Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы

Изучая этот раздел курса, следует ознакомиться с некоторыми микозами (грибными заболеваниями) зерновых культур. Необходимо хорошо представлять себе циклы развития пыльной и твёрдой (мокрой) головни пшеницы, влияние головни на качество зерна и продуктов его переработки и меры борьбы с головнёй. Нужно знать о спорынье, цикле ее развития и заболеваниях людей и животных, которые могут возникнуть при попадании в пищу рожков спорыньи (эрготизы). Необходимо знать допустимые нормы содержания спорыньи и головни в зерне и меры по уменьшению их содержания.

При изучении фитопатогенных микроорганизмов следует учитывать, что головня, спорынья не развиваются на хранящемся зерне, но присутствие их г зерновой массе должно учитываться при формировании и размещении партий зерна, закладываемого на хранение.

Нужно иметь представление о фузариозных болезнях зерновых культур, отрицательном влиянии их на семенные и пищевые качества зерна (фузариотоксикозы).

При изучении микрофлоры зерна следует получить представление об источниках попадания патогенных микроорганизмов в зерновую массу. Важно знать об инфекциях, способных передаваться через зерно; в связи с чем необходимо соблюдать элементарные правила санитарной предосторожности при работе с зерном.

Вопросы для самопроверки

1. Пути заражения растений фитопатогенными микроорганизмами и защитные свойства растений (иммунитет)

2. Твердая головня пшеницы (цикл развития, влияние на качество зерна и муки, меры борьбы с нею).

3. Пыльная головня пшеницы (цикл развития, причиняемый вред и меры борьбы).

4. Спорынья (цикл развития, вред, причиняемый спорыньей, и меры борьбы с ней).

5. Фузариозы зерна, причиняемый вред, пищевые отравления людей и животных, вызываемые фузариозным зерном, меры борьбы с фузариозами.

6. Причины и источники попадания патогенных микроорганизмов в зерновую массу.

7. Инфекции, способные распространяться через зерновую массу. Меры их предупреждения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: