Тема «Организация учета готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии»

1. Документальное оформление, оценка и учет готовой продукции на складе.

2. Документальное оформление, оценка и учет готовой продукции в бухгалтерии.

1. Документальное оформление и учет готовой продукции на складе.

Склад ПСН ТТН-1 № М-13

 
 


Накладная-требование формы № М-13 на отпуск материалов

Складской учет готовой продукции ведут по ее видам и местам хранения. Как и по материальным запасам, по готовой продук­ции составляют номенклатуру-ценник.

Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материа­лов.

После завершения приемки готовой продук­ции на основании приемо-сдаточной накладной зав.складом (кладовщик) заполняет реквизиты по приходу ГП в карточке складского учета формы № М-12. Карточки формы № М-12 открываются в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер производимой готовой продукции и под расписку в журнале регистрации передаются зав.складом. В них фиксируется вся информация о движении продукции и после каждой операции по приходу или расходу выводится количественный остаток.

После внесения необходимых данных в карточку складского учета зав.складом передает в установленные сроки первичные документы в бухгалтерию. Передача документов оформляется специальным реестром формы № М-14, в котором приводятся сведения о количестве и номерах переданных документов. Подтверждением приемки первичных документов может служить и роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета. В этом случае реестр не составляется.

При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммовом выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета ос­татков продукции на складе. В течение месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.

В конце месяца ведомость передается на склад для простав­ления остатков готовой продукции в количественном выраже­нии на конец месяца из карточек (книг) складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого она передается в бухгалтерию или на ВУ, где остатки таксируются и подсчиты­ваются соответствующие их суммы.

Вместо ведомости остатков продукции на складе связую­щим звеном складского учета с учетом в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по ито­говым данным карточек (книг) складского учета, в котором от­ражается движение по складу готовых изделий каждого номен­клатурного номера в количественном выражении. В бухгалте­рии (ВУ) отчет таксируется и по его данным составляется сорто­вая оборотная ведомость.

      Коды
    Форма по ОКУД  
ЗАО «NNN»      
(наименование организации)   по ОКЮЛП 100111789
       
КАРТОЧКА складского учета готовой продукции № 36  
Склад Место хранения Марка Сорт Про-филь Раз-мер Номен-клатур- ный номер Единица измерения Цена Норма запаса
стел-лаж ячей-ка код наи- мено-вание
                       
Готовой продукции     --   -- --     шт.    
Наименование материала пачка картонная для крема
Драгоценный металл Номер строки в форме № 1-СН
наименование вид Масса, г Номер паспорта
         
-- -- -- -- --
Дата записи Номер документа Порядковый номер записи От кого получено или кому отпущено Приход Расход Остаток Контроль (подпись, дата)
               
      Остаток на 01.09     2 500 Петрова 01.09
14.09.     Послепечатный участок 1 500   1 500 Петрова 14.09.
18.09. ТТН 0987564   ООО «ZZZ»   1 500 - Петрова 18.09.
завскладом   Петрова   И.И.Петрова
(должность)   (подпись)   (инициалы, фамилия)

Оборотная ведомость М-20
ПСН
ТТН-1


__________________________________________

(наименование организации)

Склад (кладовая)_____________________

Ведомость учета ос­татков продукции на складе за 201__ г.

Материально ответственное лицо ___________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

№ п/п Готовая продукция Единица измерения Цена Норма запаса Остаток на 01.01 Остаток на 01.02 Остаток на 01.03 Остаток на 01.04
Наимено-вание Номенкла-турный номер Наимено-вание код К-во сумма К-во сумма К-во сумма К-во сумма
                             
                             
                             
  Итого                          

Подпись материально ответственного лица ____________________

Проверил бухгалтер _________________________



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: