В экономическом анализе под ритмичностью понимают соблюдение установленного графика производства продукции или плана производства в его календарном разрезе. Ритмичность работы обеспечивает согласованность в работе всех подразделений, высокое качество продукции, высокий уровень организации труда, лучшее использование ресурсов и мощности предприятия, обеспечивает равномерное получение выручки и прибыли для осуществления текущей хозяйственной деятельности и самофинансирования производственного и социального развития предприятия.
Задачи анализа ритмичности:
1) определение фактического уровня ритмичности и сопоставление его с плановым уровнем, с уровнем в прошлые годы и с оптимальными показателями ритмичности;
2) выяснение причин отклонения фактической ритмичности от запланированной;
3) выявление резервов улучшения ритмичности и связанных с этим резервов повышения объема продукции;
4) разработка мероприятий по улучшению ритмичности.
Анализ ритмичности может осуществляться за любой промежуток времени - год, квартал, месяц, декада, день — как по предприятию в целом, так и по отдельным подразделениям. Анализируют как фактическую, так и плановую ритмичность. При анализе запланированной ритмичности производства изучают удельные веса продукции, приходящиеся на отдельные периоды года (или другого планового периода).
|
|
Ритмичность работы характеризуют при помощи коэффициента ритмичности, как отношения фактического объема выпуска продукции, взятого в пределах плана к плановому выпуску.
При проведении анализа могут быть выявлены различные причины неритмичной работы, которые необходимо ликвидировать:
1. недостаточное обеспечение техникой, материалами, рабочей силой;
2. невыполнение обязательств поставщиков;
3. неслаженность в работе, плохая организация производства, отсутствие контроля за ходом выполнения плана;
4. недостатки в планировании;
5. низкая трудовая дисциплина.