Лабораторные методы санитарной экспертизы хлеба

Экспертиза хлеба. Органолептические свойства хлеба: особенности внешнего вида хлеба, цвет, запах, вкус, толщина корок, вид мякиши. Определение процента пористости хлеба. Вырезают мякиш хлеба в виде куба, имеющего стороны в 3см. вырезанный мякиш сминают, и скатывают в шарики. Затем наливают в цилиндр воды, погружают в него шарики и отмечают деление, до которого поднялся уровень воды. Из полученного объема вычитают объем хлеба, не содержащего пор.

Лабораторные методы санитарной экспертизы муки

Экспертиза муки. Органолептические свойства: цвет, запах, вкус, влажность, засоренность. Определение процентного содержания клейковины в муке. Клейковина – нерастворимое белковое вещество, придающее тесту упругость, эластичность, повышая подъемные свойства муки. Содержание и свойства клейковины являются показателем качества муки и ее хлебопекарных свойств. ВУ норме – 30%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: