При изучении этой темы необходимо усвоить морфологию и систематику микроорганизмов: бактерий, дрожжей, мицелиальных (плесневых) грибов.
Следует детально на основе современных данных ознакомиться с особенностями строения бактериальной (прокариотной) клетки, а также иметь представление о размножении бактерий, способности их к движению и спорообразованию.
Известно, что классификация (систематика) бактерий затруднена ввиду малых размеров и сравнительного однообразия внешних признаков. Следует согласно "Определителя Берги" (1980г.) дать характеристику пяти основных групп бактерий, имеющих наиболее важное значение в пищевой промышленности.
При изучении плесневых грибов и дрожжей необходимо усвоить морфологические особенности в строении грибной (эукариотной) клетки и ознакомиться со способами размножения грибов, принадлежащих к шести основным классам (хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы). Особое внимание следует обратить на плесневые грибы родов: Aspergilius Penicillium, Rhizopus, Alternaria, Fusarium, Helminthosporium, Botrytis и подобных им, являющихся основными возбудителями порчи сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
|
|
Знакомясь с классификацией дрожжей, необходимо знать, что большинство видов истинных дрожжей относятся к сумчатым грибам и они объединены в семейство сахаромицетов. Наиболее важное практическое значение в производстве спирта, хлебопечении, виноделии имеет род сахаромицетов. Следует иметь представление о форме и строении клеток и способах размножения дрожжей сахаромицетов.
Нужно также иметь понятие о дрожжах несахаромицетах (ложных) и их вредном влиянии на бродильные процессы. Необходимо ознакомиться с производством и использованием кормовых дрожжей.
Вопросы для самопроверки
1. Формы, строение и размеры бактериальных клеток. Рост, размножение и
подвижность бактерий.
2. Спорообразование у бактерий.
3. Принципы классификации бактерий.
4. Мицелий и строение клеток грибов.
5. Основные различия в строении клеток прокариот и эукариот.
6. Способы размножения грибов.
7. Систематика грибов (краткая характеристика шести классов грибов).
8. Особенности строения органов спороношения грибов родов: Aspergilus,
Penicilium, Rhizopus, Fusarium, Alternaria, Heminthosporium, Botrytis.
9. Форма, величина и строение клеток дрожжей.
10. Способы размножения дрожжей.
11. Принципы классификации дрожжей. Виды дрожжей, имеющие наиболее
важное значение в промышленности и сельском хозяйстве.
12. Производство и использование кормовых дрожжей.