Биологическая роль витамина C в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием.
Витамин C представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом.
При дефиците витамина C в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает.
Соответственно, при белковой недостаточности, в частности при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление тканями дегидроаскорбиновой кислоты в витамине C и повышается потребность в витамине C.
Витамин C играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов, если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного дефицита витамина C.
Недостаток витамина C приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.
Суточная потребность - 60 - 100 мг. У курящих людей витамин C усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит, Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин C в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина C.
Наибольшее количество витамина C в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).