Программа и методические указания
к преддипломной практике на предприятиях молочной отрасли
по дисциплине
СД. 03 Технология молока и молочных продуктов
Специальность 260303 Технология молока и молочных продуктов
Уфа 2010
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 10 от 25.05.2010 г.).
Составители: ст. преподаватель Искандарова З.З.
доцент Миронова И.В.,
доцент Канарейкина С.Г.,
ст. преподаватель Ибатуллина Л.А.,
доцент Савельев А.В.,
доцент Гафаров Ф.А.
Рецензент: доцент кафедры ТХППР к.т.н., Нигматьянов А.А.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой технологии мяса и молока Тагиров Х.Х.
г.УФА, БГАУ, кафедра технологии мяса и молока
Введение
Учебным планом по специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов» на 5-м курсе предусмотрена преддипломная практика в течение 4 недель.
Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после завершения теоретического обучения и сдачи студентами всех экзаменов, зачетов, курсовых работ, предусмотренных учебным планом.
|
|
Являясь составной частью учебного процесса, производственная практика направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных студентами в процессе обучения.
Цель и задачи преддипломной практики
Цель практики:
- подготовить студента к решению организационно-технических задач на производстве;
- обобщить и совершенствовать знания и умения студентов по специальности;
- подготовить материалы к выполнению выпускной квалификационной работы.
Задачами практики являются:
- ознакомление со структурой управления предприятием, правами и
обязанностями должностных лиц;
- изучение организации, планирования и учета производства;
- ознакомление с состоянием и требованиями по охране труда, технике
безопасности, промышленной санитарии;
- ознакомление с планированием и организацией работ по капитальному строительству;
- ознакомление и анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- сбор и обработка материалов для выполнения дипломного проекта.
Организация преддипломной практики
Место проведения преддипломной практики: промышленные предприятия, организации и учреждения, где возможно изучение материалов, связанных с темой выпускной квалификационной работой.
Перед началом практики кафедра проводит собрание со студентами по ознакомлению с программой практики, требованиями по оформлению отчетов.
Преподаватель – руководитель практики от университета проводит вводный инструктаж по ТБ, результаты которого фиксируются в журнале на кафедре, контролирует соблюдение графика прохождения практики, проводит консультации, проверку и прием отчетов.
|
|
Организуется практика под руководством квалификационных специалистов базовых предприятий. Руководители практик следят за качеством выполненных заданий, своевременным их выполнением, оказывают помощь в сборе материалов для дипломного проектирования и дают общее заключение по практике.
Студенты в период преддипломной практике на рабочих местах не работают. Перед направлением на практику за студентами закрепляется тема дипломного проекта.
В период прохождения практики, студенты-практиканты собирают материал для отчета и дипломного проектирования.
Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом-практикантом, и с учетом оценки, выставленной за отчет по практике, представленный студентом, и характеристики, составленной руководителем от предприятия.