Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отдельного производственного процесса.
К общим принципам профилактики относятся:
1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например, установление предельно-допустимых концентраций токсических веществ и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, допустимых уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоянием производственной среды осуществляется лабораториями СЭС.
2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; замена пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).
3. Механизация и автоматизация производственных процессов.
|
|
4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.
5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.
6. Использование индивидуальных средств защиты.
7. Биологические методы профилактики — общеоздоровительные и специальные.
К группе общеоздоровительных методов профилактики относятся:
· рациональная организация труда и отдыха;
· массовые занятия физкультурой и спортом;
· рациональное питание и пр.
Специальные мероприятия проводятся в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолей, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д.
8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевания.
9. Санитарно-просветительная работа.
Контрольно-обучающие тесты
1.Основные профессиональные вредности подразделяются:
а) связанные с неправильной организацией трудовых процессов;
б) связанные с особенностями производственных процессов;
в)связанные с нарушением санитарного благоустройства цехов
2. Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку:
|
|
а)Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов;
б) Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей;
в) Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов;
г) Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем;
д) Заболевания, вызываемые действием биологических факторов
3.Что называется профессиональными отравлениями?
а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами;
б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленных рабочих.
4. Общие меры профилактики профессиональных отравлений:
а) замена токсических веществ менее токсичными;
б) изменение технологии производственных процессов;
в) автоматизация и герметизация производственных процессов;
г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции;
д) устройство бортовых отсосов.
5.Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных заболеваний:
а) проведение периодических медицинских осмотров.
б) проведение предварительных медицинских осмотров.
в) определение содержания токсических веществ в воздухе.
г) санитарно-просветительная работа.
д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих.
6.Характерные признаки профессионально обусловленных заболеваний:
а) большая распространенность;
б) недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;
в) значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).
7.Время регламентированного перерыва:
а) входит в длительность смены;
б) не входит в длительность смены;
8.Острые профессиональные заболевания возникают в течении короткого времени при воздействии не более:
а) 1 часа;
б) 3-х часов;
в) одной рабочей смены;
9.Систематический санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется:
а) санитарными лабораториями промышленных предприятий;
б) органами госсанэпиднадзора;
10.Рабочим, подвергающимся воздействию многих токсических веществ, в качестве спецпитания выдается молоко, являющееся главным образом:
а) противоядием;
б) ценным пищевым продуктом;
Ответы:
1. а, б, в;
2. а, б,в,г,д;
3. а;
4. а, б, в, г, д;
5. а, б, г, д;
6. а, б, в,;
7. а;
8. в;
9. а;
10. б;