Расчет точки безубыточности

Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыль, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции – это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия строиться график (рис 7).

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строиться для нескольких видов продукции), по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком - ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточны [13].

Vбез. = З.Пост. /(Ц – З.Пер. на 1 ед.), (23)

где З.Пост. – постоянные затраты на весь объем выпуска;

Ц – цена единицы продукции;

З.Пер.на 1ед. – переменные затраты на единицу продукции.

Таблица 10 – Расчет точки безубыточности

Вид анализа Цена анализа Постоянные затраты на весь объем выпуска Переменные затраты на единицу продукции Количество анализов в месяц Точка безубыточности
Определение кальция и магния в водной вытяжке почвы комплексонометрическим методом 318,12 2034,7 51,03 10 7

Вывод: расчеты показали, что точка безубыточности наступает после 7 реализованных анализов в месяц. Следовательно, лаборатория будет получать прибыль в том случае, если будет осуществлять более 7 анализов в месяц. Если же лаборатория будет производить менее семи анализов в месяц, то производство будет убыточным, а если же больше семи анализов – прибыльным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: