Основные проявления хронического утомления

Субъективные виды утомления:

§ усталость до работы,

§ повышенная раздражительность,

§ потеря интереса к работе и к окружающей обстановке,

§ снижение аппетита, нарушение сна (сонливость во время монотонной работы и прерывистый, поверхностный с тяжелыми сновидениями сон во время отдыха),

§ головные боли,

§ понижение давления,

§ тошнота, рвота и др.

Объективные виды утомления:

§ снижение устойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям,

§ снижение иммунитета,

§ неврологическая симптоматика,

§ изменение картины крови.

Профессиональные проявления - виды утомления:

§ гипнотическая фаза деятельности (дремотное состояние):

§ регресс рабочих навыков;

§ утеря новых навыков и растормаживание старых;

§ ошибочное реагирование;

§ тенденция разделять сложное задание на отдельные части;

§ забывание, перепутывание и не восприятие информации;

§ забывание и ощущение выполненности действий;

§ низкая психическая готовность и преждевременная психическая демобилизация.

Профилактика утомления включает:

§ 1) рационализацию режима труда, отдыха, питания, активный отдых, смену видов деятельности;

§ 2) повышение профессионального мастерства, доведения профессиональных навыков до автоматизма;

§ 3) физическую подготовку и тренировку организма, водные процедуры;

§ 4) витаминизацию рациона питания;

§ 5) применение в перерывах работы естественных стимуляторов: кофе, чая, шоколада.

К основным методам восстановления функционального состояния и работоспособности относятся:

§ психическая саморегуляция (аутотреннинг);

§ электротранквилизация центральной нервной системы;

§ электростимуляция нервно-мышечного аппарата;

§ дыхательные упражнения;

§ мануальная терапия;

§ сауна;

§ самомассаж биологически активных точек;

релаксационно-лечебные упражнения. 20.Правила наложения бинтовых повязок:

· придать удобное положение пострадавшему, обеспечивающее также хороший доступ к бинтуемой области;

· бинтуемой части тела придается положение, в котором она будет находиться после бинтования (среднефизиологическое положение для конечности);

· оказывающий помощь должен находиться лицом к пострадавшему, чтобы видеть его состояние, не причиняет ли повязка боль;

· бинтовать надо начинать снизу (от периферии) вверх (к центру), при этом правой рукой развертывают головку бинта, а левой подхватывают ее, расправляя ходы (туры) бинта, равномерно натягивая, бинт развертывают в одном направлении, чаще слева направо (по ходу часовой стрелки), за исключением некоторых специальных повязок;

· бинтование начинают с кругового, закрепляющего тура, для фиксации бинта первый ход накладывают так, чтобы остался неприкрытым кончик начала бинта, который затем загибают и фиксируют вторым туром (рис.21а);

· каждый последующий тур должен прикрывать предыдущие на половину или 2\3 его ширины, а головка бинта должна катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее. Для лучшего прилегания бинта при наложении повязки на участок тела конической формы (бедро, голень, предплечье) через один или два оборота бинта его перегибают. Перегибы делают на одной линии. Если одного бинта оказалось недостаточно, используют второй бинт, при этом конец нового бинта фиксируют циркулярными турами и продолжают бинтование;

· по окончанию бинтования необходимо проверить, правильно ли наложена повязка, достаточно хорошо ли закрывает больную часть тела, не сползает ли. Выяснить у больного, не давит ли повязка. При туго наложенной повязке вскоре появляется посинение и отек конечности;

Конец бинта разрезают (разрывают) на две полосы, которые, перекрещивая, обводят вокруг забинтованной части тела и завязывают на здоровой стороне. Не следует завязывать узлы на трущихся поверхностях. Конец бинта можно укрепить подшиванием или булавкой.21. В последнее время врачи отмечают грустную тенденцию увеличения случаев смертельных исходов вследствие отравления ядовитыми грибами.

Причем, если ранее случаи диагностировались в основном в летние и осенние месяца, то, теперь симптомы могут обнаруживаться в зимний и весенний периоды. Это связано с тем, что многие люди активно заготавливают консервированную продукцию с использованием лесных грибов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: