Резервы увеличения производства продукции животных на выращивании и откорме и расчет точки безубыточности

Таблица 4.11 – Резерв увеличения производства продукции за счет ликвидации падежа животных

Показатели Количество
Поголовье павших животных, гол  
Прирост одной головы за год, ц 2,4
Резерв увеличения производства продукции, ц  

Таблица 4.12 – Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель Прирост живой массы КРС, г
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед:  
- по норме 9,6
- фактически 11,5
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. 1,9
Фактический объем производства, ц 5 170
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. 9 823
Резерв увеличения производства продукции, ц 1 023

Таблица 4.13 – Обобщение резервов увеличения производства продукции

Показатели Количество
Резерв за счет ликвидации падежа животных по вине работников предприятия, ц  
Резерв за счет повышения эффективности использования кормов, ц 1 023
Общая сумма резервов,ц 1 054
в % к валовой продукции выращивания КРС,% 20,41

Таблица 4.14 – Показатели расчета точки безубыточности

Показатели Единицы измерения Количество
Реализация продукции (живой массы на мясо) тонн  
Цена 1 т. живой массы (p) млн.руб. 17,539
Выручка (нетто) (В) млн.руб.  
Постоянные затраты (А) млн.руб.  
Переменные расходы на единицу продукции (b) млн.руб. 12,712
Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) млн.руб.  
Прибыль от реализации продукции (П) млн.руб.  
Маржа покрытия (МП=В-Зпер) млн.руб.  
Доля маржи покрытия в выручке (Дмп) х 0,275
Ставка маржи покрытия на единицу продукции (Смп) млн.руб. 4,828

Расчет безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия рассчитаем аналитическим способом.

Для определения безубыточности объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:

(4.2)

Определим безубыточный объем продаж в натуральном выражении:

(4.3)


Для расчета точки критического объема реализации продукции в процентах к максимальному объему, который принимается за 100% используем формулу:

(4.4)



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: