Растительные масла

Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение - наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло.

кунжутное (сезамовое) оливковое (прованское) кукурузное, соевое нет

масло масло, миндалевое,

масло авокадо,

кокосовое, горчичное,

арахисовое,

подсолнечное,

чертополоховое

Молочные продукты

Различные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в сочетании с вкусовыми добавками.

гхи (топлёное масло), сыр мороженое нет

пахта, молоко, йогурт,

кефир, сливки,

сметана, панир

(домашний сыр), масло,

творог

Специи

Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты нуждается в достаточном количестве соли.

асафетида (хинг), анис, куркума, тмин, перец стручковый чеснок

кардамон, базилик, кориандр, кайенский, чили

мускатный орех, семена гвоздика, корица, (чилийский перец)

фенхеля, каменная имбирь, семена

соль клевера, мята

перечная, семена

горчицы, шафран,
ажгон, морская соль

Сахар и его заменители

Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.

сахароза, фруктоза, леденцы, нет рафинированный сахар,

нерафинированный кленовый сироп, шоколад

сахар меласса (чёрная

патока), сгущённый

грушевый сок, мёд


ПИТТА-ДИЕТА

(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши питты)

Зерновые и бобовые

Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые.

пшеница, перловая рис, овёс, гранола, нут, кукуруза, гречневая нет

крупа (мунгдал) фасоль, соя, тофу крупа, рожь,

шелушённый

(коричневый) рис,

чечевица, просо

Овощи

Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топлёного масла.

цветная капуста, ростки брокколи, капуста, морковь, лук

люцерны, ростки ростки брюссельской свёкла столовая,

подсолнечника, капусты, зелёный шпинат, батат (сладкий

сельдерей горошек, листовой картофель), редиска,

салат, эндивий, спаржа, кресс водяной,

огурец, окра, тыква, авокадо, морская

картофель, петрушка, водоросль

свежий горох, перец,

баклажан, помидор

Фрукты

Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.

яблоко, гранат, сладкий груша, дыня, инжир, лимон, лайм, нет

виноград финик, слива, ананас, грейпфрут, померанец

малина, манго, сладкий (горький апельсин),
апельсин, изюм, абрикос, персик, банан,

чернослив вишня и черешня,

клубника и земляника, папайя


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: