Пищевые ресурсы человечества

Питание, являясь одним из важнейших факторов воздействия внешней среды на человека, определяет различные стороны обмена веществ, регулирует их, меняя как физиологические, так и патологические процессы в организме.

Экология питания заключается в изучении продуктов, произведенных в определенной экологической среде, и содержащих те компоненты, которые присутствуют в данной среде. Мы знаем, что существуют экологически чистые продукты, а также продукты, содержащие нитраты, остатки пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и множество других добавок неприродного происхождения.

От того, какие продукты мы используем, зависит наше здоровье, физическое развитие, сопротивляемость болезням, физическая и умственная работоспособность. Поэтому культура питания, качество продуктов и организация рационального питания играют значительную роль в формировании здорового образа жизни.

Каждый человек должен знать, сколько и какие продукты ему необходимы, где эти продукты произведены и какие содержат добавки.

В настоящее время существует много теорий по перестройке режима питания. Многие из них отнюдь не новые. Так, ещё Кампанелла в своем идеальном «Городе Солнца» предлагал его жителям раздельно, по дням, есть мясо, рыбу, овощи.

Действительно, есть желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов. Так, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, усваиваются полнее, чем пища растительная. Известно, что сочетание огурцов и помидоров в салате нежелательно, поскольку ферменты огурцов разрушают аскорбиновую кислоту помидоров. Пищу белковую и углеводистую рекомендуют употреблять отдельно.

В Японии существует учение «макробиотиков», последователи которого пытаются обеспечить долголетие, питаясь в основном злаковыми культурами. Они полностью отвергают мясо и молочные продукты, поэтому их организм испытывает дефицит ряда веществ, которые в таких диетах присутствуют в недостаточном количестве.

Сторонники «естественного питания» придерживаются принципа сыроедения. Естественно, в невареном виде продукты имеют больше витаминов, но они хуже усваиваются. Нередко сырые продукты служат источником распространения глистных заболеваний, пищевых отравлений и бактериальной инфекции.

Некоторые авторы рекомендуют систематическое или периодическое голодание для поддержания высокой работоспособности. Но для питания клеток нервной системы и эритроцитов необходима глюкоза. При голодании или снижении массы тела на безуглеводных рационах глюкоза начинает образовываться из аминокислот, при этом происходит накопление оксимасляной и ацетоуксусной кислоты, ацетона, а это вредит тканям человека. Наконец, голодание выступает в роли источника стресса и неизвестно, как отдельный организм способен справиться со стрессовой нагрузкой. К тому же в роли стрессорных агентов могут выступать те пищевые загрязнения, которых всё больше накапливается в продуктах питания, и их действие может усилиться в организме, перенесшем голодание.

Знания о качестве пищевых продуктов и влиянии отдельных их компонентов на организм человека необходимы каждому, особенно в условиях обострившейся экологической ситуации, которая сложилась во многих странах мира. Каждый человек должен уметь правильно выбрать продукты для своего стола, которые отвечали бы всем нормам качества.

Американцы, например, считают, что до 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи.

Известно, что обжаривание мяса на открытом огне ведет к образованию канцерогенных веществ. Нежелательным может быть консервирование продуктов с помощью синтетических химических веществ. Избыточное потребление соли может способствовать повышенному кровяному давлению, а избыток сахара ведет к порче зубов.

Всяческие добавки или загрязнения, присутствующие в небольших количествах в пищевых продуктах, медикаментах и косметике, тоже могут способствовать развитию рака.

Поскольку на нашем рынке появилось много иностранных продуктов, полезно знать, из чего они сделаны, какого качества и какие в них содержатся добавки.

В США только к пищевым продуктам добавляют более двух тысяч самых разнообразных веществ. Их добавляют для окрашивания, предохранения от порчи или иного «улучшения» естественных свойств.

Американцы потребляют около 68 кг. пищевых добавок в год на душу населения. Большую часть составляют соль, сахар и его заменители. К натуральным добавкам относятся горчица, перец, дрожжи, казеин, карамель.

Для чего применяют добавки?

Во-первых, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя. Красно-розовый цвет колбас и копченостей обусловлен добавлением нитратов. В желтый цвет красят лимонные конфеты.

Во-вторых, в медикаменты вводят примеси для максировки горечи или неприятного вкуса.

Хотим мы того или нет, но применение пищевых добавок - однозначное условие масштабного производства продуктов питания. Они не вредны, хотя полезными для здоровья их тоже не назовешь.

В Европе (в том числе и в России) действует так называемый реестр пищевых добавок. В нем, кроме всего прочего, даны их цифровые обозначения с обязательной буквой Е в начале. Например, Е 180, Е 241, Е 488… Неспециалисту невозможно понять хоть что- нибудь из сложного химического названия. В самом деле, узнав, что в составе любого паштета есть «тиабендазол» или «бутилгидрокситолуол», человек, кроме настороженности, ничего не испытывает. Главная же идея цифрового реестра состоит в том, чтобы облегчить покупателю запоминание запрещенных в его государстве добавок. И если такой продукт появится каким-то образом на прилавке, миновав все кордоны, во-первых, продукт никто все равно не купит, а во-вторых, можно начинать следствие, ибо товар проник незаконно.

В России лишь незначительная часть продуктов имеет этикетку с обозначением использованных в его производстве пищевых добавок. Коды запрещенных у нас веществ: Е 121 (красители), Е 123 (красители), Е 924 а, Е 924 в - (улучшители муки и хлеба), Е 240 (консервант), Е 216, Е217.

Если на этикетке вы ничего не найдете, сможете узнать о составе продукта из гигиенического сертификата на товар, который обязан быть в торговой точке и выдаваться по первому требованию покупателя.

Пищевые добавки делятся на несколько групп. С индексами от Е 100 до Е119- красители, Е200- Е299- консерванты, Е300-Е399- стабилизаторы, Е400-Е499- антиокислители, Е500- Е599-эмульгаторы, Е600-Е699- усилители вкуса и аромата, Е900 и далее - так называемые антифламинги, препятствующие образованию пены, например при разливе соков, или не дающие слеживаться сыпучим продуктам - сахару, соли, муке.

Е700 и Е800- запасные индексы и на этикетках не встречаются.

Из таблицы понятно, для чего предназначены конкретные виды пищевых добавок.

Пищевая добавка Назначение
Кислоты. Повышают кислотность и/или придают кислый вкус.
Вещества, препятствующие слеживанию и образованию комков. Мешают частицам прилипать друг к другу, например, в крупах, муке.
Антиокислители. Сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.
Наполнители. Вещества иные, чем вода или воздух, увеличивающие объем продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность.
Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Эмульгаторы. Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ.
Усилители вкуса и запаха. Усиливают природный вкус и/или запах.
Влагоудерживающие агенты. Предохраняют пищу от высыхания в среде с низкой влажностью.
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.
Разрыхлители. Вещества или сочетание веществ, которые освобождают газ и увеличивают, таким образом, объем теста.
Стабилизаторы. Сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.
Подсластители. Вещества несахарной природы, придающие пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
Загустители. Повышают вязкость пищевых продуктов.

Современные методы торговли продовольствием потребовали применение новых добавок. Химикаты, уничтожающие плесень и сохраняющие пищу мягкой, позволяют перевозить хлебопекарные изделия и конфеты на далекие расстояния, и там они еще долго остаются свежими на вкус. В смеси для кексов добавляют антиоксиданты, которые предотвращают прогорание жиров. Также в пищевые продукты, производимые в Америке и странах Западной Европы, добавляют консерванты, эмульгаторы, красители, противопенные агенты. Безопасность таких добавок в Америке контролируется законом, который запрещает также фальсификацию пищевых продуктов, т.е. дешевые наполнители не должны заменять сам продукт, на который рассчитывает потребитель. В законе также существует перечень добавок, считающихся безопасными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: