Какой срок хранения прополиса?

A) при температуре 100С –10 лет

B) при температуре 50С – 1 год

C) при температуре 350С – 10 лет

D) при температуре 150С – 10лет

E) при температуре 00С – 50 лет

106. Пчелиный яд это:

A) прозрачная слегка желтоватая жидкость с резким запахом, имеющая высокую кислотность

B) жидкость светло- желтого цвета, имеющая кисловатый запах

C) бесцветная жидкость с приятным запахом и щелочной реакцией

D) тягучая жидкость без цвета и запаха

E) темно-коричневая, смолистая жидкость с резким запахом

107. Основным токсином пчелиного яда является:

A) белок мелиттин

B) гликопротеид муцин

C) протеиноиды

D) дисахарид мальтоза

E) липид стеарин

108. Пчелы при заготовлении меда собирают:

A) нектар

B) воск

C) пыльцу

D) пергу

E)сок

109. Диагностика болезней пчел включает:

A) осмотр

B) пальпацию

C) перкуссию

D) лабораторные исследования

E) серологические исследования

110. Среди инвазионных (паразитарных) болезней пчел выделены:

A) все перечисленное

B) протозоозы

C)гельминтозы

D)акарозы

E)энтомозы

111. При сальмонеллезе пчел мед используют:

A) не используют для подкормки пчел

B) для пищевых целей

C) не используют в пищу

D) используют для подкормки пчел

E) можно использовать через 1 месяц хранения

112. Как используют мед при кандидамикозе у пчел:

A)используют в пищу без ограничений

B)не допускают в пищу

C)скармливают пчелам

D)используют в пищу после кипячения

E)используют в пищу после 3 месяцев выдержки

113. Споры американского гнильца могут сохраняться в земле и меде:

A)до 6 месяцев

B)до 20 дней

C)до 2 месяцев

D)до 1 года

E)до 4 месяцев

114. Источником распространения американского гнильца пчел являются:

A) пчелы

B) личинки пчел

C) трупы личинок

D) воск и мед

E) пасечник и рабочие инструменты

115. Ветеринарно-санитарная оценка при поражении пчел американским гнильцом:

A)семьи уничтожают сжиганием вместе со всей произведенной ими продукцией

B)мед из сотов выкачивают, семьи уничтожают сжиганием

C)мед и ульи пчел засыпают хлорной известью

D)семьи лечат, а мед направляют на производство кондитерских изделий

E)семьи уничтожают, а мед после пастеризации выпускают в продажу

116. При поражении пчел европейским гнильцом:

A)семьи сокращают, хорошо утепляют и лечат

B)семьи уничтожают сжиганием

C)ульи пчел засыпают хлорной известью

D)ульи чистят и дезинфицируют

E)ульи и пчел обрабатываю формалином

117. Как иначе называется европейский гнилец пчел?

A) гнилец открытого расплода

B) гнилец закрытого расплода

C) гнилец каменного расплода

D) известковый расплод

E) гнильцы расплода

118. Возбудитель европейского гнильца пчел относится к:

A) болезнь полимикробной этиологии

B) болезнь мономикробной этиологии

C) грибам

D) эктопаразитам

E) эндопаразитам

119. При европейском гнильце пчел мед используют:

A) в кондитерских изделиях

B) для подкормки пчел

C) запрещают в продажу

D) уничтожают

E) только на корм скоту

120. При колибактериозе пчел мед от больных используют:

A) в пищу после 3 месяцев хранения

B) для подкормки пчел

C) в пищевых целях

D) в пищу и на корм пчелам

E)в пищу через 1 год

121. Конопидоз пчел относится к:

A)энтомозам

B)бактериозам

C)вирозам

D)гельминтозам

E)арахнозам

122. Возбудитель критидиоза пчел относится к:

A) простейшим

B) бактериям

C) вирусам

D) гельминтам

E) грибам

123. Как иначе называется критидиоз пчел?

A) лептомоноз

B) лептоспироз

C) туберкулез

D) эхинококкоз

E) бруцеллез

124. Меланоз пчел относится к:

A) микозам

B) бактериозам

C) заболеваниям пигментного обмена

D) гельминтозам

E) вирусным заболеваниям

125. Парагнилец пчел относится к:

A) бактериозам

B) микозам

C) гельминтозам

D) вирозам

E) акарозам

126. Как иначе называется парагнилец пчел?

A)ложный гнилец

B)гнилец открытого расплода

C)гнилец закрытого расплода

D)каменный расплод

E)известковый расплод

127. Возбудителем пиемотоза является:

A) клещ Pyemotes ventricosus

B) бактерия Pyemotes ventricosus

C) гриб Pyemotes ventricosus

D) нематода Pyemotes ventricosus

E) вирус Pyemotes ventricosus

128. При риккетсиозе мед используют:

A) в пищу без ограничений

B) в пищу и на корм пчелам

C) на корм пчелам

D) в пищу через 3 месяца хранения

E) утилизируют

129. Сенотаиниоз пчел вызывается:

A) личинками мух Senotainia tricuspis

B) бактерией Senotainia tricuspis

C) вирусом Senotainia tricuspis

D) грибами Senotainia tricuspis

E) гельминтами Senotainia tricuspis

120. Массовая гибель пчел при мешотчатом расплоде наблюдается:

A) в мае-июне в возрасте 8-9 суток

B) в августе-сентябре в возрасте 2-3 суток

C) в марте в возрасте 10-15 суток

D) в июле-августе в возрасте 8-9 суток

E) в сентябре в возрасте 17-19 дней

131. Акарапидоз пчел вызывается:

A) клещами

B) бактериями

C) вирусами

D) эндопаразитами

E) плесневыми грибами

132. При акарапидозе пчел поражаются:

A)трахея и крылья

B)брюшко и голова

C)лапки и крылья

D)брюшко и лапки

E)грудь и голова

133. Возбудитель акарапидоза развивается в:

A)первой паре грудных трахей

B)органах дыхания

C)органах пищеварения

D)в ротовом аппарате

E)под крыльями пчел

134. Мед от больных акарапидозом пчел используют:

A)без ограничений

B)для кондитерских целей

C)уничтожают 2 % раствором хлорной извести

D)только для подкормки других пчел

E)утилизируют

135. В лабораторию при акарапидозе направляют:

A)50 больных пчел, с асимметричными крыльями и потерявшими способность к полету

B)10 больных пчел и брюшко

C)20 больных пчел и лапки

D)40 больных пчел, лапки и брюшко

E)100 больных и 35 здоровых пчел из пораженного улья

136. При установлении гафниоза на пасеке проводят следующие мероприятия:

A)лечат левомицетином и неомицином

B)карантинизацию

C)мед выпускают без ограничений

D)ульи, инвентарь, одежду дезинфицируют

E)мед используют для пищевых целей через 3 месяца после хранения

137. Варроатоз пчел вызывается:

A)клещами

B)вирусом

C)бактериями

D)эндопаразитами

E)плесневыми грибами

138. Браулез (вшивость) пчел вызывается:

A)браулой, или пчелиной вошью

B)вирусом

C)бактериями

D)клещами

E)эндопаразитами

139. Аскосфероз пчел вызывается:

A)грибами

B)бактериями

C)клещами

D)вошью

E)эндопаразитами

140. Аспергиллез пчел это:

A)инфекционная болезнь, вызванная грибами

B)инвазионная болезнь

C)незаразная болезнь

D)вирусная болезнь, вызванная ДНК содержащим вирусом

E)инфекционная болезнь, вызванная РНК содержащим вирусом

141.Какое количество поголовья верблюдов насчитывается в Казахстане в настоящее время?

A. Более 110 тыс.

B. Более 100 тыс.

C. Более 85 тыс.

D. Более 140 тыс.

E. Более 135 тыс.

142.Какие виды содержания применяют в верблюдоводстве?

A. круглогодовое пастбищное и стойловое

B. пастбищное и стойлово-лагерное

C. Стойлово-пастбищная и пастбищная

D. Пастбищно-стойловая и круглогодовая

E. Круглогодовое стойловое и лагерное

143.Чему уделяется особое внимание при содержании верблюдов в базу и в сараях?

A. Чистоте и сухости помещений

B. Полноценное кормление

C. Площади помещения

D. Стерильности

E. Месту расположения здания

144.Какова продолжительность лактации у дромедаров?

A. 500-560 сут.

B. 365-380 сут.

C. 290-350 сут.

D. 450-500 сут.

E. 560-600 сут.

145.Какова продолжительность лактационного периода у бактрианов?

A. 520-540 сут.

B. 480-520 сут.

C. 560-580 сут.

D. 360-420 сут.

E. 450-500 сут.

146.Сколько составляет удой за первую лактацию у бактрианов?

A. 770-1700 кг.

B. 500-1000 кг.

C. 2000-2500 кг.

D. 850-1200 кг.

E. 1000-1700 кг.

147.Сколько составляет удой за первую лактацию у дромедаров?

A. 2800-3500 кг.

B. 1500-2000 кг.

C. 1500-2500 кг.

D. 3500-4000 кг.

E. 2500-3000 кг.

148.Какой аппарат используют для машинного доения верблюдиц?

A. ДА-3М

B. АДМ-8

C. ДАС-26

D. ДЕКД-15

E. УДС-3А

149.Каково в среднем время доения одной верблюдицы при использовании доильного аппарата?

A. 4 мин.

B. 9 мин.

C. 6 мин.

D. 7,5 мин

E. 10 мин.

150. Доение верблюдиц происходит при вакууме, давление которого составляет…?

A. 0,7 кг/м²

B. 1,5 кг/м²

C. 2,0 кг/м²

D. 1,3 кг/м²

E. 0,9 кг/м²

151.Какова скорость молокоотдачи при машинном доении верблюдиц?

A) 1 л/мин.

B) 2,5 л/мин.

C) 1,5 л/мин.

D) 2,0 л/мин.

E) 0,8 л/мин.

152.Какова молочная продуктивность верблюдиц?

A. От 6 до 12 л в сутки

B. От 7 до 15 л в сутки

C. От 5 до 8 л в сутки

D. От 3 до 5 л в сутки

E. От 4 до 8 л в сутки

153.Какова жирность молока у верблюдиц?

A. 7% и более

B. Менее 5%

C. 3,5%

D. Более 6%

E. 1,5% и меньше

154. Сколько раз в год стригут верблюдов?

A. 1

B. 2

C. 4

D. 3

E. 5

155.Почему в марте нельзя стричь верблюдов?

A. Пониженная температура может привести к простудным заболеваниям

B. Опасность укуса клещей

C. Снижение удоев молока

D. Очень тонкая шерсть

E. Массовые паразитические заболевания

156.Какими способами стригут верблюдов?

A. Ручным и машинным

B. Только машинным

C. Только ручным

D. Смешанным

E. Сезонным

157.Двугорбый верблюд это?

A. Бактриан

B. Дромедар

C. Арабиан

D. Дромедар

E. Нар

158.Одногорбый верблюд это?

A. Дромедар

B. Бактриан

C. Нар

D. Асинус

E. Кама

159.Когда проводится случка верблюдов?

A. Январе-апреле

B. Марте-июне

C. Декабре-марте

D. Апреле-июле

E. Феврале-марте

160.Когда проводится выжеребка верблюдов?

A. Феврале-мае

B. Марте-июне

C. Апреле-июне

D. Феврале-апреле

E. Декабре-марте

161.Продолжительность жизни верблюда?

A. 35-40 лет

B. 15-25 лет

C. 10-20 лет

D. 25-30 лет

E. 40-45 лет

162.Чем питаются верблюды?

A. Солянка, полынь, верблюжья колючка, саксаул

B. Силос, отруби пшеничные, свекла сахарная

C. Ячмень, пшеница, соевый шрот, кукуруза

D. Морковь желтая, турнепс, сено луговое

E. Комбикорм, силос кукурузный с початками, сено люцерновое

163.Как называется гибрид первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов?

A. Нар

B. Арван

C. Кама

D. Асинус

E. Мул

164.Что представляют собой зимние помещения для верблюдов?

A. Базы- закрытые с четырех сторон дворы, огражденные глинобитными или саманные стенами

B. Специальные коровники с высокими стенами,высота которых может достигать до 2 м

C. Здания,наподобие конюшен, но формой правильного прямоугольника, ограниченного по периметру наружными стенами

D. Сараи, без ограждающий конструкций, но имеющие навес

E. Специализированные базы-сараи, имеющие высокие глинобитные стены и навес, а также утепленные внутри

165.Подстилкой для верблюдов служат?

A. Солома, тростник или остатки несъедобного сена

B. Песок, опилки и солома

C. Солома и торф(сфагнум)

D. Древесные стружки, шелуха семян подсолнечника

E. Конопляная сечка, торфяной мох, опилки

166.Чему уделяют особое внимание при содержании верблюдов в базу и в сараях?

A. Чистоте и сухости помещений

B. Стерильности и влажности помещений

C. Освещенности и температуре внутри помещения

D. Проветриванию и чистоте помещений

E. Сухости и дезинфекции помещений

167.Продолжительность лактации у каких верблюдов равна 500-560 сут.?

A. Дромедаров

B. Бактрианов

C. Наров

D. Кама

E. Арванов

168.Продолжительность лактации у каких верблюдов равна 520-540 сут.?

A. Бактрианов

B. Арванов

C. Наров

D. Дромедаров

E. Кама

169.Для чего используют серийные аппараты ДА-3М в верблюдоводстве?

A. Для доения

B. Для стрижки

C. Для кормления

D. Для дезинфекции помещения

E. Для обработки шерсти

170.Кисломолочный продукт из верблюжьего молока?

A. Шубат

B. Кумыс

C. Гамык

D. Мацони

E. Тан

171.Где устанавливают индивидуальные кормушки для грубых и концентрированных кормов и поилки на верблюдоводческих базах?

A. Только в денниках и стойлах

B. Только в стойлах

C. Только в денниках

D. Только в сараях

E. Только в базах

172.С какого возраста верблюдов используют как транспортное средство?

A. С 5 лет

B. С 3 лет

C. С 7 лет

D. С 9 лет

E. С 15 лет

173.Какие верблюды занимают 92% от всего поголовья верблюдов в Казахстане?

A. Бактрианы

B. Дромедары

C. Арваны

D. Аруаны

E. Туркменские Арваны

174.Какие продукты получают от верблюда в Казахстане?

A. Мясо, жир, молоко, шерсть, кожа, навоз

B. Мясо и жир, молоко, шубат

C. Молоко, мясо, шубат

D. Шерсть, кожа, сало, шубат

E. Навоз, шерсть, жир, шубат

175.В какой отрасли животноводства применяют ручную, варковую и косячную случки?

A. В верблюдоводстве

B. В коневодстве

C. В свиноводстве

D. В оленеводстве

E. В овцеводстве

176.На каком расстоянии друг от друга верблюды пасутся на пастбище?

A. 7м.

B. 1м.

C. 10м.

D. 2,5м.

E. 3м.

177.Бактриан-это латинское название?

A. Двугорбого верблюда

B. Одногорбого верблюда

C. Лошади

D. Оленя

E. Каракуля

178.Дромедар-это латинское название?

A. Одногорбого верблюда

B. Двугорбого верблюда

C. Каракуля

D. Лося

E. Оленя

179.В рацион какого животного входит 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана?

A. Верблюда

B. Лошади

C. Крс

D. Мкр

E. Каракуля

180.Нар-это гибрид?

A. Двугорбого и одногорбого верблюдов

B. Двугорбого верблюда и мула

C. Коровы и американского бизона

D. Верблюда и ламы

E. Барана и козы

181) Где размещают основное стадо и молодняк кроликов?
А. в одноярусных клетках
B. в служебных клетках
С. в пятиярусных клетках
D. в цехах
Е. в шестиярусных клетках

182) Молодняк кроликов на откорме содержат на сетчатых полах с диаметром проволоки не менее?
А. 2 мм
B. 0,7 мм
С. 1 мм
D. 8 мм
Е. 0,4 мм

183) Температура питьевой воды кроликов должна быть в пределах (градусов С)?
А. 10-15
В. 20-40
С. 5-7
D. 40
Е. 25-30

184) Какой период включения в рацион корнеплодов, способствует повышению молочности маток у кроликов?
А. осень-весна
В. лето- осень
С. лето
D. круглый год
Е. зимой

185) Ранний перевод на немолочное кормление, излишнее введение в корм антибиотиков у крольчат вызывают воспаление?
А. кишечника
В. лимфатических узлов
С. печени
D. почек
Е. желудка

186) На какой день крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корма?
А. 16-20 день
В. 5-10 день
С. 10-11 день
D. 25-30 день
Е. 7-8 день

187) На какой день крольчата открывают глаза?
А. 10-11 день
В. 3-4 день
С. 16-20 день
D. 5-6 день
Ея 20-25 день

188) Для увеличения производства кроличьего мяса применяется?
А. бройлерная система
В. интенсивная система
С. органическая система
D. пастбищная система
Е. фермерская система

189) Одно из основных сооружений для содержания пушных зверей?
А. Шед
В. Домик
С. Сетка
Д. Блок
Е. Площадка

190) К какому заболеванию пушных зверей может привести резкий переход к жирной пище?
А. Кетоз
В. Гипогликемия
С. Диабет
D. Гиперхолестеринемия
Е. Фенилкетонурия

191.Продолжительность светового дня в крольчатнике?

А. 16-18ч

B. 14-16ч

С. 5-6ч

D. 20-22ч

Е. 10-15ч

192. Сколько воды потребляет кролик в сутки?

А. 210-460мл

B. 300-350мл

С. 150-160мл

D. 100-120мл

Е.50-60мл

193. В какое время дня кролики едят и пьют больше?

А. вечернее

В. ночью

С. в полдень

D. обед

Е. всегда

194. Ценный корм для кроликов?

А. куколка тутового шелкопряда

B. овес

С. Падалица яблок

D. соя

Е. силос

195. Суточная норма поваренной соли для взрослых кроликов?

А. 1-1,5г

B. 2-5г

С. 3-3,5г

D. 0,5-1г

Е. 1,5-2,5г

196. На какой день крольчата открывают глаза?

А. 10-11

B. 15-16

С. 17-18

D. 8-9

Е. 5-6

197. Сколько раз в сутки кормят беременных, лактирующих и молодняков до трехмесячного возраста?

А. 3 раза

B. 2 раза

С. Каждые 2 часа

D. 5 раз

Е. каждые 6 часов

198. В какую посуду чаще наливают воду кроликам?

А. керамическую

B. эмалированную

С. пластмассовую

D. алюминиевую

Е. фарфоровую

199. В пределах какой температуры должна быть питьевая вода для кроликов?

А. 10-15 градусах

B. 20-25 градусах

С. 8-10 градусах

D. 5-9градусах

Е. без разницы

200. Что дают крольчихам в первую половину беременности?

А. больше объемистого корма и меньше концентратов

B. меньше концентратов

С. Больше силоса

D. корнеплодов

Е. больше трав

201. Главной продукцией пушного звероводства является

a) Пушнина

b) Мясо

c) Сало

d) Молоко

e) Яйца

202. Защищают зверей от непогоды, перегревания солнечными лучами, выцветания меха

a) Шеды

b) Амбар

c) Овин

d) Загоны

e) Сарай

203. Выгулы для зверей должны иметь достаточную высоту ограж­дений: для норок не менее

a) 0.4м

b) 0.5м

c) 0.7м

d) 0.9м

e) 0.3м

204. Выгулы для зверей должны иметь достаточную высоту ограж­дений: для соболей, молодняка лисиц и пес­цов—не менее

a) 0.6м

b) 0.7м

c) 0.3м

d) 0.5м

e) 0.9м

205. Выгулы для зверей должны иметь достаточную высоту ограж­дений: для нутрий не менее

a) 0.8м

b) 0.7м

c) 0.5м

d) 0.3м

e) 1.0м

206. Выгулы для зверей должны иметь достаточную высоту ограждений: для самцов лисиц и песцов —не менее

a) 1.0 м

b) 0.7м

c) 0.5м

d) 0.3м

e) 0.9м

207. Годовая норма потребления подстилки (соломы или опилок) для самок лисиц и песцов

a) 10 кг

b) 15 кг

c) 20 кг

d) 25 кг

e) 30 кг

208. Годовая норма потребления подстилки (соломы или опилок) для норок и соболей

a) 30 кг;

b) 35 кг

c) 40 кг

d) 45 кг

e) 50 кг

f)

209. Для нутрий, содер­жащихся в наружных клетках и загонах, необходимо иметь годо­вой запас подстилки на самку или самца по

a) 25кг

b) 30кг

c) 35кг

d) 40кг

e) 45кг

210. Подстилку сменяют

a) по мере ее загрязнения

b) раз в месяц

c) раз в неделю

d) раз в пол года

e) регулярно

211. В рацион пушных беременных и молочных самок рекомендуют ежедневно включать до 20—40 г

a) сырой печени

b) вареной печени

c) кукурузы

d) бобов

e) рыбы

212. При длительном недокорме пушных зверей уг­леводистыми кормами задерживается рост молодняка и сильно ухудшается качество

a) Меха

b) Мяса

c) Молока

d) Обмена веществ

e) Подкожного жира

213. Резкий переход к жирной пище может привести к заболеванию зверей

a) Кетозом

b) Некрозам

c) Анемии

d) Дистрофии

e) Авитаминоз

214. Для неблагополучно щенящихся самок на всех зверофермах устраивают специальные помещения

a) Теплушки

b) Насесты

c) Бассейны

d) Загоны

e) Шеды

215. Молодняк отсаживают от маток зверей разных видов обычно в следующем возрасте: от норок в

a) 35—45 дн

b) 10-20 дн

c) 20-25 дн

d) 25-30 дн

e) 30-35 д

216. Молодняк отсаживают от маток зверей разных видов обычно в следующем возрасте: от лисиц, соболей

a) 45—50 дн

b) 10-25 дн

c) 25-30 дн

d) 30-40 дн

e) 35-45 дн

217. Молодняк отсаживают от маток зверей разных видов обычно в следующем возрасте: от нутрий

a) 40—60 дн

b) 10-20 дн

c) 20-30 дн

d) 25-35 дн

e) 30- 40 дн

218. В какой период года производят убой пушных зверей

a) Осенне-зимнее время

b) весной

c) Летне-осеннее время

d) Летом

e) Осенью

219. Выберите из списка животное которое относится к пушному звероводству

a) Норка

b) Корова

c) Лошадь

d) Лось

e) Курица

220. Выберите из списка животное которое относится к пушному звероводству

a) Кролик

b) Собака

c) Кошка

d) Олень

e) Лошадь

221. Где производят товарную рыбу?

А) рыбные прудовые хозяйства

B) на фабриках

С) на ферме

D) в аквариуме

Е) в бассейне

222. Рыбоводные процессы в хозяйствах могут быть?

А) полносистемные и не полносистемные

B) качественные и некачественные

С) большие и малые

D)внешние и внутренние

Е) рыночные нерыночные

223.Что происходит в полносистемном рыбоводном хозяйстве?

А) рыбу выращивают от икры до товарной рыбы

В) кормление рыб

С) размножение рыб

D)выращивают рыбопосадочный материал

Е) очистка рыб

224. Назовите категорию прудов которые входят состав в полносистемных прудовых рыбных хозяйств?

А) нерестовые мальковые маточные выростные зимовальные карантинные и нагульные

В) весенние осенние выгульные

С) категория В и С

D) речные морские болотные

Е) малые средние и большие

225. Для чего предназначены нерестовые пруды?

А) для размножения рыб

В) для кормления рыб

С) содержание рыб зимних и летних периодах

D) для изоляции больных рыб

Е) для подготовки рыб до полового созревания

226. Для чего используют маточные пруды?

А) летнее и зимнее содержание маточного стада рыб

В) содержание ремонтного молодняка

С) подращивание мальков

D) для размножения рыб

Е) для ловли рыб

227. Назовите предназначение зимовальных пруд в которых содержат рыбы?

А) зимнее содержание сеголетков карпа

В) зимнее хранение мальков рыб

С) зимнее размножение рыб

D) зимнее спаривание рыб

Е) все ответы верны

228. Самые крупные по площади водоемы где рыбы проходят последнюю стадию развития?

А) нагульные пруды

В) зимние пруды

С) выростные пруды

D) нерестовые пруды

Е) городская лужа

229. Чем рекомендуют дезинфицировать пруды для профилактики болезни рыб?

А) хлорная или негашеная известь

В) сода и соль

С) медный купорос

D) гашеная известь

Е) Щелочь или йод со спиртом

230. Какая болезнь возникае карпа при низком значении pH среды (ниже 6,4)?

А) хилодонеллез и гиродантиллез

В) аэромоноз и диктиллез

С) лестериоз и сап

D) туберкулез и бронхит

Е) сибирская язва и грипп

231. На сколько групп делятся рыбы по содержанию кислорода в воде?

А) на 4

В) на 2

С) на 3

D) на 5

Е) на 7

232. Форель погибает при содержании кислорода в воде:

А) ниже 4-5 мг/л

В) 2-3 мг/л

С) 5-7 мг/л

D) 6-7 мг/л

Е) 8-9 мг/л

233.Сколько должно быть кислорода в воде для рыб живущие при умеренном его содержании?

А) 6-7мг/л

В) 15-16 мг/л

В) 2-3 мг/л

С) 10-12 мг/л

D) 8-9 мг/л

Е) 20-22 мг/л

234. Какое соотношение кислорода и углекислоты в воде отрицательно влияет на организм рыб?

А) 2:100

В) 3:100

С) 6:100

D) 4:100

Е) 7:100

235. Что происходит с рыбой, если она долго прибывает в воде с недостаточным содержанием кислорода?

А) снижается газообмен плохо принимает корм понижается резистентность к возбудителям болезни.

В) снижается обмен веществ разрушаются клетки крови.

С) прекращается развитие и рост рыбы.

D) перестают размножатся

Е) снижается газообмен плохо принимает корм

236.Что происходит с рыбой если в её кровь попало вещество сероводород?

А) связывая с гемоглобином крови, нарушается тканевое дыхание.

В) кровь перестает сворачиваться

С) нарушается вся кровеносная система

D) снижаются число лейкоцитов

Е) понижается иммунитет

237. Какое вещество не допускается при перевозке живой рыбы в воде?

А) хлор

В) кислород

С) микроэлементы

D) молибден

Е) спирт

238.Карантинные рыбоводные хозяйства:

А) предприятие закрытого типа

В) предприятие, где лечат больных рыб

С) предприятие временного типа

D) предприятие сложного типа

Е) предприятие открытого типа

239.Какой раствор устанавливают на емкости на всех объектах карантинного рыбоводного хозяйства?

А) 4%-ный формальдегид

В) 5%-ный фенол

С) 3%-ный физ.раствор NaCl

D) 30%-ная серная кислота

Е) 70%-ный спирт

240.Назовите науку которая изучает строение рыб?

А) Ихтиология

В) Биология

С) Геронтология

D) Паразитология

Е) Ветеринарная гигиена

241. Сколько систем содержания в коневодстве:

A) 2

B) 3

C) 1

D) 5

E) 4

242. Кокие системы содержания применяюстся в коневодстве:

A) конюшен­ную и табунную

B) пастбищная и стойловая

C) стойлово-выгульная

D) стойлово-пастбищная

E) конюшенную и стойловую

243.Коневодческие фермы по своему назначению подразделяются

A) племенные и товарные (мясные и кумысные).

B) Племенные

C) Товарные

D) Племенные и не племенные

E) Товарные и не племенные

244. В племенных фермах с конюшенным содержанием помещается

A) 40, 60, 80 и 120 кобыл

B) 30, 50 и 100 кобыл

C) 20, 40, 60 и 80 кобыл

D) 50 кобыл

E) 50 и 100 кобыл

245.В племенных фермах с культурно-табунным содержанием помещается

A) 100, 200 и 300 кобыл

B) 200 кобыл

C) 150, 200, 250 кобыл

D) 500, 1000 кобыл

E) 500,700, 1000 кобыл

246.Коневодческая ферма должна быть

A) огорожена и защищена ле­сопосадками.

B) Открытой

C) Огорожена забором с высотой 1м

D) Около реки и не огорожена

E) Огорожена естественными преградами в виде гор и рек

247.Вблизи конюшен для тренинга молодняка следует предусматривать

A) Манеж

B) Паддоки для прогулок лошадей

C) Обслуживаемые конюшни

D) Поле

E) Бокс

248.Конюшни возводят

A) Прямоугольной, Г-образной и П-образной формы

B) Круглой, Г-образной и П-образной формы

C) Квадратной, Г-образной и П-образной формы

D) Круглой и квадратной

E) Г- образной и квадратной

249.Из каких секций состоят конюшни

A) для группового содер­жания (до 25 животных) и секций с индивидуальными денниками

B) для группового содержания (до 50 животных) и индивидуального содержания

C) индивидуального содержания и парного

D) парное содержание и групповое

E) для группового содер­жания (до 35 животных) и секций с индивидуальными помещениями

250. Лошадь может принимать корм

A) сравнительно небольшими порциями

B) большими порциями

C) маленькими порциями

D) большими порциями 2 раза в день

E) небольшими порциями 2 раза в день

251.Молочное коневодство имеет две формы производства кумы­са:

A) сезонные и постоянно действующие.

B) Летнее

C) Весенне-летнее

D) С начала весны до осени

E) Нет правильного варианта ответа

252.Наивысшие удои у кобыл бывают в возрасте

A) 7-12

B) 5-7

C) 6-9

D) 8-10

E) 9-15

253. Какой процент молочной продуктивности употребляет жеребенок в сутки

A) 50-70%

B) 35-50%

C) 40-70%

D) 25-40%

E) 25-60%

254. До двухмесячного возраста жеребятам выпа­ивают молоко регулярно через каждые

A) 2 часа

B) 4 часа

C) с) 3.5 часа

D) 4.5 часа

E) е) 45 минут

255. Жеребят рекомендуют отнимать сразу, а не постепенно, в возрасте (племенных)

A) 8 мес

B) 5-6 мес

C) 6 - 7 мес

D) 8-9 мес

E) 10 - 12 мес

256.Жеребят рекомендуют отнимать сразу, а не постепенно, в возрасте (товарные)

A) 5-6 мес

B) 6-7 мес

C) 8-9 мес

D) 10-11 мес

E) 7-8 мес

257. После 2-х мес. жеребят нужно кормить

A) 4-5 раз в сутки

B) 6 рас в сутки

C) 3 раза в сутки

D) 6-7 раз с сутки

E) 2 раза в сутки

258.Поят лошадей

A) 3-4 раза в сутки

B) 4-5 раз в сутки

C) 6-7 раз в сутки

D) 1-2 раза в сутки

E) Каждый час

259. В конюшне относи­тельная влажность должна быть не выше

A) 80%

B) 70%

C) 60%

D) 45%

E) 63%

260. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах

A) 4-6°С

B) 8-9°С

C) 10-11°С

D) 14-20°С

E) 21-28°С

261. Процент молочной продуктивности жеребят в сутки

A) 50-70%

B) 80-90%

C) 30-75%

D) 25-60%

E) 30-60%

262. Сколько раз в сутки нужно поить лошадей

A) 3-4 раза в сутки

B) 6 раз в сутки

C) 6-7 раз в сутки

D) 2раза в сутки

E) Каждый час

263. Количество систем содержания в коневодстве:

A) 2

B) 5

C) 4

D) 7

E) 1

264. Какая температура должна быть в конюшне

A) 4-6°С

B) 8-10°С

C) 11-12°С

D) 14-18°С

E) 20-23°С

265. Поилки для лошадей:

A) ПА-1 с индивидуальным вентилем

B) сосковые

C) ПА-1 ваккумные

D) Вакуумные

E) Ниппельные

266. Длина кормушки (фронт кормления) в денниках:

A) угловые 1,2 м

B) по длине денника

C) по ширине денника

D) по ширине двери

E) угловые 2,0 м

267. Способ применения подстилочного материала в конюшне:

A) подстилка – матрац

B) ежедневно сменяемая

C) глубокая несменяемая

D) глубокая сменяемая

E) ежемесячно сменяемая

268. Традиционный подстилочный материал, применяемый для лошадей:

A) солома

B) опилки

C) торф

D) стружка

E) вермикулит

269. Какие полы не устраивают в конюшне:

A) железобетонные

B) глинобитные

C) деревянные

D) кирпичные

E) лаговые

270. Какая система вентиляции рекомендуется в конюшне:

A) ВИМЭ

B) ПВУ

C) Турушева

D) Юргенсона

E) Оленева

271. Какие системы содержания птиц вы знаете?

А) выгульное и безвыгульное

В) систематичное и клеточное

С) выгульное и клеточное

D) безвыгульное и систематичное

Е) напертое и вытертое

272. Где находится птица при выгульной системе?

А) в птичниках на полу

В) на полу

С) в курятнике

D) на улице

Е) в доме

273. Где содержат птицу при безвыгульной системе?

А) в закрытых птичниках, в клетках

В) в клетках с приоткрытой дверью

С) в клетках с закрытой дверью

D) отпускают в полет

Е) в гнездах

274. Проектирование и строи­тельство помещений осуществляется в соответствии с действующими?

А) ОНТП

В) ООН

С) НИВС

D) ЕХРО

Е) в департаменте ЧС

275. Сколько дней содержат птиц при клеточном содержании взрослой птицы?

А) свыше 9 недель — 3 недели

В) 7-2 недели

С) 6-9 недели

D) 5-4 недели

Е) 7-9 недели

276. Во сколько раз повышается использование производственных площадей птичников при внедрении клеточного содержания птицы?

А) 3-4 раза

В) 2-3 раза

С) 4-5 раза

D) 2-5 раза

Е) 4 раза

277. Что необходимо создать для хорошего выращивания молодняка птиц?

А) надежный и оптимальный климат

В) чистые помещения

С) хороший рацион

D) частые прогулки

Е) помещения со светом и вентиляцией

278. Какого направления ферм рекомендует Министерство сельского хозяйства РК?

А) яичного, пищевого и мясного

В) молочного, мясного

С) пищевого, молочного и яичного

D) натурального и фабричного

Е) домашнее и купленное

278. Каким важнейшим условием является при строительстве птицефабрик?

А) строгое соблюдение требований по охране хозяйств от за­носа возбудителей инфекций

В) не загрязнять помещения

С) не причинять вреда птицам

D) работать справедливо

Е) соблюдать т.б. при работе с инструментами

279. Какой высоты должно быть обнесено сплошной изгородью птицеводческое хозяйство?

А) не менее 2 м

В) 1 м

С) 0,5 м

D) 2 м

Е) 1-2,5 м

280. Чем огораживают цехи маточного стада и ремонтного молодняка?

А) сеткой

В) арматурами

С) бревнами

D) кирпичами

Е) бетоном

281. Что строят при въезде в хозяйство на всю ширину ворот?

А) обеззараживающий кювет с навесом (дезбарьер)

В) чумбур с навесом

С) мост для машин

D) забор высотой 2,7 м

Е) дезковрик с навесом

282. Что применяют в условиях крупного птицеводства и специализированных хозяйств для получения суточного молодняка?

А) инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы

В) инкубацию яиц плотоядных

С) регенератор температур

D) дезковрики

Е) дезинфицирующие растворы

283. Какой инкубатор применяют для инкубации яиц?

А) «УНИВЕРСАЛ»

В) «DIRTY»

С) «MU»

D) «REAL»

E) «BARSА»

284. Какой инкубатор имеет металлические лодки?

А) «УНИВЕРСАЛ - 55»

В) «DIRTY»

С) «MU»

D) «REAL»

E) «BARSА»

285. Применяют ли биологический контроль инкубации яиц?

А) да

В) нет

С) часто применяют

D) редко применяют

Е) почти не применяют

286. Какой вид инкубации яиц вы знаете?

А) биологический

В) химический

С) физический

D) механический

Е) биохимический

287. Согласны ли вы, что яйцекладка у птицы разных видов проходит в течение суток не в одно и то же время:

А) да

В) нет

С) только у кур

D) только у цесарок

Е) только у индеек

288. Через какое время следует собирать снесенные яйца?

А) через 2-3ч

В) в течении 1ч

С) через день

D) в любое время

Е) через 20 мин

289. При какой температуре хранят яйца?

А) 8-12*

В) 3-5*

С) 5-6*

D) 7-8*

Е) 9-11*

290. Что делают с отобранными яйцами?

А) дезинфицируют

В) ставят на солнце на 5 мин

С) держат в руках 5 мин

D) относят в помещение

Е) ничего не делают

291. Что делают с цыплятами для профилактики травматизма?

А) обрезают клюв и когти

В) выдергивает часть перьев

С) часть купают

D) выпускают на прогулку

Е) обрезают крылья

292. Что используют при интенсивном введение птицеводства?

А) напольное содержание кур

В) технику

С) различные препараты

D) системное содержание кур

Е) модернизацию

293. Что делают с огромным количеством цыплят?

А) делят на секции и отправляют на выкорм

В) делят на группы и отправляют на мясо

С) отправляю на убой

D) отдают в хорошие руки

Е) оставляют для откорма

294. В каком районе нашей страны птицу содержат на полу?

А) южном

В) северном

С) западном

D) восточном

Е) центральном

295. Что соблюдают между переводом партии молодняка и посадкой очередной партии цыплят?

А) профилактический (санитарный) разрыв

В) блоки

С) вольеры

D) технику безопасности

Е) технику подсчета

296. Что используют для выращивания птицы?

А) клеточные барьеры

В) блоки

С) рацион

D) моцион

Е) типовые конструкции

297. Какой фактор влияет на раннюю яйцекладку?

А) возрастающая продолжительность освещения

В) умеренный климат

С) рацион

D) моцион

Е) длительный дождь

298. Основная продукция индеек, это?

А) мясо

В) пух

С) перья

D) молоко

Е) сало

299. Какой фактор влияет на продукцию индеек?

А) микроклимат

В) молния

С) буря

D) туман

Е) гроза

300. В какие клеточные батареи сажают суточных индюшат?

А) КБЭ-1

B) MUN-2

C) TUL-3

D) JALO-2

E) SAD-5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: