1. Укажите под действием каких микроорганизмов происходит изложение никотиновых веществ:
а) pseudomonas;
б) cytophada;
в) bacillys;
2. Как называются микроорганизмы, способные развиваться в среде с высоким осмотическим давлением (т.е. устойчивым к высоким концентрациям соли и сахара в среде):
а) гомофильные;
б) осмофильные;
в) осмотолерантные.
3. Какие микроорганизмы вызывают гибель животных и человека:
а) катогенные
б) условно-паточенные
в) микотоксикозы
4. Укажите при какой влажности развиваются гидрофиты – бактерии, дрожжи, грибы:
а) 70-90%
б) 92-96%
В) 98-100%
5. Укажите водную активность (а W) скоропортящихся продуктов:
а) 1,0
б) 0,99
в) 0,94
6. Укажите оптимальные температурные границы развития мезофилов:
а) 10-150С;
б) 25-350С;
в) 55-650С.
7. Укажите диапазон рН среды для развития плесневых грибов:
а) 1,2-11,0;
б) 4,5-5,5;
в) 6,8-7,3.
8. каким мокроорганизмом вызывается тяжелая болезнь хлеба:
а) сенной палочкой;
б) дрожжами;
в) молочно-кислыми бактериями.
9. Какие взыимоотношения микроорганизмов с другими живыми организмами в среде вызывают взаимную пользу:
а) симбиоз;
б) метабиоз;
в) паразиты;
г) антагонизм.
10. Какие конечные продукты распада белка при амммонификации получаются в аэробных условиях:
а) Н2 S;
б) спирты;
в) органические кислоты;
г) СО 2; Н2О.