ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЕМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ЕГО ТЕПЛОЕМКОСТИ ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЕМЕ ПО АДИАБАТНОМУ РАСШИРЕНИЮ ГАЗА
Цель работы: определение коэффициента Пуассона методом Клемана и Дезорма.
Приборы и принадлежности: стеклянный баллон, U-образный жидкостный манометр, ручной нагнетательный насос.
Описание экспериментальной установки
Для определения величины в работе применяется метод Клемана и Дезорма. Измерительная установка состоит из баллона 1 с воздухом, открытого жидкостного манометра 2, ручного нагнетательного насоса 3. Баллон закрыт пробкой 4, сквозь которую проходит трубка 5 с двумя отводами. Один отвод соединяет баллон с манометром, другой – через кран 6 с насосом. Трубка закрыта пробкой 7.
Порядок выполнения работы
1. Открыть кран (при этом пробка вставлена) и с помощью ручного насоса нагнетать в баллон воздух до тех пор, пока разность уровней в коленах манометра не станет равна 10-15 см. Пробку, вставленную в горловину баллона, не вынимать.
2. Закрыть кран и выждать, пока температура внутри баллона станет равна температуре окружающей среды, т.е. пока разность уровней жидкости в манометре перестанет изменяться.
3. Отсчитать разность уровней манометра h1 (отсчет производят по нижним краям менисков).
4. С помощью пробки быстро открыть и закрыть баллон.
5. Подождать 1-2 минуты пока температура воздуха в баллоне станет постоянной, т.е. показания манометра перестанут изменяться, отсчитать значение h2.
6. Проделать опыт не менее 10 раз.
7. Вычислить для каждого опыта значение по формуле:
8. Сравнить среднее значение с теоретическим.
9. Вычислить погрешность результата, исходя из разбора величины , полученной в опыте. Это обусловлено тем, что главным источником погрешности является отклонение от условий адиабатности процесса при каждом измерении , а не погрешность измерения разности уровней жидкости в коленах манометра.