Тема 2.2. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции

Цель занятия: освоение методики проведения анализа затрат и себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. Занятие проводится в форме решения задач, дискуссий и аналитического разбора ситуаций.

Литература (4, 5, 6, 9)

Вопросы к теме:

1. Раскрыть цель, задачи и информационную базу анализа затрат

2. Привести классификацию затрат, используемую для целей экономического анализа

3. Охарактеризовать значение деления затрат на постоянные и переменные для целей управления производственной деятельностью

4. Перечислить элементы затрат и раскрыть их экономическое содержание

5. Охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на величину затрат на 1 рубль продукции

6. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета маржинального дохода, точки безубыточности и запаса финансовой прочности

7. Назвать показатели рентабельности производственной деятельности и привести формулы их расчета

8. Перечислить резервы снижения затрат

Задача 1. По данным табл. 1 требуется:

Таблица 1

Анализ затрат на производство продукции по экономическим элементам

Элементы затрат
Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
план факт Отклон. (+, -) план факт отклонение (+, -)
           
Материальные затраты 14 006 13 896        
Заработная плата 6 134 6 789        
Отчисления 1 607 1 697        
Амортизация основных средств 2 413 2 291        
Прочие расходы 4 338 3 985        
Итого полная себестоимость 28 498 28 658        
Объем продукции 36 303 35 946        
Материалоемкость продукции, коп.            
Зарплатоемкость продукции, коп.            
Амортизациоемкость продукции, коп.            
Общая затратоемкость продукции (затраты на 1 рубль продукции), коп.            

1) выявить отклонение фактических затрат на производство и продажи продукции от запланированных;

2) рассчитать показатели затратоемкости по изделию;

3) составить аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов.

Задача 2. По данным табл. 2 требуется:

1) проанализировать структуру затрат в разрезе статей калькуляции на единицу и весь выпуск изделия «Зефир шоколадный», если объем производства по плану составил 1 000 кг, фактически 950 кг.

2) рассчитать влияние на изменение затрат на весь выпуск продукции следующих факторов: объема продукции и уровня затрат;

3) по результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.

Задача 3. По данным табл. 2 требуется:

Таблица 2

Бюджет цеховой себестоимости продукции, тыс. руб.

Статьи затрат
Изделие «Зефир шоколадный» Изделие «Шоколад»
на ед. на весь объем на ед. на весь объем
       
Итого (гр. 4 + гр. 6)
             
Переменные затраты
1. Материалы   1 300   1 500  
2. Прямые затраты на оплату труда          
3. Отчисления          
4. Итого переменных затрат          
Постоянные затраты
5. Вспомогательные материалы          
6. Энергозатраты          
7. Затраты на оплату труда          
8. Отчисления          
9. Ремонт, техобслуживание          
10. Амортизация          
11. Итого постоянные затраты          
12. Итого цеховая себестоимость   2 864   3 137  

1) рассчитать бюджет цеховой себестоимости продукции за месяц если объем производства изделия «Зефир шоколадный» составил 1 000 кг, изделия «Шоколад» 2 000 кг;

2) определить величину постоянных и переменных затрат на одно изделие «Зефир шоколадный» и «Шоколад»;

3) вычислить величину цеховой себестоимости за месяц;

4) по результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.

Задача 4. По данным табл. 3 требуется:

Таблица 3

Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции

Показатели Сумма
1. Себестоимость продукции, тыс. руб.  
- плановая 28 498
- фактически выпущенной продукции по плановой себестоимости 27 587
- фактическая 28 658
2. Объем продукции, тыс. руб.  
- плановый 36 303
- фактически выпущенной продукции по плановым ценам 35 448
- фактический 35 946
3.Затраты на 1 рубль продукции, коп.  
- по плану  
- фактически выпущенной продукции по плановым ценам  
- фактически в плановых ценах  
- фактически  
4.Отклонения, коп.  
- за счет изменения структуры продукции  
- за счет уровня себестоимости  
- за счет изменения цен на продукцию  

1) рассчитать величину затрат на 1 рубль продукции по плану и фактически, а также по плану в перерасчете на фактический выпуск и фактически в плановых ценах на продукцию;

2) провести факторный анализ затрат на 1 рубль продукции;

3) по результатам проведенных расчетов выявить возможности организации по снижению затрат на 1 рубль продукции.

Задача 5. По данным табл. 2 и 4 требуется:

1) рассчитать маржинальный доход и точку окупаемости производства изделия «Зефир шоколадный»;

2) определить силу воздействия операционного рычага и запас финансовой прочности;

3) по результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.

Таблица 4

Анализ и оценка безубыточности производства изделия «Зефир шоколадный», тыс. руб.

Показатель По плану Фактически
Отклонения (+, -)
тыс. руб. %
Объем производства, кг 1 000      
Переменные затраты        
Цена за единицу изделия        
Маржинальный доход (сумма покрытия)        
Постоянные затраты        
Прибыль (убыток)        
Точка окупаемости, шт.        
Сила воздействия операционного рычага        
Запас финансовой прочности, %        

Задача 6. По данным табл. 4 требуется:

Таблица 5

Анализ рентабельности изделия «Зефир шоколадный, тыс. руб.

Показатель По плану Фактически Отклонение (+, -)
Объем произведенной продукции      
Полная себестоимость      
в том числе материальные затраты      
Прибыль      
Рентабельность затрат, %      
Рентабельность продукции, %      
Рентабельность обработки зефиры, %      

Таблица 6

Расчет влияния факторов на рентабельность

Фактор Изменение рентабельности, %
Изменение цены  
Изменение себестоимости  
Итого  

1) рассчитать рентабельность изделия «Зефир шоколадный» в табл. 5;

2) определить влияние на рентабельность затрат на производство изделия «Зефир шоколадный» изменения цен и себестоимости в табл. 6;

3) составить аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: