Виды контроля качества продукции

«Существует несколько видов контроля, которые можно классифицировать по различным критериям».

1. В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают

- разрушающий контроль и

- неразрушающий контроль.

2. В зависимости от объема контроля различают:

- сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, применяется при индивидуальном и мелко серийном производстве;

- выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. «Выборка из генеральной совокупности формируется случайным образом, например, с помощью генератора или таблицы случайных чисел. Если контроль выборочных изделий дает положительные результаты, то принимается вся предъявленная партия (генеральная совокупность); в противном случае вся партия бракуется. При этом возможны ошибки двоякого рода.

В первом случае партия высокого качества бракуется из-за случайного попадания в выборку нескольких бракованных изделий. Вероятность такой ошибки называется "риском поставщика".

Во втором случае партия, которая должна быть забракована, принимается, т. к. в выборке случайно оказались преимущественно хорошие изделия. Вероятность этой ошибки называется "риском заказчика"». [2]

Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах теории вероятностей и математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

3. В зависимости от цели контроля в процессе изготовления продукции различают:

· приемочный контроль (не обязательно готовой продукции), осуществляемый для принятия решения о годности продукции;

· статистическое регулирование технологического процесса, подразумевающее контроль качества продукции для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо.

4. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

- входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий;

- операционный контроль;

- контроль готовой продукции, иногда называемый финишным.

К этим видам контроля примыкают инспекционный и летучий контроль.

Инспекционный контроль - это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК - отдела технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа предприятия.

Летучий контроль осуществляется внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.

5. В зависимости от контролируемого параметра различают контроль:

· по количественному признаку;

· по качественному признаку;

· по альтернативному признаку.

При контроле по количественному признаку определяются численные значения одного или нескольких показателей, которые сравниваются с нормативными значениями. Партия принимается, если отношение числа дефектных изделий к объему выборки не превышает установленной нормы; в противном случае партия бракуется

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решение принимается в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу.

Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две, - изделия годные и дефектные. Например, при контроле надежности определяется срок службы каждого изделия в выборке и находится среднее арифметическое. Если оно превышает заранее заданный норматив, то партия принимается, если нет — бракуется.

6. В зависимости от характера продукции контроль может быть:

· контролем партий штучной продукции

· контролем непрерывной продукции (жидкой, сыпучей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: