Взаимоотношения между молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями

Многими исследователями отмечены симбиотические взаимоотношения между уксуснокислымии молочнокислы­ми бактериями и установлена высокая протеолитическая активность симбиотических культур, а также значительное продление жизне­способности молочнокислых бактерий в присутствии уксуснокислых. По данным М. Р. Гибшман (1952), типичные уксуснокислые бакте­рии (выделенные не из молочных субстратов) приспосабливались к несвойственным для них условиям среды, и постепенно приобрета­ли новые свойства. Появилась способность использовать молочную кислоту, усиливалась способность к протеолизу казеина. Не менее сильное влияние на молочнокислые бактерии оказывают и уксусно­кислые бактерии. Л. А. Банникова (1953) установила, что при со­вместном культивировании Str. diacetilactis с уксуснокислыми бакте­риями повышалась энергия кислотообразования Str. diacetilactis, но утрачивалась способность к образованию ацетоина и снижалось образование летучих кислот.

Активирующее действие уксуснокислых бактерий на молочнокислые изучено недостаточно. Возможно, что оно связано с образованием продуктов распада белка и с витаминизацией среды, т. е. по своему характеру близко к влиянию дрожжей. Л. А. Мелузовой, Н. В. Новотельновым и Д. А. Яковлевым (1958) установлено, что уксуснокислые бактерии синтезируют рибофлавин и никотиновую кислоту. При совместном культивировании с молоч­нокислыми бактериями эти витамины потребляются последними поч­ти полностью.

В. М. Богданов иИ. Н. Пятницына (1959) показали, что при со­вместном культивировании в молоке Str. lactis и Streptobacterium с уксуснокислыми бактериями в течение 3 суток при 30° С аминного азота накапливалось в 2,5 раза больше, чем при культивировании каждой культуры молочнокислых бактерий отдельно. Использование симбиотических взаимоотношений между этими дву­мя группами: весьма перспективно, но возможность их применения может быть ограничена изменением вкусовых свойств продукта и его консистенции в результате жизнедеятельности уксуснокислых бак­терий.

Кроме того, необходимо учитывать и возможное изменение свойств молочнокислых бактерий, особенно в отношении ароматообразования. Отмечено, что уксуснокислые бактерии, развиваясь вместе с молоч­нокислыми, резко снижают окислительно-восстановительный потен­циал, в результате чего создаются условия, не благоприятные для образования диацетила.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: