ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
КАРТОФЕЛЯ В СПК «БЕРЕЖНОЕ»
Факторы, влияющие на эффективность производства и реализации картофеля
На каждом историческом этапе, исходя из конкретных условий развития общества, государство вырабатывает продовольственную политику. Реализация ее требует определения направлений развития как сельского хозяйства, так и связанных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства.
Важнейшей составной частью продовольственной политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства - основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства может быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в отраслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных технологий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства материально-технических средствами и, как правило, более широкой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями как по линии снабжения материально-техническими средствами, так и по линии реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки
|
|
В настоящее время 80 % основных производственных фондов сельского хозяйства создаются за счет поставок индустрии. В снабжении сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей.
Связи сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяйственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти сельскохозяйственной продукции поступают в настоящее время в сферу промышленной переработки и лишь немногим более 20 % непосредственно в сферу личного потребления.
Таким образом, рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы - продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.
Продовольственный комплекс - это составная часть агропромышленного комплекса страны. Последний характеризуется тем, что в его целевую функцию входит удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.
|
|
Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть - на промышленную сферу комплекса и прежде всего - на пищевую промышленность.
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА |
Валовой сбор продукции | Сопоставимые закупочные цены |
Размер и структура посевных площадей | Гибель посевов | Урожайность культур |
Специализация Хозяйства | Климатические Условия | Качество почвы |
Госзаказ | По вине Хозяйства | Климатические условия | |||
Коньюктура рынка | Удобрение полей | ||||
Наличие земельных, трудовых и матери- альных ресурсов | Качество отработки почвы | ||||
Внутрихозяйственная потребность | Сроки и способы Сева и уборки | ||||
Экономическая эффективность выращивания культур (выход продукции, прибыль с 1га, трудоемкость и др.) | Качество и сорт семян | ||||
Известкование почвы | |||||
Севооборот | |||||
Борьба с вредителями и болезнями растений и т.д. | |||||
Рисунок 3.1 – Факторы, влияющие на производство продукции растениеводства
Примечание – Источник: собственная разработка
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.
Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
По данным рисунка 3.1 видно, что на объем производства продукции непосредственное влияние оказывают величина посевных площадей и урожайности, т.е. факторы первого порядка, а все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
На основании данных таблицы 2.10 рассчитаем влияние посевов и урожайности на валовой сбор картофеля за последние три года используя формулу для расчета объема производства продукции растениеводства:
Vi = Пл i × Ур i, (3.1)
где Vi – объем производства i-той культуры, т;
Пл i – площадь посевов i-той культуры, га;
Ур i – урожайность i-той культуры, ц/га.
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:
1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов:
Vусл1 = Пл ф Ур пл
2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади:
Vусл2 = Пл убр Ур пл
После этого получим:
Vпл = Пл пл Ур пл = 115 200 = 23000 ц
Vусл1 = Пл убр Ур пл = 100 200 = 20000 ц
Vф = Пл убр Ур ф = 100 180,5 = 18050 ц.
Из приведенного расчета видно, что при плановой урожайности и плановой площади посевов картофеля хозяйство получило бы 23000 ц картофеля, а с фактической площади при той же урожайности — 20000 ц. Значит, за счет недовыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило:
|
|
∆VПл = ∆Пл × Ур п = -15×200 = - 3000 ц
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.
При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В СПК «Бережное» план по урожайности картофеля недовыполнен на 19,5 ц/га, поэтому и фактический валовой сбор картофеля меньше планового. В целом по предприятию за счет недовыполнения плана по урожайности в 2011 г. дополнительно получили бы 1950 ц картофеля:
∆VУр = Пл ф ×∆Ур = 100×(-19,5) = -1950 ц
В целом за счет изменения урожайности и посевов, СПК недополучило 4950 ц картофеля в 2011 г. по сравнению с плановыми показателями.
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В СПК «Бережное» план по урожайности картофеля недовыполнен на 19,5 ц/га, поэтому и фактический валовой сбор картофеля меньше планового. В целом по предприятию за счет недовыполнения плана по урожайности в 2011 г. дополнительно получили бы 1950 ц картофеля:
∆VУр = Пл ф ×∆Ур = 100×(-19,5) = 1950 ц
В целом за счет изменения урожайности и посевов, СПК недополучило 4950 ц картофеля в 2011 г. по сравнению с плановыми показателями.
|
|
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.
В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.
Рассмотрим влияние структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур на изменение валового сбора и средней урожайности (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Влияние структуры посевных площадей на изменение валового сбора и средней урожайности картофеля
Культуры | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Фактическая площадь при плановой структуре, га | Выход продукции с 1 га, ц | Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов | |||
план | факт | План | факт | Факт | возможное | |||
Зерновые и зернобобовые | 74,3 | 73,9 | 25,1 | 29316,8 | ||||
Сах. свекла | 3,5 | 3,2 | ||||||
Картофель | 7,2 | 6,4 | 180,5 | 20396,5 | ||||
Рапс | 15,9 | 16,5 | 16,3 | 4091,3 | ||||
Итого: | - | 70029,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании годовых отчетов
В СПК «Бережное» увеличилась доля более урожайных культур. За счет изменения структуры выращивания сельскохозяйственных культур производство картофеля вырастет на 2346,5 ц, а средняя урожайность на 23,5 ц/га. Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).
Картофель, отзывчив на совместное внесение органических и минеральных удобрений и высоко оплачивает их урожаем.
Дозы рекомендуемых и вносимых минеральных и органических удобрений приведены в таблице 3.2.
Пригодны все формы минеральных удобрений.
Таблица 3.2 - Выполнение плана по внесению удобрений
Показатель | Рекомендуемая доза на планируемый урожай 200 ц/га | Прошлый год | Отчетный год | Выполнение плана, % | |
план | Факт | ||||
Внесено органических удобрений, ц/га | 639,9 | 364,3 | 91,1 | ||
Внесено минеральных удобрений, ц/га – всего | 81,2 | 116,9 | 103,2 | 88,3 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании годовых отчетов
В таблице 3.2 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений под картофель. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности картофеля. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под картофель послужило одной из причин сокращения урожайности. План по внесению органических и минеральных удобрений на 1 га был составлен по рекомендуемым дозам внесения. Он был недовыполнен на 8,9 и 11,7%, соответственно.
В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:
Ок = (Уф – Ур) / Кф, (3.2)
где Ок – окупаемость 1 ц NPK;
Уф – фактический уровень урожайности культуры;
Ур – расчетный уровень урожайности культуры;
Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры (NPK).
В общем, в хозяйстве необходимо улучшение экономической эффективности производства картофеля путем рационального использования материальных и финансовых фондов, снижения на 1% удельного расхода энергии на производство тонны картофеля в год и применения научно обоснованных доз удобрений и пестицидов для получения максимального эффекта; обеспечение опережающего развития науки и ее вклада в производство за счет выведения высокопродуктивных и пригодных для индустриальной технологии сортов с потенциальной урожайностью свыше 250 ц/га; улучшение подготовки семенного материала, дальнейшее совершенствование агротехнических приемов с целью достижения наивысшего качества обработки почвы при меньших затратах рабочего времени и энергии и значительного снижения потерь урожая.
С целью увеличения прибыли, снижения затрат и для дальнейшего развития данной отрасли в хозяйстве необходимо повышение экономической эффективности производства данной культуры за счет выполнения следующих мероприятий:
- необходимо добиться снижения затрат на производство продукции; нужно разработать и внедрить в хозяйстве программы по ресурсо- и энергосбережению (в процессе производства желательно применять новейшие достижения науки и передовой опыт производства);
- соблюдение как минимум четырехлетних перерывов в выращивании картофеля на прежнем месте;
- внесение навоза непосредственно под картофель или под предшественник;
- использование всех других возможностей для обогащения почвы органическим веществом, например введение промежуточных культур;
- наблюдение за появлением вредителей и болезней в севообороте, и проведение целенаправленных мер интегрированной защиты при превышении порога вредоносности;
- полный отказ от применения триазиновых гербицидов или подобных им препаратов на предшественниках, поскольку длительное сохранение этих действующих веществ в почве может отрицательно сказаться на всхожести и росте картофеля.