[1]. Не содержит углеводов: а) хлеб
б) молоко
в) растительное масло
г) сахар
[2]. К гомополисахаридам относятся углеводы:
а) гепарин
б) крахмал
в) декстран
г) целлюлоза
[3]. Не обладает восстанавливающими свойствами:
а) мальтоза
б) сахароза
в) лактоза
г) целлобиоза
[4]. Продуктами гидролиза сахарозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) рибоза и фруктоза
[5]. Продуктами гидролиза мальтозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и глюкоза
[6]. В отличие от лактозы сахароза не реагирует с:
а) уксусной кислотой
б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании
в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре
г) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка
[7]. Продуктами гидролиза лактозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и глюкоза
[8]. Продуктами гидролиза лактулозы являются:
а) глюкоза и галактоза
б) галактоза и фруктоза
|
|
в) глюкоза и фруктоза
г) глюкоза и глюкоза
[9]. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с:
а) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка
б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании
в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре
г) уксусной кислотой
[10]. Остатки моносахаридов в лактозе связаны гликозидной связью:
а) b (1®4)
б) a (1®4)
в) a, b (1®2)
г) a (1®6)
[11]. Остатки моносахаридов в лактулозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[12]. Остатки моносахаридов в мальтозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[13]. Остатки моносахаридов в целлобиозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[14]. Остатки моносахаридов в сахарозе связаны гликозидной связью:
а) a, b (1®2)
б) a (1®4)
в) b (1®4)
г) a (1®6)
[15]. Назовите продукты гидролиза крахмала, обладающие восстанавливающими свойствами:
а) растворимый крахмал
б) декстрины
в) мальтоза
г) глюкоза
[16]. Образованием внутрицепочечных и межцепочечных водородных связей объясняются следующие свойства целлюлозы:
а) нерастворимость в воде
б) механическая прочность
в) высокая реакционная способность
г) химическая инертность
[17]. Выберите справедливые утверждения относительно гетерополисахаридов:
а) состоят из большого числа остатков аминосахаров и уроновых кислот
б) подвергаются гидролизу в кислой и щелочной среде
в) подвергаются гидролизу только в кислой среде
г) цепи гетерополисахаридов имеют неразветвленное строение
[18]. Укажите названия веществ, которые могут подвергаться гидролизу:
а) гликоген
|
|
б) целлюлоза
в) галактоза
г) мальтоза
[19]. В образовании связи между остатками моносахаридов у невосстанавливающих дисахаридов участвуют:
а) два спиртовых гидроксила
б) спиртовой и полуацетальный гидроксилы
в) два полуацетальных гидроксила
г) альдегидная и спиртовая группы
[20]. При гидролизе образуют только глюкозу следующие дисахариды:
а) лактоза
б) мальтоза
в) сахароза
г) целлобиоза
[21]. При взаимодействии мальтозы с гидроксидом меди (II) при нагревании образуется:
а) мальтобионовая кислота
б) сахарат меди
в) уроновая кислота
г) лактобионовая кислота
[22]. Инвертным сахаром называют продукты гидролиза:
а) целлобиозы
б) мальтозы
в) лактозы
г) сахарозы
[23]. Выберите верные утверждения относительно свойств крахмала и целлюлозы:
а) целлюлоза и крахмал имеют животное происхождение
б) макромолекулы целлюлозы построены из остатков b,D-глюкопиранозы, а крахмала – из остатков a,D-глюкопиранозы
в) макромолекулы целлюлозы имеют только линейное строение, крахмала – как линейное, так и разветвленное
г) молекулы целлюлозы могут образовывать внутри и межмолекулярные водородные связи, молекулы крахмала их не образуют
[24]. К гомополисахаридам относятся:
а) целлюлоза
б) гиалуроновая кислота
в) гепарин
г) декстраны
[25]. Какие из полисахаридов в растворе имеют отрицательный заряд:
а) гиалуроновая кислота
б) хондроитин-4-сульфат
в) гликоген
г) крахмал
[26]. Общей формулой (С6Н10О5)n может быть выражен состав следующих соединений:
а) гликоген
б) мальтоза
в) крахмал
г) гиалуроновая кислота
[27]. В состав наиболее распространенных дисахаридов входят:
а) тетрозы
б) пентозы
в) гексозы
г) гептозы
[28]. Относятся к восстанавливающим следующие дисахариды:
а) сахароза
б) лактоза
в) мальтоза
г) целлобиоза
[29]. Мутаротация характерна для растворов следующих дисахаридов:
а) лактулоза
б) целлобиоза
в) сахароза
г) лактоза
[30]. Способны образовывать гликозиды:
а) целлобиоза
б) сахароза
в) лактулоза
г) лактоза
[31]. Относятся к высшим полисахаридам:
а) крахмал
б) мальтоза
в) гликоген
г) целлюлоза
[32]. Для крахмала характерны следующие типы гликозидной связи:
а) a (1®4)
б) a (1®6)
в) b (1®4)
г) a (1®3)
[33]. Основной тип гликозидной связи в молекуле декстрана:
а) a (1®4)
б) a (1®6)
в) b (1®4)
г) a (1®3)
[34]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:
а) лактулоза
б) крахмал
в) целлобиоза
г) сахароза
[35]. Для целлюлозы характерен следующий тип гликозидной связи:
а) a (1®4)
б) a (1®6)
в) b (1®4)
г) a (1®3)
[36]. Целлюлоза образует сложные эфиры, взаимодействуя с:
а) азотной кислотой
б) иодистым метилом
в) уксусным ангидридом
г) кислородом
[37]. Выберите справедливые утверждения для гиалуроновой кислоты:
а) структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой α(1®3) гликозидной связью
б) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом α(1®4) гликозидными связями
в)структурной единицей является дисахаридный фрагмент, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой b(1®3) гликозидной связью
г) дисахаридные фрагменты связаны друг с другом b(1®4) гликозидными связями
[38]. Образование полисахаридов из моносахаридов – это реакция:
а) полимеризации
б) поликонденсации
в) этерификации
г) гидролиза
[39]. Остатки моносахаридов в гомополисахаридах связаны:
а) сложноэфирной связью
б) N-гликозидной
в) О-гликозидной
г) ангидридной
[40]. Положительную пробу с реактивом Фелинга дают:
а) сахароза б) мальтоза
в) лактоза г) крахмал
[41]. Мутаротируют в растворе:
а) мальтоза б) лактоза
в) сахароза г) глюкоза
[42]. Укажите продукты, образующиеся при ферментативном гидролизе крахмала:
а) декстраны
б) декстрины
|
|
в) мальтоза
г) a,D-глюкопираноза
[43]. Крахмал дает характерное синее окрашивание с:
а) бромной водой
б) раствором КмnО4
в) аммиачным раствором Аg2О
г) раствором I2 в KI (раствор Люголя)
[44]. Выберите справедливые утверждения для хондроитинсульфата:
а) состоит из остатков N-ацетил-D-маннозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью
б) дисахаридные фрагменты связаны между собой b (1®4) гликозидными связями
в) состоит из остатков N-ацетил-D-галактозамина и D-глюкуроновой кислоты, связанных между собой b (1®3) гликозидной связью
г) дисахаридные фрагменты связаны между собой α (1®4) гликозидными связями
[45]. Полисахарид растительного происхождения, являющийся основным источником глюкозы для человека – это ….
[46]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы – это ….
[47]. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы – это ….
[48]. Плазмозамещающий препарат полиглюкин получают из гомополисахарида ….
[49]. Фракциями крахмала являются амилоза и ….
[50]. Основной тип гликозидной связи в амилопектине - …
[51]. Остатки глюкозы в амилозе соединены … связью.
[52]. В молоке содержится дисахарид ….
[53]. Свекловичным сахаром называют дисахарид ….
[54]. Для изготовления сефадексов используют гомополисахарид ….
[55]. Основной тип связи в молекуле гликогена - ….
[56]. При гидролизе гликогена образуется ….
[57]. Декстран – полисахарид … происхождения.
[58]. Гликоген – полисахарид … происхождения.
[1]. в
[2]. б, в, г
[3]. б
[4]. в
[5]. г
[6]. б, г
[7]. а
[8]. б
[9]. а, б
[10]. а
[11]. в
[12]. б
[13]. в
[14]. а
[15]. б, в, г
[16]. а, б, г
[17]. а, в, г
[18]. а, б, г
[19]. в
[20]. б, г
[21]. а
[22]. г
[23]. б, в, г
[24]. а, г
[25]. а, б
[26]. а, в
[27]. в
[28]. б, в, г
[29]. а, б, г
[30]. а, в, г
[31]. а, в, г
[32]. а, б
[33]. б
[34]. а, в
[35]. в
[36]. а, в
[37]. в, г
[38]. б
[39]. в
[40]. б, в
[41]. а, б, г
[42]. б, в, г
[43]. г
[44]. б, в
[45]. крахмал
[46]. сахароза
[47]. лактоза
[48]. декстрана
[49]. амилопектин
[50]. α(1-4)
[51]. α(1-4) гликозидной
[52]. лактоза
[53]. сахарозу
[54]. декстран
[55]. α(1-4) гликозидная
[56]. α,D-глюкопираноза
[57]. бактериального
[58]. животного
|
|