В кисломолочных продуктах (сметане, твороге, простокваше) из плесеней чаще встречается Oidium lactis (Geotrichum candiduni, Oosnora lactis). Она появляется на их поверхности сначала в виде отдельных белых пушистых колоний, затем, разрастаясь, образует сплошной пушистый налет. Клетки Oidium lactis — крупные с прямоугольными концами. От мицелия отделяются споры из которых развивается новый мицелий. Oidium lactis — аэробна, во может расти и в глубине продукта, недалеко от поверхности. Предпочитает кислую реакцию среды (рН до 3,5). Не разлагает молочного сахара, но окисляет молочную кислоту до углекислого газа и воды и быстро гпдролпзует молочный жир. Молочная плесень, развивясь в кисломолочных продуктах отрицательно влияет на их вкусовые качества – вызывая прогоркание, запах и внешний вид.