Олиго- и полисахариды

[1]. Не содержит углеводов: а) хлеб

б) молоко

в) растительное масло

г) сахар

[2]. К гомополисахаридам относятся углеводы:

а) гепарин

б) крахмал

в) декстран

г) целлюлоза

[3]. Не обладает восстанавливающими свойствами:

а) мальтоза

б) сахароза

в) лактоза

г) целлобиоза

[4]. Продуктами гидролиза сахарозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) рибоза и фруктоза

[5]. Продуктами гидролиза мальтозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и глюкоза

[6]. В отличие от лактозы сахароза не реагирует с:

а) уксусной кислотой

б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании

в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре

г) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка

[7]. Продуктами гидролиза лактозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и глюкоза

[8]. Продуктами гидролиза лактулозы являются:

а) глюкоза и галактоза

б) галактоза и фруктоза

в) глюкоза и фруктоза

г) глюкоза и глюкоза

[9]. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с:

а) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка

б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании

в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре

г) уксусной кислотой

[10]. Остатки моносахаридов в лактозе связаны гликозидной связью:

а) b (1®4)

б) a (1®4)

в) a, b (1®2)

г) a (1®6)

[11]. Остатки моносахаридов в лактулозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[12]. Остатки моносахаридов в мальтозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[13]. Остатки моносахаридов в целлобиозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[14]. Остатки моносахаридов в сахарозе связаны гликозидной связью:

а) a, b (1®2)

б) a (1®4)

в) b (1®4)

г) a (1®6)

[15]. Назовите продукты гидролиза крахмала, обладающие восстанавливающими свойствами:

а) растворимый крахмал

б) декстрины

в) мальтоза

г) глюкоза

[16]. Образованием внутрицепочечных и межцепочечных водородных связей объясняются следующие свойства целлюлозы:

а) нерастворимость в воде

б) механическая прочность

в) высокая реакционная способность

г) химическая инертность

[17]. Выберите справедливые утверждения относительно гетерополисахаридов:

а) состоят из большого числа остатков аминосахаров и уроновых кислот

б) подвергаются гидролизу в кислой и щелочной среде

в) подвергаются гидролизу только в кислой среде

г) цепи гетерополисахаридов имеют неразветвленное строение

[18]. Укажите названия веществ, которые могут подвергаться гидролизу:

а) гликоген

б) целлюлоза

в) галактоза

г) мальтоза

[19]. В образовании связи между остатками моносахаридов у невосстанавливающих дисахаридов участвуют:

а) два спиртовых гидроксила

б) спиртовой и полуацетальный гидроксилы

в) два полуацетальных гидроксила

г) альдегидная и спиртовая группы

[20]. При гидролизе образуют только глюкозу следующие дисахариды:

а) лактоза

б) мальтоза

в) сахароза

г) целлобиоза

[21]. При взаимодействии мальтозы с гидроксидом меди (II) при нагревании образуется:

а) мальтобионовая кислота

б) сахарат меди

в) уроновая кислота

г) лактобионовая кислота

[22]. Инвертным сахаром называют продукты гидролиза:

а) целлобиозы

б) мальтозы

в) лактозы

г) сахарозы

[23]. Выберите верные утверждения относительно свойств крахмала и целлюлозы:

а) целлюлоза и крахмал имеют животное происхождение

б) макромолекулы целлюлозы построены из остатков b,D-глюкопиранозы, а крахмала – из остатков a,D-глюкопиранозы

в) макромолекулы целлюлозы имеют только линейное строение, крахмала – как линейное, так и разветвленное

г) молекулы целлюлозы могут образовывать внутри и межмолекулярные водородные связи, молекулы крахмала их не образуют

[24]. К гомополисахаридам относятся:

а) целлюлоза

б) гиалуроновая кислота

в) гепарин

г) декстраны

[25]. Какие из полисахаридов в растворе имеют отрицательный заряд:

а) гиалуроновая кислота

б) хондроитин-4-сульфат

в) гликоген

г) крахмал

[26]. Общей формулой (С6Н10О5)n может быть выражен состав следующих соединений:

а) гликоген

б) мальтоза

в) крахмал

г) гиалуроновая кислота

[27]. В состав наиболее распространенных дисахаридов входят:

а) тетрозы

б) пентозы

в) гексозы

г) гептозы

[28]. Относятся к восстанавливающим следующие дисахариды:

а) сахароза

б) лактоза

в) мальтоза

г) целлобиоза

[29]. Мутаротация характерна для растворов следующих дисахаридов:

а) лактулоза

б) целлобиоза

в) сахароза

г) лактоза

[30]. Способны образовывать гликозиды:

а) целлобиоза

б) сахароза

в) лактулоза

г) лактоза

[31]. Относятся к высшим полисахаридам:

а) крахмал

б) мальтоза

в) гликоген

г) целлюлоза

[32]. Для крахмала характерны следующие типы гликозидной связи:

а) a (1®4)

б) a (1®6)

в) b (1®4)

г) a (1®3)

[33]. Основной тип гликозидной связи в молекуле декстрана:

а) a (1®4)

б) a (1®6)

в) b (1®4)

г) a (1®3)

[34]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:

а) лактулоза

б) крахмал

в) целлобиоза

г) сахароза

[35]. Для целлюлозы характерен следующий тип гликозидной связи:

а) a (1®4)

б) a (1®6)

в) b (1®4)

г) a (1®3)

[36]. Целлюлоза образует сложные эфиры, взаимодействуя с:

а) азотной кислотой

б) иодистым метилом

в) уксусным ангидридом

г) кислородом

[37]. Выберите справедливые утверждения для гиалуроновой кислоты:

а) структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой α(1®3) гликозидной связью

б) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом α(1®4) гликозидными связями

в)структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой b(1®3) гликозидной связью

г) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом b(1®4) гликозидными связями

[38]. Образование полисахаридов из моносахаридов – это реакция:

а) полимеризации

б) поликонденсации

в) этерификации

г) гидролиза

[39]. Остатки моносахаридов в гомополисахаридах связаны:

а) сложноэфирной связью

б) N-гликозидной

в) О-гликозидной

г) ангидридной

[40]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:

а) сахароза б) мальтоза

в) лактоза г) крахмал

[41]. Мутаротируют в растворе:

а) мальтоза б) лактоза

в) сахароза г) глюкоза

[42]. Укажите продукты, образующиеся при ферментативном гидролизе крахмала:

а) декстраны

б) декстрины

в) мальтоза

г) a,D-глюкопираноза

[43]. Крахмал дает характерное синее окрашивание с:

а) бромной водой

б) раствором КмnО4

в) аммиачным раствором Аg2О

г) раствором I2 в KI (раствор Люголя)

[44]. Выберите справедливые утверждения для хондроитинсульфата:

а) состоит из остатков N-ацетил-D-маннозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью

б) дисахаридные фрагменты связаны между собой b (1®4) гликозидными связями

в) состоит из остатков N-ацетил-D-галактозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью

г) дисахаридные фрагменты связаны между собой α (1®4) гликозидными связями

[45]. Полисахарид растительного происхождения, являющийся основным источником глюкозы для человека – это ….

[46]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы – это ….

[47]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы – это ….

[48]. Плазмозамещающий препарат полиглюкин получают из гомополисахарида ….

[49]. Фракциями крахмала являются амилоза и ….

[50]. Основной тип гликозидной связи в амилопектине - …

[51]. Остатки глюкозы в амилозе соединены … связью.

[52]. В молоке содержится дисахарид ….

[53]. Свекловичным сахаром называют дисахарид ….

[54]. Для изготовления сефадексов используют гомополисахарид ….

[55]. Основной тип связи в молекуле гликогена - ….

[56]. При гидролизе гликогена образуется ….

[57]. Декстран – полисахарид … происхождения.

[58]. Гликоген – полисахарид … происхождения.


[1]. в

[2]. б, в, г

[3]. б

[4]. в

[5]. г

[6]. б, г

[7]. а

[8]. б

[9]. а, б

[10]. а

[11]. в

[12]. б

[13]. в

[14]. а

[15]. б, в, г

[16]. а, б, г

[17]. а, в, г

[18]. а, б, г

[19]. в

[20]. б, г

[21]. а

[22]. г

[23]. б, в, г

[24]. а, г

[25]. а, б

[26]. а, в

[27]. в

[28]. б, в, г

[29]. а, б, г

[30]. а, в, г

[31]. а, в, г

[32]. а, б

[33]. б

[34]. а, в

[35]. в

[36]. а, в

[37]. в, г

[38]. б

[39]. в

[40]. б, в

[41]. а, б, г

[42]. б, в, г

[43]. г

[44]. б, в

[45]. крахмал

[46]. сахароза

[47]. лактоза

[48]. декстрана

[49]. амилопектин

[50]. α(1-4)

[51]. α(1-4) гликозидной

[52]. лактоза

[53]. сахарозу

[54]. декстран

[55]. α(1-4) гликозидная

[56]. α,D-глюкопираноза

[57]. бактериального

[58]. животного


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: