Практикум 1. Ассортимент продукции: сущность

Задание 1. Ответьте на вопросы:

1. Сформулируйте понятие «ассортимент» и «номенклатура» товаров; сравните их

2. Рассмотрите классификацию ассортимента товаров

3. Перечислите показатели ассортимента товара, дайте им характеристику

Задание 2. Подберите каждому термину свое определение:

а) Товарная номенклатура и) Насыщенность ассортимента

б) Товарная группа к) Ложная широта ассортимента

в) Артикул л) Основной ассортимент

г) Ассортимент м) Дополнительный ассортимент

д) Ассортиментная группа («продуктовая линия»)

е) Широта ассортимента н) Углубленный ассортимент

ж) Глубина ассортимента о) Наполнение продуктовой линии

з) Гармоничность ассортимента п) Удлинение продуктовой линии

1) Объединение товарных единиц по признаку потребительской или технологической общности, по характеру сырья, отраслевому происхождению

2) Варианты каждого товара в рамках ассортиментной группы

3) Общее фактическое число товаров

4) Краткое определение, символ, номер товара

5) Товары, приносящие большую часть прибыли

6) Расширение ассортимента

7) Совокупность товарных видов, объединенных либо принципом функционирования, либо общностью продажи одним потребителям, либо через одну торговую сеть, либо в одном диапазоне цен

8) Степень близости между товарами разных ассортиментных групп

9) Совокупность всех товаров, предлагаемых фирмой

10) Общая численность ассортиментных групп

11) Выпуск ранее непроизводимого товара: вниз – более простого и дешевого, вверх - дорогого

12) Совокупность товарных позиций (разновидность товара, единого по потребительскому назначению)

13) Товары, удовлетворяющие уникальные желания потребителей

14) Сопутствующие товары

15) Выпуск одинаковых товаров под разными названиями, в разных упаковках, иногда одной фирмой

Задание 3. По предложенным ниже данным заполните таблицу, просчитайте показатели ассортимента (широту, глубину, насыщенность, устойчивость и новизну ассортимента). Предложите направления оптимизации ассортимента.

Базовыми показателями взяты показатели ассортимента магазина-конкурента «Мясновъ», так как он тоже специализируется на продаже мясных изделий и находится недалеко от исследуемого магазина: Ш баз =8; Г баз = 21; Н баз = 97. Дополнительные данные Н фактич = 51; Н нов = 4

Группировка ассортимента магазина «Ваши колбасы»:

Колбасы вареные, сосиски, сардельки. Высшего сорта: «Докторская»; «Докторская в натуральной оболочке»; «Любительская»; «Прима»; «Сливочная»; «Телячья». Первого сорта: «Для завтрака»; «Молочная»; «Школьная». Второго сорта- «Семейная». Колбасы Полукопченые: «Дачная»; «Зернистая»; «Чесночная»; «Сервелат»; «Прима». Колбасы Варено-копченые: «Венская»; «Деликатесная»; «Московская»; «Салями»; «Сервелат». Колбасы сырокопченые: «Брауншвейгская.»; Зернистая.»; «Советская.»; «Советская в обсыпке»; «Московская». Колбасы сырокопченые колбасы в вакуумной упаковке (нарезка): «Брауншвейгская.»; «Зернистая.»; «Советская». Продукты из свинины и говядины копченые и копчено-вареные Ординарные: Ветчина «Для завтрака»; Ветчина «Любительская» Грудинка «Охотничья»; Корейка «Московская»; Орех «Мясной»; Шпик «Венгерския»; Шпик «Домашний»; Шпик копченный». Продукты из свинины и говядины копченые и копчено-вареные В вакуум. упаковке: Ветчина в форме; Грудинка «Охотничья»; Орех «Мясной». Продукты из свинины и говядины копченые и копчено-вареные - Деликатесы в вакуумной упаковке цельнокусковые: «Балык свиной»; «Бастурма»; Бекон «Мясницкий»; «Буженина»; «Говядина Любительская»; «Говядина по Восточному»; «Карбонат Праздничный»; Окорок «Деликатесный»; Филей «Охотничий»; Шейка «Экстра». Полуфабрикаты быстрого приготовления фасованные: «Гуляш из свинины пикантный»; «Мясо для шашлыка в маринаде»; «Люля-Кебаб»; Поджарка говяжья; Свинина для запекания. Фарш мясной: «Для начинки»; «Любительский»; «Особый»; «Домашний». Пельмени: «Столичные»; «Три богатыря»; «Поспел»; «Скоровар».

Таблица 1

Группировка ассортимента магазина «Ваши колбасы»

Широта ассортимента (группы) Глубина ассортимента (товарные подгруппы) Насыщенность ассортимента (разновидности товаров)
     


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: