Калькуляция себестоимости продукции

Калькулирование представляет собой комплексную систему экономических расчётов затрат производства на выпуск продукции и себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг. Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ и услуг) является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроль над затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявление результатов хозяйственного расчёта. Значимость калькулирования в экономической работе вытекает из сущности себестоимости и факторов, определяющих её уровень: материалоёмкости продукции кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и технологий, качества продукции и потерь.

Существенно повышает роль калькуляционных расчётов себестоимости и создания подлинного противозатратного хозяйственного механизма, ориентирующего предприятие на наилучшее удовлетворение общественных потребностей при минимальных затратах живого и овеществлённого труда, получение максимальных конечных результатов на основе рационального использования всех производственных ресурсов.

Основой противозатратного хозяйственного механизма является полный хозяйственный расчёт, предусматривающий обязательное соизмерение результатов производства с затратами, стимулирование их всемерной экономики и нацеливающий трудовые коллективы на увеличение хозяйственного расчётного дохода или прибыли. На принципах хозяйственного расчёта, коллективного подряда, организуется деятельность внутри производных звеньев (цехов, отделов, участков, бригад). Оплата труда и материальное стимулирование ставятся в прямую зависимость от конечных результатов хозяйственной деятельности, что исключает возможность получения не заработанных денег.

Задачи калькулирования себестоимости продукции определяются целевым назначением калькуляции. Главные задачи калькулирования могут быть сформулированы следующим образом:

1. достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг;

2. контроль над выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением действующих расходных норм и нормативов затрат;

3. определение рентабельности продукции и факторов, обуславливающих её уровень;

4. оценка эффективности работы хозяйственного расчёта производств;

5. обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости.

Между учётом затрат и калькулированием фактической себестоимостью продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учёта затрат на производство, с другой стороны, учёт затрат организуется с такой детализации, какая необходима для калькулирования контроля и управления себестоимостью. Учёт затрат и калькулирование себестоимости рассматриваются как единый процесс познания издержек производства. В основе этой концепции лежит утверждение К. Маркса, что, «акт производства, во всех своих моментах, есть также акт потребления». В соответствии с ним все затраты на производство, сгруппированные по местам их возникновения и по видам продукции, по видам однородных изделий, заказам и т.п., неразрывные связи с выпуском продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: