Хозяйственный учет и его формы

На любом предприятии главное имущество составляют средства производства. Они применяются с целью производства определенного вида продукции. Значит, начало хозяйственной деятельности связано здесь с налаживанием соответствующего процесса производства. С очевидностью это обнаруживается на примере предприятия, вводимого в строй действующих по окончанию строительно-монтажных работ.

Начинать пуско-наладочные работы следует не иначе, как убедившись предварительно в достаточности всех необходимых средств производства. Степень такой достаточности определяется с различных сторон: количества, качественного состояния и комплектности машин итехнологического оборудования, а также наличия запаса сырья и материалов.

Установление наличия и количества подобных элементов, или составляющих производственного процесса, путем подсчетов называется хозяйственным учетом. Различные виды этого учета представлены в таблице 3. В дополнение к ней отметим, что обычно на предприятии создаются административно-хозяйственный отдел, бухгалтерия и другие подразделения, непосредственно организующие складской учет, бухгал­терский учет и т.д. Руководители цехов и отделов организуют также оперативный учет. При этом вся учетная информация доводится до сведения руководителю предприятия, и на основе ее прини­маются хозяйственные решения.

Таблица 3.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: