Ниезмухамедова М.Б.
Н 60 Гигиена воды и водоснабжения: Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по общей гигиене / М.Б. Ниезмухамедова, Н.Н. Мурыванова - Ульяновск: УлГУ, 2011- с
Учебно-методическое пособие является руководством к проведению практических занятий по гигиене.
В структуру пособия входит блок информации, контрольные вопросы по темам занятий, подробное описание практических работ, выполняемых студентами, а также необходимые нормативные материалы и списки основной и дополнительной литературы по изучаемому разделу гигиены.
Учебно - методическое пособие подготовлено для студентов лечебных факультетов медицинских учебных заведений по специальности 060101 «Лечебное дело», в соответствии с типовой программой «Гигиена», утвержденной Минздравом РФ (1996 г).
УДК 614.777 (075.8)
ББК 51.215 я73
Н 60
М.Б. Ниезмухамедова, Н.Н. Мурыванова, 2011
Ульяновский государственный университет, 2011
ТЕМА № 1. ВОДА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
|
|
Продолжительность занятия -2 часа.
Вид занятия: практическое.
Цель занятия: изучить физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды; изучить гигиенические принципы нормирования качества воды; изучить правила выбора водоисточника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; научиться проводить анализ и оценивать качество воды.
План занятия:
· Определить органолептические свойства воды (вкус, запах, прозрачность, мутность, цветность).
· Определить физико-химические свойства воды (водородный показатель РН, жесткость).
· Определить санитарно-химические показатели бактериального загрязнения воды (аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты).
· Оценить качество воды по полученным данным.
Основные вопросы темы занятия:
· Физиолого-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды.
· Заболевания, связанные с употреблением воды, содержащей химические примеси.
· Источники водоснабжения и их гигиеническая характеристика. Причины антропогенного загрязнения водоёмов.
· Методы исследования, используемые при выборе водоисточника.
· Правила отбора воды для исследования. Лабораторные методы исследования.
· Показатели, характеризующие эпидемиологическую безопасность воды (санитарно-химические).
Блок информации.
1.Вода является важнейшим фактором окружающей среды, который оказывает многообразное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, работоспособность и заболеваемость человека. Вода играет большую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, санитарно-гигиенические и хозяйственные потребности.
|
|
Вода принимает активное участие в физиологических процессах организма. Она является универсальным растворителем газообразных, жидких и твёрдых веществ, а также участвует в процессах окисления, промежуточного обмена, пищеварения. Растворённые в воде минеральные соли оказывают влияние на поддержание важнейших биологических констант организма: осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и других реакций промежуточного обмена. Вода обеспечивает тургор кожи человека. Участвует в процессах теплообмена, является частью секретов и экскретов человека.
Вода способна оказывать и отрицательное воздействие на организм в случае её неблагоприятного физического состояния и химического состава или присутствия в ней яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов. Отрицательное действие может проявиться не только при употреблении такой воды, но и при использовании её для купания и плавания. Водный путь передачи характерен для многих инфекционных заболеваний, таких как острые кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, энтериты, энтероколиты ), вирусные инфекции (вирусные гепатиты А и Е, аденовирусные и энтеровирусные инфекции: эпидемический аденовирусный конъюнктивит, энтеровирусный полиомиелит, ротавирусный энтерит), бактериальные зоонозные инфекции (туляремия, бруцеллёз, туберкулёз, лихорадка Ку, лептоспирозы), протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими, характерными для жаркого климата: амёбная и бактериальная дизентерия, лямблиоз, балантидиаз), глистные инвазии (гео- и биогельминтозы: аскаридоз, трихуроз, трихоцефалёз, дранункулёз, анкилостомоз, шистосоматоз и др.).
В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания в надлежащем санитарном состоянии тела человека, предметов обихода и жилища, для целей физического воспитания (закаливания), оказывает благоприятное влияние на климатические условия, условия отдыха населения, на уровень культуры и быта.
В условиях научно-технического прогресса огромное количество воды расходуется на технические и хозяйственно- бытовые цели.
2. Минеральный состав воды с давних пор привлекал к себе внимание в связи с распространенными заболеваниями неинфекционной природы.
По содержанию ионов природные воды делятся на:
· пресные (минерализация не превышает 1 г/л);
· минерализованные (от 1 до 50 г/л);
· рассолы (свыше 50 г/л).
У населения, постоянно пользующегося минерализованной водой (1,5 — 3 г/л сухого остат ка), отмечена повышенная гидрофильность тканей, задержка организмом выпитой воды, снижение диуреза на 30-60%. Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие в организме, хуже утоляет жажду. Исследования показали, что избыточное поступление с водой хлоридов, особенно хлоридов натрия, вызывает угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза, повышение кровяного давления.
Высокое содержание в питьевой воде сульфатов обуславливает нарушение водно-солевого обмена, вызывают диспептические явления — от лёгкого послабления до выраженного.
Нижним пределом минерализации, при котором поддерживается гомеостаз организма, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации соответствует 200 - 400 мг/л. При этом содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния - 10 мг/л.
Суммарное содержание кальция и магния определяет величину жесткости воды. Жесткая вода мало пригодна для хозяйственно- бытовых нужд, в ней плохо развариваются мясо, овощи и бобовые. Имеются данные о неблагоприятном влиянии жестких вод на здоровье населения, например, повышенная жесткость воды является этиологическим фактором в развитии мочекаменной болезни.
|
|