Контрольные вопросы:
1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Анализ состава и динамики чистой прибыли.
Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции определенного вида.
Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию.
Анализ рентабельности предприятия.
Факторный анализ рентабельности производства отдельных видов продукции.
Таблица 1
Анализ использования продукции
Показатель | Зерно, ц | …………….., ц | …………….., ц | ||||||
20..г. | 20..г. | +, - | 20..г. | 20..г. | +, - | 20..г. | 20..г. | +, - | |
Наличие на начало года | |||||||||
Приход: произведено приобретено | |||||||||
прочие поступления | |||||||||
Итого | |||||||||
Расход: | |||||||||
реализовано в т.ч. организациям, предпринимателям, на рынках и пр. оплата сельскохозяйственных работ сторонними организациями работникам организации на оплату дивидендов, доходов по паям на корм животным на семена на переработку недостачи и порчи | |||||||||
прочие | |||||||||
Итого | |||||||||
Начислено на конец года |
Таблица 2
|
|
Анализ использования зерна на семена
Показатели | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | +, - |
1. Посевная площадь, га | |||
2. Норма высева на 1 га, ц | |||
3. Расход зерна на семена, ц | |||
Факторы | Расчет влияния | ||
а) Изменение посевной площади | (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис | ||
б) Изменение нормы высева | (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет | ||
Всего | а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис |
Таблица 3
Анализ использования зерна на фураж
Показатели | 20.. г. базис | 20.. г. отчет | +, - |
Среднегодовое поголовье, усл. гол. Расход зерна на кормление, ц: | |||
2. 1 головы | |||
3. всего поголовья | |||
Факторы | Расчет влияния | ||
а) Изменение поголовья животных | (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис | ||
б) Изменение уровня кормления | (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет | ||
Всего | а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис |
Таблица 4
Анализ динамики объема реализации продукции
И товарности производства
Показатели | Зерно | Молоко | Прирост живой массы КРС |
Произведено, ц | |||
20.. г | |||
20.. г | |||
20.. г | |||
20.. г к 20.. г, % | |||
Продано, ц | |||
20.. г | |||
20.. г | |||
20.. г | |||
20.. г к 20.. г, % | |||
Уровень товарности,* % | |||
20.. г | |||
20.. г | |||
20.. г | |||
20.. г к 20.. г, (+,-) |
* Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном или денежном выражении.
|
|
Таблица 5
Анализ динамики показателей
Финансовых результатов деятельности предприятия, тыс. руб.
Показатели | 20.. г | 20.. г | 20.. г | 20.. г к 20.. г, % |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг Себестоимость проданных товаров продукции, работ, услуг Валовая прибыль Коммерческие расходы Управленческие расходы Прибыль (убыток) от продаж Сальдо прочих доходов и расходов Прибыль до налогообложения Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства Текущий налог на прибыль Иные платежи из прибыли Чистая прибыль (убыток) |
Таблица 6