Введение. Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48. 2000—2012 годах производство молока стабилизировалось на уровне 31-34 млн тонн. В 2012 году оно составило 31,8 млн тонн, из которых 14,8 млн тонн приходилось на сельхозорганизации, 15,4 млн тонн — на хозяйства населения, 1,7 млн тонн — на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Рост производства продуктов животноводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности скота и птицы, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов.

Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции.

Чистопородные и высокопродуктивные животные, составляющие основу животноводческих комплексов, нуждаются в более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.

Поголовье крупного рогатого скота остается примерно на уровне 2005 года, а численность коров продолжает сокращаться. На 01.01.08 года стадо коров сократилось по сравнению с 1990 годом на 11,2 млн. голов или в 2,2 раза и упало до 9,3 млн. голов, сокращалось примерно, за последние 3 года на 100 тыс. голов в год. Валовое производство молока сократилось с 55,7 млн. тонн до 30,0 млн. тонн.
Остается сложной проблемой сохранение генетических ресурсов животноводства, за годы реформ были утрачены многие высокопродуктивные отечественные породы, хорошо адаптированные к разнообразным природно-климатическим и
хозяйственным условиям нашей страны.
Многие отечественные породы скота находятся на грани исчезновения. Завоз и замена скота зарубежными породами не решит наши проблемы.
В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением молочного скотоводства и различными породами разводимого КРС. В районах, расположенных вокруг крупных городов, промышленных центров и курортов, молочное скотоводство развивается преимущественно в направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот высокопродуктивных пород крс молочного направления: черно-пестрой породы коров, холмогорской породы коров - в северной зоне страны и красной степной породы коров- в южной зоне.
Пермская область относится к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам КРС. По данным 1988 г., скот черно-пестрой породы коров составлял 57,4%,тагильской породы коров– 38,2, суксунской породной группы крс – 4,3%.
Средняя продуктивность породной группы коровза 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание содержание жира в молоке 3,9%, живая масса животных около 450-500 кг;
Ведущие племенные хозяйства области по черно-пестройпороде крс – это госплемзавод «Пермский», племзавод «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское».
В настоящее время ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого крс и суксунского крупного рогатого скота. Для этого используются быки голштинской породы крс. Родом эта молочная порода крс из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку еще первые переселенцы. Но американские селекционеры так поработали над голландкой породой коров, что она превратилась, по сути, в новуюмолочную породу крс, которую в 1983 году назвали голштинской продой крс. Это крупныекоровы черно-пестрой и реже красно-пестрой масти имеют прекрасные молочные формы строения вымени. У них объемистое ваннообразное или чашеобразноевымя, вмещающее так много молока, что даже коров-рекордисток можно доить только два раза в сутки. Коровы этой породы крс удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год. Но молоко от этой породы коров жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.
Суксунская порода КРС пока малочисленна, около 2000 поголовья крс, масть коров красная. Молодняк суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту, массы тела около 290 кг.
Черно-пестрая порода КРС. Создана эта молочная порода крс в результате многолетнего скрещивания местного скота с голштинской породы и производной от нее остфризской породами. Поместный черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности поголовья уступает только симментальской и красной степной породам крс. Поголовье поместного скота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959 г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы.

Скот черно-пестрой породы разводится в самых разнообразных климатических условиях. Различают несколько зональных групп в черно-пестрой породе крс: среднерусскую (центральную), уральскую, сибирскую и скот черно-пестрой породы в других зонах – на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Эти зональные группы имеют между собой много общего. Сходны они и с улучшающими породами, от которых произошли. Типичные животные относятся к молочному, а лучшие из них к молочно-мясному типу. Отличия между зональными группами сводятся главным образом к разнице в весе животных, уровне молочной продуктивности и жирности молока.
Уральский черно-пёстрая порода коров

Разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.
По жирномолочности уральский КРС занимает первое место в породе. Особенно ценно, что сравнительно высокое содержание жира сочетается с обильной молочностью. Рекордный удой коров по уральской группе получен от коровы Валюты – 12 549 кг молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка – корова Эскадра дала за лактацию 10 526 кг молока жирностью 4,34%.
Тагильская порода коров

Выведена в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода крс создавалась в течение XVIII – XIX веков. Созданию этой молочной породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода крс в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород крс.
Современный тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильской породистой коровы разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах – около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%. Рекордный удой получен от коровы Марты – 9363 кг молока жирностью 4,1%. Ведущее племенное хозяйство – племенной завод «Тагил» Екатеринбургской области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока.
В других регионах нашей страны распространены различные породы молочного скота.
У коров красной степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны, примерно такая же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19 столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота, который скрещивали с животными молочных пород: с красной остфрисляндской, ангельнской и некоторыми другими породами. В настоящее время красная степная порода крс по численности поголовья занимает в стране второе место после симментальской породы. Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг, средняя жирность от 2,4 до 5,2%.
Красная датская порода одна из лучших молочных пород. Животные красной масти, крепкого телосложения. Средние надои 3300 – 3800 килограммов молока 3,9 – 4 процентной жирности. Наивысший надой 11869 килограммов. Разводится в хозяйствах Псковской области, Ленинградской и Московской областей.

Старинные русские молочные породы КРС холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы.
Скот холмогорской породы КРС издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую породу он не оказал. В настоящее время порода крс распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%.
Ярославская порода коров

Выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по хорошему удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка крс и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои коров этой породы составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.
Джерсейская порода коров

Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода коров. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью удоев. Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу коров можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения новых пород жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой коров проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях. Наиболее распространена в Ленинградской, Рязанской, Московской областях, в Молдавии.

Айрширская молочная порода коров, молочного направления. Выведена в кон. 18 в. в графстве Эр в Шотландии путём улучшения местного скота “прилитием крови” тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на о-вах пролива Ла-Манш.

Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных А. п. телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая и широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пёстрая (от белой с небольшими красными пятнами до тёмно-красной с белыми пятнами).

Живая масса быков 700 — 800 кг, коров 420 — 500 кг, тёлок к 12 мес — 240 кг, к 18 мес — 300 — 350 кг. Удои 4000 — 4500 кг в год, жирность молока 4 — 4,4%. Распространена во мн. странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот А. п. начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных А. п. завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части. Порода наиболее распространена в Ленинградской, Новгородской, Московской областях, Карельской республике.

Я выбрала тагильскую породу, так как она отличается высокой молочностью и жирномолочностью. По наружным формам тагильский скот сходен с холмогорской породой, но отличается от последней меньшим ростом, большей относительной растянутостью туловища и более выраженным молочным типом. Преобладающая масть тагильского скота черно-пестрая. Средний вес племенных коров 500- 520 кг, иногда 700 кг и выше. Средний вес быков 850 кг. Средний удой за 300 дней лактации у коров, записанных в Государственную племенную книгу (ГПК), 3567 кг, с процентом жира 4,13. У лучших коров породы удой за лактацию достигает 9000 кг и выше, а процент жира - 5,5.
Тагильская порода распространена и является улучшающей в Свердловской, Тюменской, Пермской, Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае и Удмуртской АССР.

На значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45...70% времени года. Период со средними суточными температурами -10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170-180 дней в Восточной Сибири. Наряду с этим имеются зоны, где основные мероприятия направляются на борьбу с перегревом животных.

При длительном содержании животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений (при гиподинамии) создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Поэтому какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Таким образом, в промышленном животноводстве естественная резистентность и продуктивность животных зависит не только от наследственности и полноценного кормления, но и от условий содержания и микроклимата животноводческих помещений.

В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания животных, а также степени механизации и автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений. Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных. Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.

Решить проблему создания оптимального микроклимата в промышленном животноводстве можно только благодаря осуществлению комплекса мероприятий: рационализации объёмно-планировочных решений зданий, совершенствованию систем навозоудаления, улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, применению эффективных вентиляционно-отопительных систем, систем освещения, кондиционированию и очистке воздуха, аэроионизации. Этим вопросам и посвящена данная работа.



2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем

Утверждаю: (старший преподаватель, кандидат вет.наук, Белопольский Александр Егорович)

____________________________

____________________________

“_____”_________________200_г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: