Военная гигиена

Учебная дисциплина – Гигиена с основами экологии человека.

№ п/п Вопрос
1. Окружающая среда 1. только среда обитания человека 2. среда обитания и производственной деятельности человека 3. только среда производственной деятельности человека
2. Внешняя оболочка земли, где концентрируется все ее живое вещество 1. ноосфера 2. литосфера 3. биострома 4. биосфера 5. стратосфера
3. Состав биосферы 1. стратосфера 2. атмосфера 3. ноосфера 4. литосфера 5. гидросфера
4. Объекты окружающей среды 1. микроорганизмы 2. вода 3. воздух 4. продукты питания 5. почва
5. Гигиенические нормативы для воздуха населенных мест 1. ПДК 2. ПДУ 3. ОБУВ 4. ПДС 5. ПДВ
6. Гигиенические нормативы для воды водоемов 1. ПДК 2. ОДУ 3. ПДУ 4. ПДС 5. ПДВ
7. Гигиенические нормативы для почвы 1. ПДУ 2. ПДК 3. ОДК 4. ОБУВ 5. ПДВ
8. Гигиенические нормативы для физических факторов окружающей среды 1. ПДК 2. ОБУВ 3. ПДУ 4. ПДС 5. ПДВ
9. Действие на организм только одного фактора 1. интермиттирующее 2. прямое 3. специфическое 4. неспецифическое 5. раздельное
10. Одновременное или последовательное воздействие на организм факторов различной природы 1. интермиттирующее 2. комплексное 3. комбинированное 4. сочетанное 5. раздельное
11. Одновременное или последовательное воздействие на организм различных химических веществ при одном и том же пути поступления 1. интермиттирующее 2. комбинированное 3. комплексное 4. раздельное 5. сочетанное
12. Одновременное или последовательное воздействие на организм одного вещества, поступающего различными путями 1. интермиттирующее 2. комбинированное 3. комплексное 4. раздельное 5. сочетанное
13. Чередование периодов действия вещества или смеси веществ в одних дозах с периодами действия в других дозах или с периодами полного отсутствия их действия на организм 1. интермиттирующее 2. сочетанное 3. раздельное 4. комплексное 5. комбинированное
14. Неспецифическое действие на организм факторов окружающей среды 1. влияние на физическое развитие детей и подростков 2. увеличение общей заболеваемости, длительности заболеваний, кратности их 3. канцерогенное действие 4. повышение смертности, снижение продолжительности жизни 5. аллергическое действие
15. Удельный вес образа жизни среди факторов, формирующих здоровье населения 1. 8-10% 2. 18-20% 3. 49-53% 4. 60-70% 5. 80-82%
16. Удельный вес окружающей среды среди факторов, формирующих здоровье населения 1. 3-5% 2. 10-12% 3. 17-20% 4. 30-35% 5. 50-54%
17. Удельный вес наследственности среди факторов, формирующих здоровье населения 1. 3-5% 2. 10-12% 3. 18-20% 4. 30-35% 5. 50-60%
18. Удельный вес медицинского обслуживания среди факторов, формирующих здоровье населения 1. 8-10% 2. 15-20% 3. 30-40% 4. 50-60% 5. 70-80%
19. Показатели микроклимата жилых помещений 1. температура, содержание в воздухе углекислого и дурнопахнущих газов 2. температура, электрическое состояние воздуха 3. температура, влажность, скорость движения воздуха 4. температура воздуха, тепловое излучение 5. температура, химический состав и бактериальное загрязнение воздуха, показатели освещения
20. Вариант распределения путей теплоотдачи с поверхности кожи человека в обычных условиях 1. излучение 20%, проведение 50%, испарение 30% 2. излучение 45%, проведение 30%, испарение 25% 3. излучение 50%, проведение 40%, испарение 10%
21. Метеотропные реакции организма 1. высотная болезнь 2. гипертонические кризы, обострения полиартритов 3. фантомные боли, боли в области послеоперационного шва 4. кессонная болезнь 5. депрессия
22. Промышленные предприятия располагаются по отношению к селитебной зоне 1. с наветренной стороны 2. с подветренной стороны 3. с учетом розы ветров 4. в пригородной зоне города 5. на расстоянии 5 км от жилых домов
23. Электрическое состояние атмосферы обусловлено 1. ионизацией воздуха 2. механическими примесями воздуха 3. наличием грозовых разрядов 4. химическим составом воздуха 5. электрическим полем земной атмосферы
24. Влияние отрицательных легких ионов воздуха на организм человека 1. оказывают тонизирующее действие 2. ускоряют процесс заживления ран 3. оказывают тепловое действие 4. повышают обмен веществ 5. повышают артериальное давление
25. Влияние положительных ионов воздуха на организм человека 1. увеличивают обмен веществ 2. оказывают угнетающее действие, вызывают депрессию, сонливость 3. повышают артериальное давление 4. способствуют выработке биологически активных веществ 5. оказывают тепловое действие
26. Положительное действие инфракрасной радиации на организм человека 1. бактерицидное 2. антирахитическое 3. эритемно-загарное 4. повышение обмена веществ 5. специфическое на орган зрения
27. Последствия отрицательного действия инфракрасной радиации на организм человека 1. катаракта 2. фотофтальмия 3. эритема 4. фотосенсибилизация 5. солнечный удар
28. Положительное действие видимой части солнечного спектра на организм человека 1. тепловое 2. специфическое на орган зрения 3. тонизирующее 4. бактерицидное 5. эритемно-загарное
29. Положительное действие ультрафиолетовой радиации на организм человека 1. эритемно-загарное 2. тепловое 3. специфическое на функцию органа зрения 4. антирахитическое 5. повышение защитных сил
30. Возможное отрицательное действие ультрафиолетовой радиации на организм человека 1. тепловой удар 2. фотосенсибилизация 3. ожог 4. рак кожи 5. фотоофтальмия
31. Содержание кислорода в вентилируемых помещениях при большом скоплении людей 1. повышается 2. понижается 3. практически не изменяется
32. Гигиеническое значение углекислого газа 1. возбуждение дыхательного центра 2. поддержание кислотно-щелочного равновесия 3. разбавитель кислорода 4. окислитель органических веществ 5. косвенный показатель загрязненности воздуха помещений
33. Возможное влияние дурнопахнущих газов на организм человека 1. учащают пульс, повышают артериальное давление 2. понижают аппетит и умственную работоспособность 3. оказывают тепловое действие 4. оказывают наркотическое действие 5. оказывают аллергическое действие
34. Содержание углекислого газа в воздухе, несовместимое с жизнью 1. 0,03-0,04 % 2. 1 % 3. 3 % 4. 5 % 5. 7-8 %
35. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха химическими примесями 1. автотранспорт 2. природные катаклизмы 3. промпредприятия 4. твердые и жидкие отходы населенных мест 5. теплоэлектроцентрали
36. Причины образования озоновых дыр 1. повышение вулканической деятельности 2. повышение солнечной активности 3. наличие в воздухе фтор- и хлорсодержащих углеводородов 4. повышение концентрации в атмосфере пыли 5. увеличение содержания углекислого газа в атмосфере
37. Специфическое проявление действия диоксинов 1. повышение активности гипоталамуса 2. дерматит 3. блокада дыхательного фермента 4. ишемическая болезнь сердца 5. хлорные угри открытых поверхностей (лица, кистей рук)
38. Физиологическая потребность в воде человека в обычных условиях 1. 1-2 л 2. 2,5-3 л 3. 5-6 л
39. Нормы водопотребления 1. количество воды в литрах, необходимое человеку в сутки для удовлетворения физиологических потребностей 2. количество воды в литрах, необходимое человеку для покрытия санитарно-гигиенических потребностей 3. количество воды в литрах, приходящееся на человека в сутки
40. Норма водопотребления на одного жителя зависит от 1. степени благоустройства жилого фонда 2. этажности здания 3. количества населения 4. мощности источника водоснабжения 5. вида водоснабжения
41. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения 1. природного происхождения 2. природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды 3. природного происхождения; реагенты, применяемые для обработки воды; антропогенные загрязнители
42. Через воду передаются 1. кишечные инфекции 2. зоонозы 3. уровская болезнь 4. вирусные инфекции 5. микотоксикозы
43. Водно-нитратная метгемоглобинемия возникает у детей раннего грудного возраста вследствие 1. отсутствия кишечной микрофлоры, восстанавливающей нитраты в нитриты 2. отсутствия метгемоглобиновой редуктазы в эритроцитах 3. недостатка в организме витаминов группы В 4. избыточного поступления в организм аммонийных солей 5. недостатка в воде кальция и фосфора
44. Кариес развивается при концентрации фтора в воде 1. более 3 мг/л 2. более 1,5 мг/л 3. 1,0-1,5 мг/л 4. 0,7-1,0 мг/л 5. 0,5 мг/л и менее
45. Флюороз развивается при концентрации фтора в воде 1. менее 0,4 мг/л 2. менее 0,7 мг/л 3. 0,7-1,0 мг/л 4. 1,0-1,5 мг/л 5. более 1,5 мг/ л
46. Минимально допустимое расстояние от колодца до источника загрязнения 1. 10 м 2. 30 м 3. 50 м 4. 80 м 5. 100 м
47. Высота сруба колодца над поверхностью земли 1. 30-40 см 2. 40-50 см 3. 60-80 см 4. 90-100 см 5. 1м 20 см
48. Размеры глиняного замка колодца 1. глубина 0,5м, ширина 0,5м 2. глубина 1 м, ширина 0,5м 3. глубина 2м, ширина 0,5м 4. глубина 2м, ширина 1м 5. глубина 2м, ширина 2м
49. Правильная схема обработки воды на водопроводной станции 1. отстаивание®обеззараживание®фильтрация 2. коагуляция®отстаивание®фильтрация®обеззараживание 3. фильтрация®коагуляция®отстаивание®обеззараживание 4. обеззараживание®коагуляция®фильтрация 5. обеззараживание®отстаивание®фильтрация
50. Методы очистки воды на водопроводной станции 1. хлорирование 2. коагуляция 3. отстаивание 4. ультрафиолетовое облучение 5. фильтрация  
51. На водопроводной станции коагулянт используется для 1. обеззараживания воды 2. опреснения 3. ускорения осаждения взвешенных частиц 4. обезжелезивания 5. дезодорации  
52. На водопроводной станции флокулянт используется для 1. дезодорации 2. уменьшения дозы коагулянта 3. обеззараживания воды 4. фильтрации воды 5. ускорения коагуляции  
53. Все этапы очистки воды осуществляются в 1. медленном фильтре 2. фильтре АКХ 3. камере реакции 4. контактном осветлителе 5. скором фильтре  
54. Химические методы обеззараживания воды 1. ультрафиолетовое облучение 2. хлорирование 3. озонирование 4. олигодинамическое действие металлов 5. коагуляция  
55. Физические методы обеззараживания воды 1. верденизация 2. ультрафиолетовое облучение 3. олигодинамическое действие металлов 4. опреснение 5. кипячение  
56. Хлорпотребность – это 1. количество активного хлора в мг, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды 2. количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды 3. количество активного хлора в мг, остающееся в воде после хлорирования  
57. Продолжительность хлорирования воды 1. 5-10 минут 2. 30 минут-1 час 3. 2-4 часа 4. 5-6 часов 5. около 10 часов  
58. Наличие остаточного хлора в воде свидетельствует о 1. уничтожении вирусов 2. окислении органических веществ 3. гибели яиц гельминтов 4. надежности обеззараживания 5. устранении запахов и привкусов  
59. Норма остаточного хлора в воде 1. 0,3-0,5 мг/л 2. 0,6-0,7 мг/л 3. 0,8-1,0 мг/л 4. 1-1,5 мг/л 5. 2 мг/л  
60. Хлорирование с преаммонизацией рекомендуется при 1. большой мутности воды 2. наличии посторонних запахов и привкусов 3. наличии показателей свежего органического загрязнения 4. невозможности проведения эффективной очистки 5. содержании в воде фенолов  
61. Метод дехлорирования воды 1. коагуляция 2. фильтрование через активированный уголь 3. верденизация 4. дезактивация 5. ультрафиолетовое облучение  
62. Для длительного хранения воды рекомендуется 1. хлорирование с преаммонизацией 2. двойное хлорирование 3. олигодинамическое действие металлов 4. ультрафиолетовое облучение 5. кипячение  
63. Для улучшения органолептических свойства воды рекомендуется 1. верденизация 2. озонирование 3. олигодинамическое действие металлов 4. кипячение 5. ультрафиолетовое облучение  
64. Метод обеззараживания воды, требующий высокой степени ее предварительной очистки 1. хлорирование с преаммонизацией 2. двойное хлорирование 3. озонирование 4. ультрафиолетовое облучение 5. кипячение  
65. Минимальное время кипячения воды, при котором погибают вегетативные формы патогенных микроорганизмов 1. 2 час. 2. 1 час. 3. 30 мин. 4. 5-8 мин. 5. 1 мин.  
66. Время кипячения воды, при котором достигается ее стерилизация 1. 4 часа 2. 2 часа 3. 1 час 4. 30 минут 5. 5-10 минут  
67. Специальные методы обработки воды на водопроводной станции 1. фторирование 2. олигодинамическое действие металлов 3. умягчение 4. обезжелезивание 5. ультрафиолетовое облучение  
68. Зона строгого режима водопроводов включает 1. водозабор 2. водозабор и водоочистные сооружения 3. территорию, распространяющуюся от места водозабора вверх по течению на 5 км, вниз - на1км  
69. Зона ограничения водопроводов включает 1. территорию, где размещаются головные сооружения водопровода 2. территорию, распространяющуюся на 15-60 км вверх и несколько сот метров вниз по течению реки от места забора воды 3. территорию, охватывающую весь бассейн реки  
70. В зоне наблюдения водопроводов 1. регулируется размещение населенных пунктов 2. регулируется размещение промышленных предприятий, спуск сточных вод 3. проводится работа по предупреждению, выявлению и учету заболеваний, передающихся водным путем  
71. Естественные биогеохимические провинции 1. территории с пониженным содержанием солей кальция и магния в воде 2. территории с повышенным или пониженным содержанием микроэлементов в почве 3. территории с повышенным содержанием микроорганизмов в почве 4. территории с высокой заболеваемостью населения зоонозами 5. территории с высокой заболеваемостью населения гельминтозами  
72. В естественных биогеохимических провинциях у населения возникают 1. отравления химическими ядами 2. злокачественные новообразования 3. зоонозные заболевания 4. эндемические заболевания 5. лучевые поражения  
73. Через почву передаются 1. столбняк 2. кишечные инфекции 3. гаффская болезнь 4. гельминтозы 5. зоонозы  
74. Санитарное число почвы 1. отношение аммонийных солей к нитритам почвы 2. отношение почвенного белкового азота к общему количеству органического азота в почве 3. отношение числа кишечных палочек к числу термотолерантных термофилов в 1г почвы 4. отношение азотсодержащих соединений к хлоридам почвы 5. отношение общего количества органического азота в почве к «почвенному белковому азоту»  
75. Биотермические методы обезвреживания твердых отбросов основаны на 1. развитии термофильных микроорганизмов 2. накоплении B. Perfringens 3. снижении содержания кишечной палочки 4. накоплении аммонийных солей, нитритов, нитратов 5. уменьшении содержания гемицеллюлозы  
76. Средние сроки созревания компоста 1. до 1 месяца 2. до 2 месяцев 3. 5-7 месяцев 4. до 1,5 лет 5. до 3 лет  
77. Для обезвреживания мусора используются 1. аэротенки 2. биофильтры 3. сжигание 4. полигоны складирования 5. биотермические камеры  
78. Для обезвреживания жидких отходов при вывозной системе очистки населенных мест применяются 1. поля ассенизации и запахивания 2. аэрофильтры 3. аэротенки 4. поля орошения и фильтрации 5. биотермические камеры  
79. Для обезвреживания нечистот и выращивания сельскохозяйственных культур при вывозной системе очистки населенных мест используются 1. поля орошения 2. поля ассенизации 3. поля запахивания 4. поля фильтрации 5. поля компостирования  
80. По общесплавной системе канализации удаляются 1. бытовые, производственные и атмосферные сточные воды 2. бытовые и производственные сточные воды 3. 3. производственные и атмосферные сточные воды  
81. Система канализации, при которой очистке подлежат только бытовые и производственные сточные воды 1. общесплавная 2. раздельная 3. полураздельная  
82. Схема очистки городских сточных вод 1. механическая очистка – дезинфекция - биологическая очистка - утилизация осадка 2. биологическая очистка – дезинфекция 3. обезвреживание, утилизация осадка – механическая очистка – дезинфекция 4. механическая очистка – биологическая очистка – дезинфекция – утилизация осадка 5. биологическая очистка – утилизация осадка – дезинфекция  
83. При естественной биологической очистке канализационных сточных вод применяются 1. поля ассенизации и запахивания 2. аэрофильтры 3. аэротенки 4. биотермические камеры 5. поля орошения и фильтрации  
84. Для обезвреживания нечистот и выращивания сельскохозяйственных культур при канализационной системе очистки населенных мест используются 1. поля фильтрации 2. поля орошения 3. поля ассенизации 4. поля запахивания 5. поля компостирования  
85. При искусственной биологической очистке канализационных сточных вод используются 1. поля орошения 2. аэротенки 3. поля фильтрации 4. биотермические камеры 5. биофильтры  
86. Лечебно-профилактические учреждения специального назначения рекомендуется располагать в зоне 1. селитебной 2. промышленной 3. внешнего транспорта 4. внутреннего транспорта 5. пригородной  
87. Трамвайное депо, троллейбусные и автобусные парки рекомендуется располагать в 1. селитебной зоне 2. зоне внешнего транспорта 3. коммунально-складской зоне 4. промышленной зоне 5. санитарно-защитной зоне  
88. Между жилой и промышленной зоной должна быть организована 1. зона строгого режима 2. зона ограничения 3. санитарно-защитная зона 4. зона наблюдения 5. зона санитарной охраны  
89. Наиболее оптимальный тип застройки квартала 1. периметральная 2. строчная 3. групповая 4. сплошная 5. центральная  
90. Дома располагаются сплошь по двум противоположным сторонам квартала при застройке 1. групповой 2. сплошной 3. рядовой 4. строчной 5. периметральной  
91. Дома располагаются вдоль улицы и внутри квартала при застройке 1. периметральной 2. сплошной 3. строчной 4. групповой 5. центральной  
92. Наиболее экологичные строительные материалы 1. красный кирпич 2. силикатный кирпич 3. дерево 4. железобетонные блоки 5. известняк  
93. Нормы показателей микроклимата в жилых помещениях 1. температура 16-18 0С, относительная влажность 30-40%, скорость движения воздуха 0,5-1 м/с 2. температура 18-20 0С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха 0,2-0,4 м/с 3. температура 22-24 0С, относительная влажность 30-40%, скорость движения воздуха 0,05-0,1 м/с, бактериальное загрязнение - 500 микроорганизмов в 1 м3 воздуха 4. температура 22-24 0С, относительная влажность 30-40%, скорость движения воздуха 0,5-1 м/с, концентрация углекислого газа 1% 5. температура 23-25 0С, относительная влажность 50-70%, скорость движения воздуха 0,1-0,3 м/с  
94. Кратность воздухообмена для жилых помещений 1. 1,5 раза 2. 2-3 раза 3. 3-4 раза 4. 5-6 раз 5. 10-12 раз  
95. Оптимальная вентиляция жилищ 1. естественная неорганизованная 2. естественная организованная 3. искусственная общая приточная 4. искусственная общая вытяжная 5. искусственная общая приточно-вытяжная  
96. Наиболее оптимальный вид отопления жилищ 1. водяное 2. паровое 3. воздушное 4. лучистое 5. электрическое  
97. Приоритетные загрязнители воздуха жилых помещений 1. работа бытовых приборов 2. продукты жизнедеятельности людей 3. бытовая химия 4. строительные материалы 5. отделочные полимерные материалы и мебель  
98. Древесно стружечные плиты выделяют 1. медь 2. свинец, ртуть 3. формальдегид, фенол 4. углекислый газ 5. окислы азота  
99. Источники радона в типовом доме 1. атмосферный воздух 2. вода 3. природный газ 4. стройматериалы 5. грунт под зданием  
100. Световой коэффициент 1. отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола 2. отношение освещенности на улице к освещенности на рабочем месте, выраженное в % 3. отношение площади пола к площади остекленной поверхности окон 4. отношение освещенности на рабочем месте к освещенности на улице, выраженное в % 5. отношение площади окон к площади пола  
101. Коэффициент естественной освещенности 1. отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола 2. отношение освещенности на улице к освещенности на рабочем месте, выраженное в % 3. отношение площади пола к площади остекленной поверхности окон 4. отношение освещенности на рабочем месте к освещенности на улице, выраженное в % 5. отношение площади окон к площади пола  
102. Угол падения 1. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к нижнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания 2. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему и нижнему краю окна 3. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания  
103. Угол отверстия 1. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему и нижнему краю окна 2. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания 3. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к нижнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания  
104. . При разработке физиологических норм питания населения учитываются 1. возраст 2. основной обмен 3. трудовая деятельность 4. специфическо-динамическое действие пищи 5. пол  
105. Калорийность суточного рациона человека трудоспособного возраста 1. 1200-1600 ккал 2. 1800-4200 ккал 3. 4500-5600 ккал 4. 7000-8000 ккал 5. 10000-12000 ккал  
106. Наиболее рациональное распределение калорийности суточного рациона при 4-х разовом питании 1. завтрак – 20%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 30% 2. завтрак – 40%, обед – 20%, полдник – 10%, ужин – 30% 3. завтрак – 15%, обед – 30%, полдник – 20%, ужин – 35% 4. завтрак – 25%, обед – 45%, полдник – 10%, ужин – 20% 5. завтрак – 35%, обед – 35%, полдник – 30%, ужин – 10%  
107. Суточная потребность в белках человека трудоспособного возраста 1. 20-30 г 2. 40-50 г 3. 58-117 г 4. 200-250 г 5. 300-600 г  
108. Суточная потребность в жирах человека трудоспособного возраста 1. 20-30 г 2. 60-154 г 3. 200-250 г 4. 300-400 г 5. 500-600 г  
109. Суточная потребность в углеводах человека трудоспособного возраста 1. 50-70 г 2. 120-150 г 3. 186-254 г 4. 257-586 г 5. 654-706 г  
110. Рекомендуемое соотношение в рационе белков животного и растительного происхождения 1. 20%: 80 % 2. 30%: 70% 3. 40%: 60 % 4. 50%: 50 % 5. 70%: 30 %  
111. Рекомендуемое соотношение в рационе жиров животного и растительного происхождения 1. 20%: 80% 2. 30%: 70% 3. 50%: 50% 4. 70%: 30% 5. 80%: 20%  
112. Рекомендуемое соотношение в рационе сложных и простых углеводов 1. 50%: 50% 2. 80%: 20% 3. 60%: 40% 4. 20%: 80% 5. 40%: 60%  
113. Наиболее физиологичное соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе 1. 1:0,5:3 2. 1:1:2 3. 1:1:4 4. 1:2:4 5. 1:2:6  
114. Источники полноценного белка 1. мясо 2. хлеб 3. молоко 4. овощи 5. бобовые  
115. Источники гликогена 1. молоко 2. печень 3. фасоль 4. хлеб 5. яблоки  
116. Источники клетчатки 1. овощи 2. молоко 3. мясо, рыба 4. бобовые 5. хлеб грубого помола  
117. Источники пектиновых веществ 1. овощи 2. молоко 3. мясо, рыба 4. ягоды, фрукты 5. хлеб  
118. Источники крахмала 1. молоко 2. злаковые 3. картофель 4. рыба 5. яйца  
119. Источники экстрактивных веществ 1. молоко 2. рыба 3. фрукты 4. мясо 5. овощи  
120. Минеральный элемент – аккумулятор энергии, необходимой для сокращения мышц 1. кальций 2. магний 3. калий 4. фосфор 5. кобальт  
121. Минеральные элементы, участвующие в кроветворении 1. медь 2. калий 3. йод 4. железо 5. фосфор  
122. Основные источники калия 1. молоко 2. рыба 3. мясо 4. хлеб 5. сухофрукты  
123. Физиологичное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе 1. 1:0,5 2. 1:0,8 3. 1:3 4. 1:4 5. 1:5  
124. Экзогенные причины витаминной недостаточности 1. прием антибиотиков, сульфаниламидов 2. высокие и низкие температуры окружающей среды 3. нарушение усвоения 4. неправильное хранение продуктов и пищи 5. неправильная кулинарная обработка продуктов  
125. Эндогенные причины витаминной недостаточности 1. неправильная кулинарная обработка продуктов 2. неправильное хранение продуктов и пищи 3. повышенное выведение 4. нарушение усвоения 5. нерациональное питание  
126. Нарушение роста, ксерофтальмия, кератоз, кератомаляция возникают при недостатке витамина 1. А 2. С 3. D 4. В6 5. К  
127. Свертываемость крови нарушается при недостатке витамина 1. А 2. Д 3. Е 4. К 5. В1  
128. При лечении пернициозной анемии, полиневритов, радикулитов применяется витамин 1. А 2. С 3. D 4. Е 5. В12  
129. Эластичность капилляров обеспечивает витамин 1. А 2. С 3. В1 4. В2 5. D  
130. Хейлоз, себорейная экзема, стоматит, глоссит, светобоязнь, кератит наблюдаются при недостатке витамина 1. А 2. С 3. D 4. В2 5. Е  
131. Дополнительной витаминизации подвергаются 1. первые и третьи блюда 2. блюда, приготовленные из рафинированных продуктов 3. только вторые блюда для больных перед операцией 4. все блюда больным после наркоза 5. по усмотрению врача-диетолога  
132. Количество белка в молоке 1. до 1% 2. 2,8-3,8% 3. 8-14% 4. 16-22% 5. 30-35%  
133. Молочные продукты являются основными поставщиками 1. йода 2. кальция 3. железа 4. фтора 5. фосфора  
134. Молоко не может полностью удовлетворять потребность растущего организма в 1. кальции 2. фосфоре 3. железе 4. магнии 5. меди  
135. Употребление молока рекомендуется при 1. эндемическом зобе 2. сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях 3. язвенной болезни желудка 4. подагре 5. анемии  
136. Заболевания, связанные с употреблением молока 1. кишечные инфекции 2. вирусные инфекции 3. зоонозы 4. гельминтозы 5. пищевые отравления  
137. Количество белка в мясе 1. 2,5-3,5 % 2. 11-18 % 3. 28-37 % 4. 40-45% 5. 55-60%  
138. Заболевания, связанные с употреблением мяса 1. кишечные инфекции 2. вирусные инфекции 3. зоонозы 4. пищевые отравления 5. гельминтозы  
139. Мясо считается условно годным, если на площади 40 см2 обнаружено 1. 1 финна 2. до 3-х финн 3. 5 финн 4. 10 финн 5. 24 финны  
140. Мясо бракуется, если на площади 40 см2 обнаружено 1. 1 финна 2. 2 финны 3. до 3 финн 4. более 3-х финн 5. более 10 финн  
141. В 24 срезах мяса допускается 1. 1 трихинелла 2. 2 трихинеллы 3. 3 трихинеллы 4. 5 трихинелл 5. ни одной трихинелл  
142. Количество белка в рыбе 1. 2-3% 2. 8-14% 3. 28-37% 4. 18-24% 5. 45-50%  
143. Заболевания, связанные с употреблением рыбы 1. кишечные инфекции 2. зоонозы 3. вирусные инфекции 4. пищевые отравления 5. гельминтозы  
144. Количество углеводов в мясе и рыбе 1. до 1% 2. до 5% 3. до 10% 4. до 15% 5. до 20%  
145. Продукты растительного происхождения – основные источники 1. фосфатидов, стеринов 2. углеводов 3. клетчатки, пектиновых веществ 4. органических кислот, водорастворимых витаминов 5. фитонцидов  
146. Пищевые отравления микробной природы 1. токсикоинфекции 2. алиментарно-токсическая миоглобинурия 3. ботулизм 4. микотоксикозы 5. отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства  
147. Микотоксикозы 1. стафилококковый токсикоз 2. эрготизм 3. уровская болезнь 4. афлатоксикоз 5. ботулизм  
148. Гибели сальмонелл способствует 1. замораживание 2. копчение 3. соление 4. кипячение 5. кислое содержимое желудка  
149. Ботулотоксин неустойчив к 1. протеолитическим ферментам – пепсину, трипсину 2. кислому содержимому желудка 3. высокой температуре 4. низкой температуре 5. средам, содержащим до 11% хлористого натрия  
150. Образование ботулотоксина задерживают 1. низкие температуры 2. анаэробные условия 3. высокие температуры 4. среды, содержащие более 11% хлористого натрия 5. среды с pH в пределах 4,5  
151. Нитратно-нитритную метгемоглобинемию могут вызвать 1. мясные продукты 2. колбасные изделия и копчености 3. молочные продукты 4. зерновые продукты 5. рыбные продукты  
152. Диагноз пищевого отравления: температура 38-400, рвота, боли в животе, стул частый, обильный, бледность кожных покровов 1. уровская болезнь 2. отравление бледной поганкой 3. отравление красавкой 4. токсикоинфекции 5. ботулизм  
153. Диагноз пищевого отравления: расстройство зрения, речи, сухость во рту, параличи глотки, гортани, осиплость голоса, парезы мышц желудка и кишечника, частый пульс при нормальной или субфебрильной температуре 1. токсикоинфекция 2. отравление солями тяжелых металлов 3. ботулизм 4. уровская болезнь 5. отравление бледной поганкой  
154. Диагноз пищевого отравления: алейкия, анемия, поражение миндалин и задней стенки глотки, полиморфная геморрагическая сыпь на коже, мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка 1. отравление свинцом 2. септическая ангина 3. афлотоксикоз 4. отравление ядрами косточковых плодов 5. ботулизм  
155. Диагноз пищевого отравления: частый холероподобный понос, неукротимая рвота, боли в животе, мучительная жажда 1. ботулизм 2. отравление бледной поганкой 3. стафилококковая интоксикация 4. токсикоинфекции 5. отравление красавкой  
156. Диагноз пищевого отравления: сильное возбуждение, бред, расширение зрачков, сухость во рту, выраженный снотворный эффект 1. ботулизм 2. отравление бледной поганкой 3. уровская болезнь 4. отравление белладонной 5. отравление медью  
157. Гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны 1. ОДУ 2. ОДК 3. МДУ 4. ПДВ 5. ПДК  
158. Диагноз заболевания: астеновегетативный синдром, базофильная зернистость в эритроцитах, анемия, сероватый цвет лица, серовато-лиловая кайма по краю десен, парезы, параличи, кишечные колики 1. острое отравление сероводородом 2. хроническое отравление свинцом 3. острое отравление ртутью 4. силикоз 5. острое отравление угарным газом  
159. Диагноз заболевания: саливация, стоматит, поносы с примесью крови, паренхиматозный нефрит 1. антракоз 2. хроническое отравление свинцом 3. острое отравление марганцем 4. хроническое отравление угарным газом 5. острое отравление ртутью  
160. Диагноз заболевания: раздражительность, застенчивость, синеватая кайма по краю десен, стоматиты, гастриты, энтероколиты, тремор 1. силикоз 2. хроническое отравление ртутью 3. острое отравление угарным газом 4. вибрационная болезнь 5. острое отравление свинцом  
161. Диагноз заболевания: головная боль, стеснение в груди, слабость, позывы на рвоту, затемнение сознания, судороги, пульс частый, дыхание поверхностное, психическое возбуждение, галлюцинации 1. острое отравление ртутью 2. антракоз 3. острое отравление свинцом 4. острое отравление окисью углерода 5. вибрационная болезнь  
162. Мероприятия по защите работающих от промышленных ядов 1. использование защитных экранов 2. герметизация производственных процессов 3. демпфирование 4. вентиляция помещений 5. внедрение новых технологий  
163. Размеры пылевых частиц, проникающих в легочную ткань 1. свыше 30 мкм 2. свыше 20 мкм 3. свыше 10 мкм 4. свыше 5 мкм 5. менее 5 мкм  
164. Последствия действия пыли на организм работающих 1. кишечные колики 2. нарушение координации движений 3. пневмокониозы 4. пиодермия 5. поражение вегетативной нервной системы  
165. Симптомы, наблюдаемые при силикозе 1. полиневриты 2. одышка, кашель 3. серовато-лиловая кайма по краю десен 4. диспепсические расстройства 5. боли в груди  
166. Организация механической вентиляции в пылевых производствах 1. только общая: приток в верхнюю зону помещения, вытяжка - из нижней 2. только общая: приток в нижнюю зону, вытяжка – из верхней 3. только местная: приток на рабочее место 4. общая: приток в верхнюю зону, вытяжка из нижней; местная: приток на рабочее место 5. общая: приток в верхнюю зону, вытяжка из нижней; местная: вытяжка с рабочего места  
167. Мероприятия по защите работающих от инфракрасного излучения 1. герметизация производственных процессов 2. использование средств индивидуальной защиты 3. защита количеством 4. обшивка аппаратов асбестом 5. использование водяных завес, экранов  
168. Организация механической вентиляция в «горячих» цехах 1. только общая: приток в верхнюю зону помещения, вытяжка из нижней 2. только местная: вытяжка 3. общая: приток в нижнюю зону, вытяжка из верхней; местная: приток и вытяжка 4. общая: приток в верхнюю зону, вытяжка из нижней; местная: только приток 5. общая: приток в нижнюю зону, вытяжка из верхней; местная: только вытяжка  
169. Более раздражающими для органа слуха являются звуки 1. низкочастотные 2. высокочастотные 3. среднечастотные  
170. Диагноз заболевания: головные боли, головокружение, бессонница, повышение артериального давления, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, снижение слуха, иммунитета 1. вибрационная болезнь 2. антракоз 3. шумовая болезнь 4. отравление ртутью 5. отравление окисью углерода  
171. Мероприятия по защите работающих от шума 1. устройство отдельных фундаментов 2. использование методов архитектурной акустики 3. демпфирование 4. изменение конструкции машин и станков 5. герметизация производственного процесса  
172. В основе развития вибрационной болезни лежит 1. спазм сосудов дистальных отделов конечностей 2. снижение иммунитета 3. нарушение функций желудочно-кишечного тракта 4. функциональные изменения центральной нервной системы 5. изменение костной и мышечной систем  
173. Диагноз заболевания: боли в руках, гипотермия, снижение чувствительности и онемение пальцев, гипергидроз и цианоз кистей, атрофия мышц, костно-суставные изменения, головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность 1. шумовая болезнь 2. силикоз 3. отравление окисью углерода 4. вибрационная болезнь 5. отравление свинцом  
174. Мероприятие по защите работающих от вибрации 1. демпфирование 2. использование защитных экранов 3. использование амортизаторов 4. герметизация производственных процессов 5. устройство отдельных фундаментов для машин и станков  
175. Инфразвук - звуковые колебания с частотами 1. ниже 20 Гц 2. от 20 Гц до 20 кГц 3. выше 20 кГц  
176. Ультразвук - механические колебания упругой среды в диапазоне частот 1. ниже 20 кГц 2. выше 20 кГц 3. 45 – 11000 кГц  
177. Работа в условиях воздействия электромагнитного поля диапазона радиочастот может вызвать расстройства 1. эндокринной системы 2. водно-солевого обмена 3. дыхательной системы 4. нервной и сердечно-сосудистой систем 5. мышечной системы  
178. Последствия действия лазерного излучения на организм врача 1. поражение органа зрения, кожи 2. расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем 3. ушные, синусовые, зубные боли 4. злокачественные образования 5. поражение желудочно-кишечного тракта  
179. Мероприятия по защите работающих с лазерами 1. демпфирование 2. экранирование излучения 3. радиационная асептика 4. архитектурно-планировочные мероприятия 5. использование средств индивидуальной защиты  
180. При повышении атмосферного давления в барокамере могут возникнуть 1. диспепсические расстройства 2. ушные, синусовые, зубные боли 3. зуд кожи 4. эмоциональная лабильность 5. кашель, боли в груди  
181. Рекомендуемая длительность сеанса гипербарической оксигенации в терапевтических и хирургических барокамерах 1. 15-30 минут 2. 30 минут-1 час 3. 1-1,5 часа 4. до 2 часов 5. до 4 часов  
182. Время полного освобождения от азота организма врача после выхода из барокамеры 1. не менее 2 часов 2. не менее 12 часов 3. не менее 24 часов 4. не менее 48 часов 5. не менее 72 часов  
183. К первой группе критических органов относятся 1. все тело 2. щитовидная железа 3. красный костный мозг 4. внутренние органы 5. гонады  
184. Ко второй группе критических органов относятся 1. все тело 2. хрусталик 3. щитовидная железа 4. внутренние органы 5. кожа  
185. К третьей группе критических органов относятся 1. кисти и предплечья 2. лодыжки и стопы 3. внутренние органы 4. щитовидная железа 5. кожа  
186. Проведение работ I класса (при использовании источников ионизирующих излучений) организуется 1. в отдельной комнате 2. в изолированном крыле здания 3. в отдельном здании  
187. Проведение работ II класса (при использовании источников ионизирующих излучений) организуется 1. в отдельной комнате 2. в изолированном крыле здания 3. в отдельном здании  
188. Для защиты от гамма-лучей рекомендуются 1. органическое стекло 2. бетон, парафин 3. алюминий 4. кадмий 5. свинец  
189. Для защиты от b-излучения рекомендуются 1. органическое стекло 2. просвинцованное стекло 3. парафин 4. алюминий 5. пластмасса  
190. Для поглощения нейтронов рекомендуются 1. кадмий 2. вода 3. бор 4. свинец 5. алюминий  
191. Химические вещества, рекомендуемые для очистки поверхностей от радиоактивного загрязнения 1. хлорамин 2. перекись водорода 3. сернокислый аммоний 4. марганцовокислый калий 5. раствор Люголя  
192. Номер рациона лечебно-профилактического питания для работающих с источниками ионизирующих излучений 1. 1 2. 2 3. 3 4. 4 5. 5  
193. Группа населения по нормам радиационной безопасности относящаяся к категории1, группе А 1. пожилые люди 2. работающие с радиоактивными веществами 3. все население 4. дети 5. отдельные лица из населения  
194. Группы населения по нормам радиационной безопасности относящиеся к категории 1, группе Б 1. дети 2. пожилые люди 3. работающие с радиоактивными веществами 4. работающие вблизи помещений, где проводятся работы с радиоактивными веществами 5. проживающие вблизи зданий, где проводятся работы с радиоактивными веществами  
195. Группа населения по нормам радиационной безопасности относящаяся к категории 2 1. женщины 2. отдельные лица из населения 3. дети 4. пожилые люди 5. все население в целом  
196. Профвредности, связанные с неправильной организацией труда 1. перенапряжение отдельных органов и систем 2. шум, вибрация 3. промышленные яды 4. вынужденное положение тела 5. пыль  
197. Диагноз заболевания: припухлость по ходу сухожилия, боли в мышцах, крепитация, утолщение сухожилия, болезненность и затрудненность движений 1. вибрационная болезнь 2. координаторный невроз 3. судорожная болезнь 4. профессиональный тендовагинит 5. хроническое отравление ртутью  
198. Координаторные неврозы встречаются у 1. машинисток 2. доярок 3. врачей хирургов 4. музыкантов 5. преподавателей  
199. Показатели здоровья детей и подростков 1. реактивность организма 2. физическое развитие 3. функциональное состояние органов и систем 4. заболеваемость, инвалидность 5. смертность  
200. Соматометрические показатели физического развития 1. рост и масса тела 2. жизненная емкость легких 3. окружность груди 4. жироотложение 5. сила мышц кисти и становая мышечная сила  
201. Физиометрические показатели физического развития 1. жизненная емкость легких 2. вес 3. окружность грудной клетки 4. сила мышц кисти и становая мышечная сила 5. рост и масса тела  
202. Соматоскопический метод исследований включает 1. оценку состояния опорно-двигательного аппарата 2. динамометрию 3. степень полового развития 4. измерение роста, веса, окружности грудной клетки 5. определение жироотложения  
203. Показания, при которых стопа (по отпечатку) считается нормальной 1. до 20% 2. до 50 % 3. 60-70 % 4. 70-80 % 5. 80-90 %  
204. Методы индивидуальной оценки физического развития 1. сигмальных отклонений 2. комплексный 3. соматометрический 4. физиометрический 5. центильных шкал  
205. Показатели, необходимые для оценки физического развития по шкалам регрессии 1. длина тела, масса,окружность грудной клетки 2. количество постоянных зубов 3. окружность головы, бедра, предплечья 4. половое развитие 5. становая мышечная сила  
206. Группа здоровья ребенка с нарушением зрения (visus 0,5) 1. 1 2. 2 3. 3 4. 4 5. 5  
207. Группа здоровья ребенка с хронической пневмонией в стадии компенсации 1. 1 2. 2 3. 3 4. 4 5. 5  
208. Дети инвалиды I-II групп относятся к 1. 1 группе здоровья 2. 2 группе здоровья 3. 3 группе здоровья 4. 4 группе здоровья 5. 5 группе здоровья  
209. Оптимальный вариант расположения школы в микрорайоне 1. внешнефронтальное 2. внутриквартальное 3. внешнеторцевое 4. угловое 5. не имеет значения  
210. Процент школьного участка, отводимый под зеленые насаждения 1. не менее 50% 2. не менее 30% 3. не более 20% 4. 60- 65% 5. 30-40%  
211. Оптимальные параметры микроклимата класса 1. температура 16-180С, влажность 30-70%, скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/с 2. температура 18-200С, влажность 40-60%, скорость движения воздуха 0,2-0,4 м/с 3. температура 18-200С, влажность 70-80%, скорость движения воздуха 0,6 м/с 4. температура 20-220С, влажность 70-80%, скорость движения воздуха 0,5 м/с 5. температура 22-240С, влажность 30-40%, скорость движения воздуха 0,5-1 м/с  
212. Оптимальные параметры микроклимата спортзала 1. температура 18 – 20 0С, влажность 20 – 40% 2. температура 20 – 24 0С, влажность 30 – 70% 3. температура 17– 19 0С, влажность 40 – 60% 4. температура 12 – 14 0С, влажность 70-80% 5. температура 20 – 22 0С, влажность 60-70%  
213. Норма светового коэффициента для учебной комнаты 1. 1:1-1:2 2. 1:4-1:6 3. 1:8-1:10 4. 0,5-1% 5. не менее 1,5%  
214. Норма КЕО для учебной комнаты 1. 1:4 – 1: 5 2. 1:8 – 1:10 3. 0,.5 – 1 % 4. не менее 1,5% 5. 3%  
215. Рекомендуемая интенсивность искусственного освещения в учебной комнате 1. 100 лк 2. 150 лк 3. 300-500 лк 4. 200-250 лк 5. 600 лк  
216. Наилучшая расстановка рабочих мест в кабинетах информатики 1. у внутренней стены 2. в три ряда параллельно окнам 3. центральная 4. у наружной стены 5. периметральная  
217. Дифференции парты должна соответствовать 1. 1/3-1/4 длины тела 2. 1/7-1/8 длины тела 3. передне-заднему размеру грудной клетки 4. 30-35см 5. край парты должен заходить на сиденье на 3-5 см  
218. Норма дистанции сиденья парты 1. 1/7-1/8 длины тела 2. край парты заходит на сиденье на 3-5 см 3. 30-35см 4. передне-задний размер грудной клетки 5. 2/3-3/4 длины бедра  
219. Высота сиденья парты должна соответствовать 1. длине голени, стопы и каблука в 2-3 см 2. длине голени 3. 1/7-1/8 длины тела 4. в зависимости от роста 5. 60-70 см  
220. Рекомендуемый угол наклона стола (парты) 1. 3-50 2. 7-100 3. 13-150 4. 16-180 5. 20-230  
221. Наибольший объем учебной нагрузки должен приходиться на 1. вторник и среду 2. понедельник 3. четверг и пятницу 4. субботу 5. понедельник, четверг  
222. Процент застройки больничного участка 1. не менее 30 % 2. не менее 60 % 3. не более 15% 4. не более 20 % 5. не более 25 %  
223. Процент озеленения больничного участка 1. не менее 15% 2. не менее 30 % 3. не менее 50 % 4. не менее 60 % 5. не более 65 %  
224. Собственное приемное отделение должно иметь 1. хирургическое отделение 2. отделение анестезиологии и реанимации 3. кожно-венерологическое отделение 4. детское отделение 5. психиатрическое отделение  
225. Особенности работы приемного отделения инфекционных больниц (отделений) 1. прием и обработка больных в боксах 2. прием и санитарная обработка больных в полубоксах 3. прием и санитарная обработка больных в смотровой 4. прием больных в боксах, санитарная обработка их в отделениях 5. прием больных в смотровой, санитарная обработка в отделениях  
226. Особенности работы приемного отделения акушерских стационаров 1. прием пациентов в боксах 2. прием пациентов в смотровой 3. прием пациентов в полубоксах 4. наличие фильтра и двух смотровых 5. наличие фильтра и одной смотровой  
227. Особенности работы приемного отделения детских больниц (отделений) 1. прием больных в смотровой 2. прием больных в боксированных палатах 3. прием больных в боксах 4. прием больных в полубоксах 5. наличие фильтра и двух смотровых  
228. Вместимость палатной секции отделений терапевтического и хирургического профиля 1. не более 15 коек 2. не более 20 коек 3. не более 30 коек 4. не более 40 коек 5. не более 60 коек  
229. Преимущества палатной секции с подсекциями 1. размещение больных с моновалентной инфекцией 2. размещение больных с поливалентной инфекцией 3. увеличение путей движения пациентов 4. сокращение путей движения персонала 5. размещение больных по характеру и тяжести заболевания  
230. Преимущества палатной секции с двумя коридорами 1. размещение больных по характеру и тяжести заболевания 2. размещение больных с разнородной инфекцией 3. уменьшение внешней охлажденной поверхности здания 4. уменьшение путей движения персонала 5. увеличение процента застройки участка больницы  
231. Преимущества палатной секции с расположением палат по периметру здания 1. размещение больных с однородной инфекцией 2. сокращение путей движения персонала 3. размещение больных с разнородной инфекцией 4. группировка больных по характеру заболевания 5. уменьшение внешней охлажденной поверхности здания  
232. Рекомендуемая глубина палаты 1. не менее 2,4 м 2. не менее 3,5 м 3. не более 4 м 4. не более 5 м 5. не более 6 м  
233. Рекомендуемая ширина палаты 1. не менее 2 м 2. не менее 2,4 м 3. не менее 4 м 4. не более 5 м 5. не более 6 м  
234. Рекомендуемая высота палаты 1. не менее 2,6 м 2. не менее 3 м 3. не более 3,3 м 4. не более 3,5 м 5. 4 м  
235. Допустимое максимальное количество коек в палате терапевтического и хирургического отделений 1. 3 2. 4 3. 5 4. 6 5. 8  
236. Нормируемая площадь на 1 койку в отделениях терапевтических и хирургических профилей 1. 7 м2 2. 9 м2 3. 12 м2 4. 16 м2 5. 22 м2  
237. Рекомендуемое расстояние между койками в палате 1. 0,6м 2. 0,8м 3. 1м 4. 1,2м 5. 1,4м  
238. Показатели микроклимата в палатах терапевтического и хирургического профиля 1. температура 16-17 0С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха 0,6 м/с 2. температура 18-20 0С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха 0,2 м/с 3. температура 20-22 0С относительная влажность30-40%, скорость движения воздуха 1 м/с 4. температура 22-24 0С относительная влажность 60-70%, скорость движения воздуха 0,8 м/с 5. температура 20-22 0С, относительная влажность 70-80%, скорость движения воздуха 0,05 м/с  
239. Оптимальная ориентация окон палат больниц, расположенных в средней полосе 1. запад 2. север, северо-восток 3. восток, запад 4. юго-восток, юго-запад 5. юг, юго-восток.восток  
240. Столовая отделения обслуживает 1. одну палатную секцию 2. две палатные секции 3. три палатные секции 4. четыре палатные секции 5. пять палатных секций  
241. Количество посадочных мест в столовой отделения больницы следует принимать из расчета 1. 20 % количества коек отделения 2. 40 % количества коек отделения 3. 60% количества коек отделения 4. 80 % количества коек отделения 5. 90 % количества коек отделения  
242. Наилучший вариант больничного коридора 1. боковой 2. центральный 3. двухсторонний с частичной застройкой  
243. Частота проведения генеральных уборок помещений палатных отделений больницы 1. ежедневно 2. 1 раз в 3 дня 3. 1 раз в неделю 4. 1 раз в 2 недели 5. 1 раз в месяц  
244. Смена постельного белья больным в терапевтических отделениях осуществляется 1. 1 раз в 3 дня 2. 1 раз в неделю 3. 1 раз в 10 дней 4. 1 раз в 2 недели 5. 1 раз в 3 недели  
245. Должное соотношение септических и асептических операционных 1. 1:1 2. 1:2 3. 2:1 4. 1:3 5. 3:1  
246. Нормируемая площадь операционных общехирургического профиля 1. 24 м2 2. 27 м2 3. 30 м2 4. 36 м2 5. 48 м2  
247. Для окраски стен операционной рекомендуется цвет 1. светло-серый, зеленовато-серый 2. голубой 3. светло-бежевый 4. розоватый 5. белый  
248. Показатели микроклимата в операционных при кондиционировании воздуха 1. температура-18 0С, относительная влажность 30-40%, скорость движения воздуха –0,03 м/с 2. температура-20 0С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха –0,05-0,1 м/с 3. температура-21 0С, относительная влажность 55-60%, скорость движения воздуха –не более 0,15 м/с 4. температура-24 0С, относительная влажность 55-60%, скорость движения воздуха – не более 0,2-0,4 м/с 5. температура-26 0С, относительная влажность 60-70%, скорость движения воздуха –0,8-1 м/с  
249. Особенности организации вентиляции операционных 1. искусственная приточно-вытяжная вентиляция: приток меньше вытяжки на 20 % 2. организация только приточной вентиляции через бактериологические фильтры 3. организация только вытяжной вентиляции 4. устройство только организованной вентиляции 5. искусственная приточно-вытяжная вентиляция, приток больше вытяжки на 20%  
250. Допустимое количество микроорганизмов в воздухе операционной до начала работы 1. не более 50 в м3 2. не более 100 в м3 3. не более 200 в м3 4. не более 500 в м3 5. не более 1000 в м3  
251.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow