И выбор базы для сравнения

При технико-экономическом обосновании доказывается технологическая возможность и экономическая целесообразность производства нового (или совершенствование существующего) продукта переработки с.-х. сырья.

1. При обосновании за базу для сравнения принимается образец продукции уже производимый в организации (или на других перерабатывающих организациях). При совершенствовании существующего продукта в данной перерабатывающей организации базой для сравнения служит конкретный продукт.. При этом сравнение производится с соответствующими показателями до совершенствования.

2. Сравнимость экономических показателей. Этот принцип требует применения одних и тех же технико-экономических показателей для всех сравниваемых вариантов, а также одних и тех же методов расчета показателей.

Для обеспечения сопоставимости необходимо применять одинаковые цены на единицу сырья, материалов, энергии, нормы амортизации, тарифные ставки и другие основные данные для расчета.

3. Комплексность экономических расчетов. Этот принцип предусматривает всестороннее изучение преимуществ и недостатков вариантов проектирования, а также использование при расчетах не только основных, но и дополнительных показателей, расширяющих характеристику сравниваемых вариантов.

Во всех случаях экономичность нового продукта должна рассматриваться не только с позиции данного предприятия, но и учитывать смежные сферы. Например, транспорт при доставке продукции в сферу торговли; при реализации продукции – погрузочно-разгрузочные работы, упаковку и т.д.

При проектировании нового (или модернизации существующего) технологического процесса следует учитывать не только экономический, но и социально-экономический фактор:

- ликвидация тяжелого физического труда;

- улучшение условий труда;

- повышение безопасности труда;

- устранение профессиональных заболеваний и др.

Если данная технологическая операция выполняется вручную, то целесообразность проекта можно обосновать возможностью:

а) сокращения затрат труда, повышение производительности труда и его облегчение;

б) увеличения выпуска продукции при сокращении производственных площадей и затрат труда;

в) повышения качества продукции и сокращение потерь сырья;

г) ликвидации "узких мест производства", сдерживающих более полное исполь­зование ведущего дорогостоящего оборудования и обеспечение непрерывно-поточного производства.

Перед принятием решения о производстве нового (или совершенствовании существующего) продукта переработки с.-х. сырья необходимо:

1) дать развернутую характеристику существующих аналогичных продуктов;

2) определить лучший образец из сравниваемых существующих образцов. Он должен служить базой для сравнения проектируемой продукции и определения его экономической эффективности;

3) обосновать объемы производства проектируемого продукта;

4) обосновать технико-экономические показатели проектируемой продукции и установить ориентировочные экономические преимущества ее по сравнению с лучшей существующей.

Осуществляя обоснование производства нового продукта необходимо применять комплекс основных и дополнительных технико-экономических показателей.

К основным показателям относятся:

1) капитальные затраты на внедрение производства нового продукта всего и на единицу продукции;

2) себестоимость единицы продукции;

3) уровень производительности труда работников, занятых в производстве;

4) экономия себестоимости продукции (на единицу и годовой выпуск);

5) прибыль на единицу продукции и годовой выпуск.

К дополнительным показателям можно отнести показатели, характеризующие технологичность изготовления техники и эксплуатационные ее качества:

1) удельные затраты труда, сырья, энергии на единицу продукции;

2) длительность цикла обработки сырья;

3) съем продукции с 1 кв.м площади;

4) облегчение труда, улучшение условий труда и др.

Все перечисленные показатели могут быть использованы при расчете эко­номической эффективности любого технологического мероприятия. При этом круг дополнительных показателей может использоваться в зависимости от конкретных особенностей технологии производства, но во всех случаях они должны быть обязательным элементом, расширяющим и углубляющим технико-экономиче­скую характеристику сравниваемых вариантов продукции.

Если по всем показателям нельзя однозначно выявить наилучший образец, то предпочтение отдается тому варианту, который имеет наименьшую себестоимость производства, а так же лучшие потребительские качества (наличие полезных свойств, срок хранения, упаковку).

В тех случаях, когда один вариант дороже, но имеет меньшие эксплуатационные расходы, наилучший образец определяют по минимуму приведенных капитальных затрат и эксплуатационных расходов (себестоимости).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: