Характеристика комплексов оборудования

Начальные стадии технологического процесса выполняются при помощи комплексов оборудования для измельчения солода и приготовления пивного сусла (варочные агрегаты, заторные и сусловарочные аппараты, фильтрационные аппараты и фильтр-прессы, гидроциклонные и хмелеотборные аппараты).

Следующим идет комплекс оборудования линии для охлаждения и осветления пивного сусла, состоящий из холодильных компрессионных установок, теплообменных аппаратов и пластинчатых теплообменников, отстойных аппаратов и сепараторов.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для брожения (дображивания) пива и состоит из бродильных аппаратов и танков, установок для непрерывного брожения и дображивания.

Завершающим является комплекс оборудования линии для осветления пива, включающий фильтр-прессы, диатомитовые установки, ЕК-фильтры и сепараторы для осветления пива, а также упаковочное оборудование.

Машинно-аппаратурная схема линии производства пива представлена на рис.

3 Технологический контроль производства.

основными процессами при производстве солода, пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков являются биохимические превращения составных веществ используемого сырья. Технологический контроль осуществляется заводскими лабораториями.

заводские лаборатории производят контроль сырья, полупродуктов, готовой продукции, а также совместно с технологами завода разрабатывают и уточняют технологический режим, намечают пути устранения недостатков и снижения потерь в производстве, предупреждают выпуск недоброкачественной продукции.

Так как контроль производственных процессов охватывает все цехи завода, выбор места для расположения лаборатории должен быть сделан с таким расчетом, чтобы была возможность легко и быстро попасть в каждый из цехов.

В производстве уделяется исключительное внимание контролю качества ячменя и его хранению, так как от свойств ячменя зависит свойства получаемого из него солода, который в свою очередь влияет на качество пива.

Контроль производства должен обеспечивать выпуск высококачественной и стандартной продукции при наименьшей затрате сырья и вспомогательных материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: