ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для проведения итоговой (промежуточной) аттестации
за курс среднего полного общего образования
по предмету (дисциплине)
ПМ 1: «Приготовление блюд из овощей и грибов»;
ПМ 2: «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога теста»;
ПМ 3 «Приготовление супов и соусов».
обучающихся группы № 17
по профессии «Повар, кондитер»
Дата проведения экзамена:__________________________________
г. Любим 2015г
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка | |
Перечень блюд для аттестации по профессии НПО «Повар, кондитер» (квалификационных пробных работ и устных ответов) | |
Образец комплексного задания | |
Перечень вопросов по технике безопасности по профессии «Повар» | |
Перечень вопросов по санитарии и личной гигиене по профессии «Повар» | |
Комплексные задания на аттестацию по профессии «Повар» | |
Алгоритмы действий и ответов при выполнении задания (устный ответ) по профессии «Повар» | |
Критерии оценки выполнения практического задания по профессии «Повар» | |
Критерии оценки выполнения комплексного задания для устного ответа по профессии «Повар» |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
|
|
Промежуточная аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций (характеристика, отзыв, наряд на пробную квалификационную работу).
Настоящий комплект заданий составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов РФ.
По специальности «повар» разработан перечень тем, состоящий из 45 кулинарных блюд, наиболее часто включаемых в меню предприятий общественного питания, при приготовлении требующих уровень квалификации повара 3-4 разряда. На основе перечня составлены 15 вариантов комплексного обеда из трех блюд, которые включены в задания для устного ответа, а также в задания на квалификационную пробную работу.
Аттестация проводится в следующей последовательности:
1 этап - устный ответ по вопросам комплексного задания,
2 этап - приготовление комплексного обеда из кулинарных блюд (перечень блюд повторяется) по специальности «повар».
Разработаны критерии оценки устного ответа и выполнения практического задания.
Критерии разработаны по многобалльной системе оценки, даны таблицы перевода к общепринятой - пятибалльной.
Для обеспечения единства требований к организации и проведению аттестации к 1 этапу ее, разработаны алгоритмы действий и ответов при выполнении задания.
При определении уровня квалификации и итоговой оценки за экзамен в целом преимущество имеют результаты выполнения практического задания.
|
|
Затраты времени на 1 этап (устный опрос) - 5 часов на производственную группу 12-15 человек (45 мин. на подготовку первого отвечающего, далее 15 мин. на устный ответ одного аттестуемого). На 2 этап 5-6 часов, в зависимости от количества рабочих мест для одновременного приготовления комплексного обеда несколькими аттестуемыми.
Аттестацию проводит квалификационная комиссия. Для проведения устного опроса необходимо подготовить кабинет, 5-6 сборников рецептур, штампованную бумагу. Для выполнения практического задания необходимо кухонное оборудование, рабочие столы, инвентарь, инструменты, посуда для приготовления и отпуска блюд, сырье и продукты (перечень по раскладке) на 2 порции каждого блюда комплексного обеда.