Вакцины. Разработка Л.Пастером метода получения живых вакцин. Характеристика современных вакцинных препаратов. Основные требования, предъявляемые к вакцинам. Живые вакцины: основные методы получения аттенуированных штаммов, характеристика живых вакцин. Инактивированные корпускулярные (цельноклеточные, цельновирионные) вакцины, принципы получения, характеристика. Субклеточные (субвирионные), молекулярные, рекомбинантные, синтетические вакцины, характеристика, принципы получения. Анатоксины, принципы получения. Комбинированные и ассоциированные вакцины. Адъюванты, их применение. Лечебные вакцины, аутовакцины, вакцинотерапия Перспективы развития вакципологии.
Лечебно-профилактические сыворотки и иммуноглобулины. Характеристика антитоксических, антивирусных и антибактериальных иммунных сывороток и иммуноглобулинов. Гомологичные и гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины. Принципы получения, очистки, титрования, контроля сывороток и иммуноглобулинов. Сущность их защитного действия.
Осложнения, возникающие после введения вакцин, иммунных сывороток и иммуноглобулинов, способы их предупреждения.
Занятие №13
Асептика и антисептика
Методы стерилизации и дезинфекции
Вопросы для подготовки
1 Влияние физических факторов на микроорганизмы: высушивание, замораживание, лиофильное высушивание (сублимация); воздействие температуры (температурный режим, температурный оптимум); ионизирующие излучения (УФЛ, электромагнитное излучение a-, b- g- и рентгеновское излучения); ультразвук.
2. Действие химических факторов на микроорганизмы: окислители, спирты, альдегиды, кислоты, щелочи, поверхностно-активные вещества.
3. Определение понятий: «асептика», «антисептика», «дезинфекция» и «стерилизация».
4. Методы стерилизации (прокаливание, кипячение, сухой жар, текучий пар, пар под давлением). Оборудование, режимы, объекты стерилизации и область применения.
5. Паровая стерилизация. Устройство парового стерилизатора (автоклава). Методы контроля работы.
6. Стерилизация фильтрованием: оборудование (свечи Шамберлана, фильтры Зейтца, стеклянные и мембранные фильтры), режимы и объекты стерилизации.
7. Стерилизация облучением: оборудование, режимы и объекты стерилизации.
8. Тиндализация и пастеризация: оборудование, режимы и объекты стерилизации.
9. Стерилизация шприцев, металлических инструментов, бумаги, марли, ваты, резиновых изделий, питательных сред с углеводами и без них, витаминов, антибиотиков, оптических приборов, применяемых для эндоскопических исследований. Подготовка к стерилизации.
10. Методы дезинфекции, классификация. Дезинфектанты, классификация, механизм действия, способы приготовления растворов и применение.
11. Заполнить таблицу «Основные методы дезинфекции и контроля качества дезинфекции»:
Объект | Метод дезинфекции | Метод контроля |
Воздух в перевязочных, операционных | ||
Поверхности | ||
Инструменты, белье, перевязочный материал |
12. Заполнить таблицу «Методы стерилизации»:
Метод стерилизации | Действующий фактор | Режим стерилизации | Контроль качества стерилизации |
Автоклавирование | |||
Сухожаровой шкаф | |||
Дробная стерилизация |