D VРП = VРП отчет - VРП базис
2. в том числе за счет:
А) изменения объема производства
(VВП отчет - VВП базис) ∙ Ут базис
Б) изменения уровня товарности
(Ут отчет - Ут базис) ∙ VВП отчет
2. Способ цепных подстановок:
1. Общее отклонение от плана, ц (D VРП)
D VРП = VРП отчет - VРП базис
2. Условно:
VРП услов. = | VВП отчет ∙ Ут базис |
3. в том числе за счет:
Б) изменения уровня товарности
VРП отчет - VРП услов.
А) изменения объема производства
VРП услов. - VРП базис
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше зачетная масса и цена, и наоборот. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции государству, необходимо ее фактическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства. В процессе анализа следует изучить выполнение плана реализации продукции по сортам (молоко), кондициям (животные), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), так как от этого во многом зависят финансовые результаты хозяйства.
|
|
Затем следует определить резервы увеличения объема реализации продукции (Р РП) за счет:
а) увеличения объема производства продукции;
б) повышения качества товарной продукции;
в) экономного использования продукции на производственные нужды;
Г) недопущения потерь и порчи продукции.
а) расчет: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции растениеводства и животноводства умножаются на возможный уровень товарности (Ут возм.)
Р РП = (Р ВП ∙ Ут возм.): 100
Б) расчет: резерв определен суммой фактических потерь в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.
В-г) расчет: резерв определен в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счет недопущения перерасхода семян на 100 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эффективности использования кормов, предотвращения потерь продукции в процессе хранения.