Таблица 4.11 – Резерв увеличения производства продукции за счет ликвидации падежа животных
Показатели | Количество |
Поголовье павших животных, гол | |
Прирост одной головы за год, ц | 2,4 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Таблица 4.12 – Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель | Прирост живой массы КРС, г |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед: | |
- по норме | 9,6 |
- фактически | 11,5 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. | 1,9 |
Фактический объем производства, ц | 5 170 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. | 9 823 |
Резерв увеличения производства продукции, ц | 1 023 |
Таблица 4.13 – Обобщение резервов увеличения производства продукции
Показатели | Количество |
Резерв за счет ликвидации падежа животных по вине работников предприятия, ц | |
Резерв за счет повышения эффективности использования кормов, ц | 1 023 |
Общая сумма резервов,ц | 1 054 |
в % к валовой продукции выращивания КРС,% | 20,41 |
Таблица 4.14 – Показатели расчета точки безубыточности
|
|
Показатели | Единицы измерения | Количество |
Реализация продукции (живой массы на мясо) | тонн | |
Цена 1 т. живой массы (p) | млн.руб. | 17,539 |
Выручка (нетто) (В) | млн.руб. | |
Постоянные затраты (А) | млн.руб. | |
Переменные расходы на единицу продукции (b) | млн.руб. | 12,712 |
Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) | млн.руб. | |
Прибыль от реализации продукции (П) | млн.руб. | |
Маржа покрытия (МП=В-Зпер) | млн.руб. | |
Доля маржи покрытия в выручке (Дмп) | х | 0,275 |
Ставка маржи покрытия на единицу продукции (Смп) | млн.руб. | 4,828 |
Расчет безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия рассчитаем аналитическим способом.
Для определения безубыточности объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:
(4.2)
Определим безубыточный объем продаж в натуральном выражении:
(4.3)
Для расчета точки критического объема реализации продукции в процентах к максимальному объему, который принимается за 100% используем формулу:
(4.4)