Экспертная оценка качества продукции - достаточно специфический вид деятельности, предъявляющий к эксперту определенные требования.
Совокупность этих требований условно принято разделить на четыре группы: информированность, заинтересованность в результатах экспертизы, деловитость и объективность.
Информированность эксперта должна распространяться на объект оценки качества (профессиональная информированность) и методологию оценки (квалиметрическая информированность).
Профессиональная информированность включает знание: истории развития оцениваемого объекта - изменение ее свойств и показателей качества; перспектив развития; требований потребителей.
Квалиметрическая информированность обеспечивает четкое понимание экспертом: подхода к оценке качества объекта; методов оценки качества, особенно экспертных; вопросов построения оценочных шкал.
Заинтересованность эксперта в результатах экспертизы зависит от ряда факторов: степени загруженности эксперта основной работой, с которой, как правило, совмещается экспертиза; возможности использования полученных результатов; целей экспертизы;- характера выводов, которые могут быть сделаны по результатам оценки качества; индивидуальных особенностей эксперта.
|
|
Деловитость эксперта - широкое понятие. Оно включает в себя: собранность, подвижное и эластичное внимание, которые позволяют быстро переключаться с оценки одного показателя на оценку другого; контактность - умение работать с людьми при решении задачи в конфликтной ситуации; нонконформиз - способность противостоять мнению большинства при уверенности в своей правоте.
Объективность эксперта можно рассматривать, как способность учитывать только ту информацию, которая определяет удовлетворение потребности данным объектом. Необъективность эксперта заключается в завышении или занижении оценок качества объекта по причинам, не имеющим отношения к качеству.