200 мкг
Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника.
РР
14-28 мг
Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах^хлебе и др.
С
70-100 мг
Шиповник (1500 мг на 100 г), укроп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг), лимоны и тд
Р
35-50 мг
Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель
7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
D
(кальциферол, антирахитный)
Участвует в фосфорно-кальциевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей
Е (токоферол)
Обладает антиоксидантной активностью (блокирует перекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродуктивных органов (стимулирует сперматогенез). Необходим для развития плода и нормального течения родов.
|
|
К
(филохинон, антигеморраги ческий)
• Стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови • Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин • Участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К необходим для нормального свертывания крови.
Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа-
ние в различных продуктах.
А
(ретинол,
антиксерофта
льмический)
Обеспечивает нормальный рост и развитие покровного эпителия, процессы регенерации Входит в состав зрительного пигмента палочек -родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина. Таким образом, витамин А неоходим для нормального зрения.
Отвечает за рост и дифференцировку тканей Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот Является стабилизатором клеточных и лизосомаль-ных мембран (антиоксидант)
Антиинфекционное действие - отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых
Суточная потребность
Где содержится
А
1.5 мг
Каротин - во всех красных, оранжевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло
D
2.5 мкг 100 ME
Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.
Е
15 мг
Растительные масла, гречневая крупа, животные масла и др.
К
0.2-0.3 мг точно не установлена
Капуста, шпинат, салат. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Все цифры даны на основании лекционного материала. 9 Признаки недостаточности отдельных витаминов будут рассмотрены вопросе «Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика».
|
|
8. Классификация витаминов по их физиологическому действию.
По направленности биологического действия витаминов их делят на 4 группы:
1) Витамины, нормализующие зрение: А, В2, С.
• Витамин А входит в состав родопсина - вещества палочкового аппарата глаза, отвечающего за темновое зрение. Гиповитаминоз А характеризуется нарушением темнового зрения (куриная слепота).
Все цифры даны на основании лекционного материала.
Витамин Вг отвечает за световое и цветовое зрение, а также за тем-новую адаптацию. Он входит в сосудистую оболочку глаза, в состав пигмента сетчатки, переносит кислород в хрусталике. Витамин В2 экранирует все среды глаза от ультрафиолета. При недостатке его происходит поражение глаза, нарушение зрения, цветоощущения.
2) Антиинфекционные витамины: А, С,D.
• Витамин А отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых, таким образом участвует в неспецифической защите организма от инфекции
• Витамин С поддерживает естественный иммунитет, при его недостатке снижается лейкоцитарная активность крови, титр специфических антител и другие иммунологические показатели. Витамин С способствует выработке интерферона, т.е. обладает противовирусной активностью. С учетом этого, например, для профилактики и лечения гриппа на начальных стадиях можно использовать сочетание 0.5 г витамина С с 0.02 г дибазола 1 раз в день в течение 10 дней.
3) Антигеморрагические витамины: С, Р, К.
• Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани.
• Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщепляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).
• Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.
4) Антианемические витамины: Вг, Вб, В12, С, фолиевая кислота, РР и др.
• Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.
• Витамин Вб действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.
• Витамин Вп отвечает за синтез гема.
• Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.
• Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.
9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика.