Определение микробиологии и микроорганизмов.
Краткая история развития микробиологии.
Роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов.
Бактерии (общая характеристика).
Вирусы. Фаги.(строение частиц, химический состав).
Грибы. (общая характеристика, размножение).
Дрожжи (общая характеристика).
Энергетический обмен веществ у микроорганизмов.
Источники и использование энергии микроорганизмами. Аэробы. Анаэробы.
Ферменты микроорганизмов. Классификация и номенклатура ферментов.
Питание микроорганизмов (осмос, тургор, плазмолиз; аутотрофы, гетеротрофы).
Химический состав клеток микроорганизмов.
Влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов:
- физические факторы (температура, влажность).
- химические факторы (рН среды, антисептики).
- биологические факторы (антибиотики, фитонциды).
Микробиология мяса и мясных продуктов.
Микробиология яиц и их продуктов.
Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
Микробиология баночных консервов (бомбаж и его виды).
|
|
Микробиология молока и молочных продуктов.
Микробиология плодов и овощей.
Пищевые отравления микробного происхождения (общая характеристика).
Пищевых отравлений немикробного происхождения (общая характеристика).
Профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения.
Интоксикация.
Микотоксикация.
Токсикоинфекции.
Распространение микробов в природе:
- микрофлора воды.
- микрофлора почвы.
- микрофлора воздуха.
- микрофлора тела здорового человека.
Гельминтозы (размеры, формы, пути заражения).
Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (пищевые инфекции, понятие об инфекции, пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека. Бактерионосительство).
ЛИТЕРАТУРА
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 320 с.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. Проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 184 с.
3. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. — М.: Экономика, 1988.
4. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2001.
5. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2000.
6. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.
7. СанПиН 4.2-123-4116-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ