объектов окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.) | ||||||||||||||||||||
25. | |||||||||||||||||||||
26. | |||||||||||||||||||||
27. |
% выполнения манипуляций _______________________
Какие манипуляции не выполнены и почему___________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Отрицательные стороны практики____________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны практики___________________________________________________________________________________________________
Итоговая оценка за учебную практику______________________________ Подпись преподавателя__________________________________________