Температурный режим

Температура выражает физическое состояние некоторой системы, её внутреннюю энергию. Температура воздуха является одним из важнейших факторов внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Между температурой воздушной среды, окружающей животных, и интенсивностью обменных процессов в их организме существует обратная зависимость. Снижение температуры воздуха вызывает повышение обменных процессов в организме.

Температура в коровнике должна быть 6 - 10°С. Любое снижение температуры ведёт к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного. Тепло это, в свою очередь, требует дополни­тельных затрат кормов на образование энергии.

Температура тела коров колеблется от 37,5 до 39,5ОС. Даже при незначительных изменениях в температуре, коровы отвечают снижением продуктивности (в среднем на каждые 5 градусов – 10-20 на 10-15 л молока). Организм животного теряет некоторое количество теплоты, в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Конвекция – перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.

Теплопроведение – кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.

Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких также сопровождается потерями тепла.

Теплоизлучение обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.

Подъём температуры среды за пределы верхней границы отри­цательно сказывается на жизнедеятельности организма – возникает гипертермия. Вследствие теплового перегрева уменьшается аппетит, ослабляется секреторная, ферментативная и моторная функция ЖКТ, питательные вещества кормов используются не полностью. Происходят изменения во внутренней среде организма, особенно в крови, вследствие обиль­ного потоотделения организм теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов, особенно витамин С и витамины группы В. Перегрев организма при повышенной влажности может привести к тепловому удару. Если не принять меры, то животное погибает от паралича дыхательного центра.

Гипотермия - стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Наблюдается при воздействии на животных пониженных температур. Уменьшение теплоотдачи в окружающую среду сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой поверхности тела, повышение теплоизолирующих свойств шерстного покрова, замедлению дыхания. Коровы, как жвачные, наиболее стойко переносят снижение температуры, но как и в случаях с другими животными, у них понижается резистентность и охлаждение может сопровождаться простудными заболеваниями – воспалительным процессом верхних дыхательных путей, гломерулонефритом и другими. И как в случае с высокой температурой – снижается продуктивность.

Для определения температуры воздуха существует несколько приборов: термометры (спиртовые, толуоловые, ртутные); по принципу действия: максимальные, минимальные, комбинированные; термографы: суточные; недельные; баротермогигрометр - измеряет атмосферное давление, температуру, влажность; статический психрометр - для измерения температуры и расчёта влажности.

Способы создания и обеспечения требуемого температурного режима для лактирующих коров:

Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы: 1) характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней; 2) от типа вентиляции в данном помещении; 3) от способа размещения животных: 4) от самих животных: а) от их количества, б) от породы, в) от физиологического состояния, г) от возраста, д) от массы.

Приборы и методы определения

Термометры максимальные и минимальные(ртутные,спиртовые, электрические), термографы.

Термометры предназначены для измерения и фиксации температуры воздуха за определённый период времени.

Максимальные термометры обычно выпускают ртутными, а минимальные – спиртовые. С помощью комбинированного термометра определяют как максимальную, так и минимальную температуру воздуха за определённый период времени.

Электротермометры ЭТП – М, ЭА – 2М, АМ – 2М, ЭВМ – 2 с цифровой индикацией используют для измерения температуры воздуха. Они удобны в работе, но точность их показаний следует проверять по выверенному ртутному термометру. Правила пользования этими приборами обычно изложены в паспорте при инструкции.

Термографы применяют для непрерывной и автоматической записи колебаний температуры воздуха. Наиболее распространены термографы суточный М-16с и недельный М-16н. С их помощью регистрируют изменения температуры в помещениях в диапазоне от -45 до +45º С.

Термограф

Порядок и правила измерения температуры.

Внутри помещения определяют 3 - 4 раза в месяц по 3 раза в сутки в трех точках и на трех высотах по вертикали:

в середине кормовых проходов – на высоте 50 и 150см от пола и 20 м от потолка;

в середине навозных проходов – на высоте 50 и 150см от пола;

в стойлах – на высоте 50 и 150см от пола.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: