1. Задачи и источники информации анализа производства продукции. Анализ объема, структуры и ассортимента продукции.
2. Анализ выполнения плана по объему продукции с учетом ее трудоемкости.
3. Анализ качества продукции.
4. Анализ ритмичности производства.
5. Задачи и источники информации анализа реализации продукции. Анализ реализации продукции и выполнения договорных обязательств.
6. Анализ точки безубыточности.
7. Анализ резервов роста объема произведенной продукции.
1. Задачи и источники информации анализа производства продукции. Анализ объема, структуры и ассортимента продукции.
Основными задачами анализа производства продукции являются:
1) анализ объема выпуска продукции;
2) анализ структуры и ассортимента продукции;
3) анализ качества продукции;
4) анализ ритмичности производства;
5) анализ безубыточности;
6) анализ резервов роста объема производства.
Источниками информации служат плановые данные, данные текущей и годовой отчетности («Баланс предприятия», «Отчет о прибылях и убытках»); данные текущего бухгалтерского учета.
|
|
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции показывают в оптовых ценах. Натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.).
Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. При этом могут применяться следующие методы:
1) пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода;
2) корректировки на индекс изменения цен (Iц) по группе однородной продукции (работ, услуг):
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета темпов их роста(Т) и прироста в %, используя базисные и цепные индексы.
Базисные: Тб = Vi/Vо × 100 %,
цепные: Тц = Vi/Vi-1 × 100 %,
где Vi-1; Vi — объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;
Vо — объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.
На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы прироста (Тпр) товарной продукции:
Тпр = Т – 100%.
В ходе анализа выполнения плана по выпуску продукции необходимо сравнить фактические данные с плановыми, рассчитать абсолютное и относительное отклонения (процент выполнения плана, процент перевыполнения или недовыполнения).
В ходе анализа необходимо изучать не только объем, но и состав продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту производится следующими методами:
|
|
· По наименьшему %. Сущность: определяют % выполнения плана по каждому изделию на основе натуральных показателей, из них выбирают наименьший.
· По наименьшему числу из 2х величин – из планового и фактического выпуска продукции в разрезе отдельных видов в счет выполнения плана по ассортименту принимают наименьшее число, т. е. будет приниматься фактический выпуск, но не выше плана.
Структура продукции — это удельный вес отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Расчет влияния структурных сдвигов производится по формуле:
∆Vстр = V1 – V10,
где ∆Vстр — изменения объема выпуска продукции за счет изменения структуры;
V1 — фактический выпуск продукции при фактической структуре;
V10 — фактический выпуск продукции при плановой структуре.
2.Анализ выполнения плана по объему продукции с учетом ее трудоемкости.
Существуют следующие показатели трудоёмкости выпуска продукции:
1. Нормативная стоимость обработки
2. Затраты нормативного времени (нормо-часы)
3. Нормативная зарплата основных производственных рабочих.
Нормативная стоимость обработки включает в себя зарплату всех работников, амортизацию основных производственных фондов и затраты материальных ресурсов.
Нормо-часы - объём произведенной работы определяют в нормо-часах. При этом сначала устанавливают, какое количество нормированного времени надо затратить на основные производственные операции по изготовлению каждого вида продукции, а затем плановое и фактическое количество выпуска каждого вида изделия умножают на нормо-часы, необходимые для изготовления единицы продукции.
При анализе определяют % выполнения плана по трудоемкости и влияние структурных сдвигов на выпуск продукции: Фактический выпуск продукции в нормо-часах: к плановому выпуску продукции в нормо-часах * 100. Влияние структурных сдвигов на выполнение плана по трудоёмкости определяют по разности в % выполнения плана по выпуску продукции в стоимостном выражении и по затратам нормо-часов и умножают на плановый объем выпуска. Недостаток нормо-часов- отражают только количество затраченного труда на выпуск продукции, но не учитывают его качество.
В качестве показателя трудоёмкости также используется нормативная величина зарплаты, а также показатель трудоёмкости, определяемый как отношение нормированного расхода зарплаты к объёму выполненной продукции.
Нормированная зарплата основных производственных рабочих отражает не только количество затраченного труда, но и его качество.
При исчислении этого измерителя степень выполнения плана по трудоемкости определяют как: расход заработной платы основных рабочих по плановым нормам на факт объем/ величина зарплаты на плановый объём.
Далее определяют влияние изменения трудоемкости, для этого плановый объём выпущенной продукции умножают на разность в % выполнения плана по выпуску продукции в отпускных ценах и в единицах трудоемкости и делят на 100.