Калькулирования себестоимости продукции

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции включает:

1) учёт объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

2) учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

3) калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

4) выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

5) определение резервов снижения себестоимости продукции. Выбор метода учёта производства определяется отраслевой принадлежностью, типом производства; характером технологического процесса, номенклатурой выпускаемой продукции; организационной структурой управления производством.

Основные задачи применения методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции заключаются в следующем:

  • полном и своевременном отражении издержек производства по определенной классификации;
  • подсчете себестоимости единицы продукции;
  • получении различной информации для принятия управленческих решений;
  • анализе затрат и контроле за соблюдением норм и нормативов, экономичностью и целесообразностью затрат.

Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетные лица – работники предприятия, получающие денежные авансы на осуществление хозяйственных расходов и на затраты по случаю командировок.

Подотчетные суммы- денежные средства, выдаваемые подотчетным лицам для осуществления тех или иных расходов (на командировочные расходы, на хозяйственно-операционные расходы).

Основными нормативными документами являются:

- Положение по ведению учета и отчетности;

- Трудовой кодекс и т.д.;

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 71. Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведется в журнале-ордере №7. Журнал-ордер заполняется на основании авансовых отчетов(составляется в 1 экземпляре),отчетов кассира, расчетно-платежных ведомостей.

Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: