Полимеры с повышенной теплостойкостью

К промышленным полимерам с повышенной теплостойкостью относятся прежде всего простые полиэфиры – полифениленоксид и полисульфон, ароматический полиамид – фенилон, а также полиимиды. Для этих конструкционных термопластов характерно существенно повышенное значение такой важной характеристики, как теплостойкость по Мартенсу, которая составляет 180-220 °С.

Полифениленоксид (ПФО) - простой полиэфир 2, 6-диметилфенола, выпускается в виде порошка или гранул. Это жесткоцепной термопласт, ММ = 25-700 тыс., температура плавления 267 °С, температура начала термодеструкции - 350 °С. ПФО обла­дает хорошими физико-механическими, электроизоляционными и триботехническими свойствами, масло-, бензостоек, самозатухает, морозостоек до - 60 °С.

Перерабатывается литьем под давлением и каландрованием.

Полисульфон (ПСФ), простой эфир пропана и дифенилсульфона, выпускается в виде гранул. Представляет собой жесткий, аморфный, прозрачный термопласт, ММ = 30-60 тыс. ПСФ пла­вится при температуре около 300 °С, разлагается при 420 °С. Свой­ства изделий сохраняются в широком интервале температур. По­лисульфон стоек к автоклавной стерилизации, нетоксичен, хими­чески-, бензо-, масло- и влагостоек. Самозатухает, устойчив к УФ-излучению.

Фенилон С - ароматический полиамид, выпускается в виде порошка с насыпной плотностью около 200 кг/м3, который таблетируется. Допускаемая температура эксплуатации - 200-220 °С. Является идеальным материалом триботехнического назначения. Перерабатывается прямым и трансферным прессованием при тем­пературе 340-360 °С, влагонабухание 10-12 %.

Ароматические полиимиды (ПИ) - получают на основе диангидридов ароматических тетракарбоновых кислот и ароматических диаминов. В зависимости от строения исходных веществ ПИ могут быть как неплавкими, так и размягчающимися при высоких температурах. Длительная термическая устойчивость ПИ при тем­пературе 300-350 °С обеспечивается наличием в их структуре аро­матических и имидных циклов. Производные ПИ, а именно полиамидоимиды и полиимидоэфиры характеризуются лучшей перерабатываемостью в изделия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: