Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания

Хронические пищевые отравления могут постепенно развиться в результате поступления в организм в течение длительного времени небольших количеств различных токсических^веществ, превышающих допустимые уровни. Это относится прежде всего к пестицидам, а также к некоторым пищевым добавкам, применяемым в пищевой промыш-

ленности.

Серьезную проблему представляет перенасыщение почвы и воды азотными и азотистыми соединениями, обильно вводимыми в почву в составе удобрений. В непосредственной связи с проблемой перенасыщения внешней среды азотистыми веществами находится и проблема нитратно-нитритной метгемоглобинемии, обусловленной потреблением колбас и питьевой колодезной воды с высоким содержанием нитритов. Хроническая алиментарная нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика. большее значение в гигиене питания должно быть придано предупреждению хронической нитратной метгемоглобинемии, обусловленной систематическим потреблением пищевых продуктов (главным образом колбасных изделий), содержащих достаточно заметные количества нитритов. Длительное поступление в организм нитритов в конечном итоге приводит к существенным нарушениям вплоть до развития анемической аноксии и других нарушений. В этиологии алиментарной хронической нитратной метгемоглобинемии известную роль играют некоторые растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и др. Возникновение нитратной метгемоглобинемии у детей связывают также с потреблением сухого молока, поскольку последнее нередко оказывается обсемененным нитратредуцирующей микрофлорой. К мерам профилактики водной нитратной метгемоглобинемии относится выявление и недопущение потребления воды из источников, содержащих нитраты в концентрациях выше 10 мг азота в 1 л. С целью профилактики нитратной метгемоглобинемии необходимо также снижение содержания нитритов в колбасах. В настоящее время в колбасных изделиях допускается содержание нитритов в количестве 3—10 мг%.

ОТРАВЛЕНИЯ ОСТАТКАМИ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Многие химические вещества способны вызывать как острые, так и хронические пищевые отравления. К ним относятся некоторые пестициды и химические загрязнители продуктов питания. Представителем такого двойного действия является свинец. Соединения свинца при поступлении в организм депонируютя в костях, длительное поступление даже очень небольших количеств свинца всегда связано с опасностью отравления Предельно допустимым суточным поступлением свинца можно считать 0,2—0,25 мг. Все случаи алиментарных отравлений свинцом связаны с поступлением его в пищу из различных внешних источников, чаще всего за счет покрытий посуды, инвентаря и аппаратуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: