Начальные стадии технологического процесса выполняются при помощи комплексов оборудования для измельчения солода и приготовления пивного сусла (варочные агрегаты, заторные и сусловарочные аппараты, фильтрационные аппараты и фильтр-прессы, гидроциклонные и хмелеотборные аппараты).
Следующим идет комплекс оборудования линии для охлаждения и осветления пивного сусла, состоящий из холодильных компрессионных установок, теплообменных аппаратов и пластинчатых теплообменников, отстойных аппаратов и сепараторов.
Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для брожения (дображивания) пива и состоит из бродильных аппаратов и танков, установок для непрерывного брожения и дображивания.
Завершающим является комплекс оборудования линии для осветления пива, включающий фильтр-прессы, диатомитовые установки, ЕК-фильтры и сепараторы для осветления пива, а также упаковочное оборудование.
Машинно-аппаратурная схема линии производства пива представлена на рис.
|
|
3 Технологический контроль производства.
основными процессами при производстве солода, пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков являются биохимические превращения составных веществ используемого сырья. Технологический контроль осуществляется заводскими лабораториями.
заводские лаборатории производят контроль сырья, полупродуктов, готовой продукции, а также совместно с технологами завода разрабатывают и уточняют технологический режим, намечают пути устранения недостатков и снижения потерь в производстве, предупреждают выпуск недоброкачественной продукции.
Так как контроль производственных процессов охватывает все цехи завода, выбор места для расположения лаборатории должен быть сделан с таким расчетом, чтобы была возможность легко и быстро попасть в каждый из цехов.
В производстве уделяется исключительное внимание контролю качества ячменя и его хранению, так как от свойств ячменя зависит свойства получаемого из него солода, который в свою очередь влияет на качество пива.
Контроль производства должен обеспечивать выпуск высококачественной и стандартной продукции при наименьшей затрате сырья и вспомогательных материалов.