Структура книги: Глава 1. Общее учение о благе Глава 2. Хозяйство и хозяйственные блага Глава 3. Учение о ценности Глава 4. Учение об обмене Глава 5. Учение о ценеГлава 6. Потребительная и меновая ценность Глава 7. Учение о товаре Глава 8. Учение о деньгах
Особенный почерк Карла Менгера-отказ от употребления кратких, но многозначных терминов;стремление дать как можно более адекватное, хотя и многословное, изложение мысли.Знаменитые идеи первого раздела:1. деления всех благ на блага высших и низших порядков2. принципа комплементарности
Вторая Глава:1.относительная редкость благ - человеческий эгоизм2переход благ из экономических в неэкономические
Третья глава. Теория субъективной ценности:ценность благ не по количеству приносимой ими пользы, а по важности удовлетворяемых ими потребностей
Особенность теории1.Нужность каждого блага не имеет абсолютной величины, а выражается лишь в сравнении с полезностью другого блага 2. Не связывает свою теорию ценности с гедонистическим толкованием природы человека
|
|
Теория ценности Карла Менгера:отказывается от разграничения трех основных факторов производства.Принцип "упущенной выгоды":Разница между ценностью продукта, который с его помощью планируется произвести, и ценностью других, удовлетворяющих менее важные потребности благ, которые можно было произвести при альтернативном употреблении данного производительного блага
Глава 4 и 5: a)переход от субъективной ценности к ценtb)образование цен в различных условияхc)зачатки концепции "транзакционных издержек
Образоывание цен в различных условиях: 1. методология исследования - от простейших случаев ко все более сложным2. склонность к историческим параллелям3. всепроникающий субъективизм
9.Учение о благах К. Менгера. Субъективная концепция ценности.
Теория ценности Карла Менгера:отказывается от разграничения трех основных факторов производства. Принцип "упущенной выгоды":Разница между ценностью продукта, который с его помощью планируется произвести, и ценностью других, удовлетворяющих менее важные потребности благ, которые можно было произвести при альтернативном употреблении данного производительного блага