При технико-экономическом обосновании доказывается технологическая возможность и экономическая целесообразность производства нового (или совершенствование существующего) продукта переработки с.-х. сырья.
1. При обосновании за базу для сравнения принимается образец продукции уже производимый в организации (или на других перерабатывающих организациях). При совершенствовании существующего продукта в данной перерабатывающей организации базой для сравнения служит конкретный продукт.. При этом сравнение производится с соответствующими показателями до совершенствования.
2. Сравнимость экономических показателей. Этот принцип требует применения одних и тех же технико-экономических показателей для всех сравниваемых вариантов, а также одних и тех же методов расчета показателей.
Для обеспечения сопоставимости необходимо применять одинаковые цены на единицу сырья, материалов, энергии, нормы амортизации, тарифные ставки и другие основные данные для расчета.
3. Комплексность экономических расчетов. Этот принцип предусматривает всестороннее изучение преимуществ и недостатков вариантов проектирования, а также использование при расчетах не только основных, но и дополнительных показателей, расширяющих характеристику сравниваемых вариантов.
|
|
Во всех случаях экономичность нового продукта должна рассматриваться не только с позиции данного предприятия, но и учитывать смежные сферы. Например, транспорт при доставке продукции в сферу торговли; при реализации продукции – погрузочно-разгрузочные работы, упаковку и т.д.
При проектировании нового (или модернизации существующего) технологического процесса следует учитывать не только экономический, но и социально-экономический фактор:
- ликвидация тяжелого физического труда;
- улучшение условий труда;
- повышение безопасности труда;
- устранение профессиональных заболеваний и др.
Если данная технологическая операция выполняется вручную, то целесообразность проекта можно обосновать возможностью:
а) сокращения затрат труда, повышение производительности труда и его облегчение;
б) увеличения выпуска продукции при сокращении производственных площадей и затрат труда;
в) повышения качества продукции и сокращение потерь сырья;
г) ликвидации "узких мест производства", сдерживающих более полное использование ведущего дорогостоящего оборудования и обеспечение непрерывно-поточного производства.
Перед принятием решения о производстве нового (или совершенствовании существующего) продукта переработки с.-х. сырья необходимо:
1) дать развернутую характеристику существующих аналогичных продуктов;
|
|
2) определить лучший образец из сравниваемых существующих образцов. Он должен служить базой для сравнения проектируемой продукции и определения его экономической эффективности;
3) обосновать объемы производства проектируемого продукта;
4) обосновать технико-экономические показатели проектируемой продукции и установить ориентировочные экономические преимущества ее по сравнению с лучшей существующей.
Осуществляя обоснование производства нового продукта необходимо применять комплекс основных и дополнительных технико-экономических показателей.
К основным показателям относятся:
1) капитальные затраты на внедрение производства нового продукта всего и на единицу продукции;
2) себестоимость единицы продукции;
3) уровень производительности труда работников, занятых в производстве;
4) экономия себестоимости продукции (на единицу и годовой выпуск);
5) прибыль на единицу продукции и годовой выпуск.
К дополнительным показателям можно отнести показатели, характеризующие технологичность изготовления техники и эксплуатационные ее качества:
1) удельные затраты труда, сырья, энергии на единицу продукции;
2) длительность цикла обработки сырья;
3) съем продукции с 1 кв.м площади;
4) облегчение труда, улучшение условий труда и др.
Все перечисленные показатели могут быть использованы при расчете экономической эффективности любого технологического мероприятия. При этом круг дополнительных показателей может использоваться в зависимости от конкретных особенностей технологии производства, но во всех случаях они должны быть обязательным элементом, расширяющим и углубляющим технико-экономическую характеристику сравниваемых вариантов продукции.
Если по всем показателям нельзя однозначно выявить наилучший образец, то предпочтение отдается тому варианту, который имеет наименьшую себестоимость производства, а так же лучшие потребительские качества (наличие полезных свойств, срок хранения, упаковку).
В тех случаях, когда один вариант дороже, но имеет меньшие эксплуатационные расходы, наилучший образец определяют по минимуму приведенных капитальных затрат и эксплуатационных расходов (себестоимости).