Энергетические коэффициенты пищевых веществ –
количество энергии, образующейся при сгорании (окислении) 1 г пищевого вещества в организме
(энергетический коэффициент
всегда < теплоты сгорания)
Белки - 4 ккал/г
Жиры – 9 ккал/г
Углеводы – 4 ккал/г
В том числе: сахара – 3,8 ккал/г
Крахмал – 4,1 ккал/г
органические кислоты:
Яблочная – 2,4 ккал/г
Лимонная – 2,5 ккал/г
Молочная - 3,6 ккал/г
Этиловый спирт – 7,0 ккал/г
Энергетическая ценность пищевых продуктов
Группа | Энергоценность ккал/100 г | Примеры продуктов |
I | Очень большая > 450 ккал | Масло сливочное > 700 ккал Орехи > 600 ккал Шоколад > 500 ккал Пирожное с кремом > 550 ккал Свинина > 490 ккал |
II | Большая 200 – 400 ккал | - Сливки, творог жирный, сыр, сметана, мороженое Колбасные изделия - Хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, варенье |
III | Умеренная 100 – 200 ккал | - Мясо и мясные продукты - Рыба жирных пород |
IV | Малая 30 – 100 ккал | - Молоко и молочнокислые продукты - Океаническая рыба - Картофель, морковь, зеленый горошек - Фрукты и ягоды сладкие |
V | Очень малая < 30 ккал | - Кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста и др. огородные овощи - Фрукты и ягоды несладкие |
Рекомендуемое потребление энергии
Взрослым трудоспособным населением в сутки
Группы труда | Возрастные группы | Энергия, ккал | |
мужчины | женщины | ||
I | 18-29 30-39 40-59 | ||
II | 18-29 30-39 40-59 | ||
III | 18-29 30-39 40-59 | ||
IV | 18-29 30-39 40-59 | ||
V | 18-29 30-39 40-59 | - - - |
Процентная доля пищевых веществ в обеспечении суточной энергетической ценности рациона питания
углеводы – 58-59%
жиры – 30%
белки – 11-12%
Расчет потребности человека в пищевых веществах в зависимости от величины суточных энерготрат
· Суточная энергоценность рациона (= энерготраты), ккал | Э.Ц. |
· Энергоценность пищевого вещества, ккал | Э.Ц.п.в. |
· Процентная доля пищевого вещества в суточной энергоценности рациона, % | % п.в. |
· Количество пищевого вещества, г | К.п.в. |
· Энергетический коэффициент пищевого вещества, ккал/г | Э.К.п.в. |
Определение количества энергии,
Полученной за счет одного из пищевых веществ
(белков, жиров или углеводов)
Э.Ц. (ккал) – 100%
Э.Ц.п.в. (ккал) - % п.в.
отсюда: Э.Ц.п.в. = Э.Ц. ∙ % п.в.
100%
Расчет потребности в пищевом веществе
Г п.в. – Э.К.п.в. (ккал)
К.п.в. (г) – Э.Ц.п.в. (ккал)
отсюда: К.п.в. = 1 г. ∙ Э.Ц.п.в.
Э.К.п.в.